*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная реформа 1864 года

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Согласно Уставам 1864 г. создавались две судебные системы: местные (мировые) и общие (коронные) суды. В общих судах было две инстанции по гражданским делам: окружной суд и судебная палата; по общим уголовным делам инстанция одна – окружной суд с присяжными заседателями. Суд присяжных в составе 12 заседателей, назначаемых по очереди по спискам из числа обывателей, должен был по совести, на основании данных следствия и прений сторон ответить на вопрос: виновен ли подсудимый в приписываемом ему деянии, и если виновен, то не заслуживает ли он снисхождения? На основании вердикта присяжных коронный суд в составе председателя и двух членов должен был лишь на основании той или иной статьи Уголовного кодекса определить меру наказания.
Крестьянская реформа 1861 г. стала политическим свершением XIX века. Россия превратилась в другую страну. Возникла необходимость привести в соответствие с новым социальным порядком и государственное устройство. Преобразования затронули самые разные сферы общественной жизни. Одной из наиболее последовательных и удачных реформ стала реформа судопроизводства, которая выражалась в издании новых судебных уставов 20.11.1864 г.
Несмотря на свой буржуазный радикализм, судебная реформа 1864 г. сохранила некоторые пережитки прошлого. Сохранялся особый духовный суд – консистория и военные суды. Высших царских чиновников судили особым Верховным уголовным судом. Предание государственных чиновников суду осуществлялось постановлениями их начальства. Важные политические дела рассматривались Особым присутствием Сената. В деревне сохранился сословный волостной суд, который судил крестьян по мелким гражданским и уголовным делам на основе обычного права, а не законов.
Вместе с тем, судебная реформа приблизила российское правосудие к лучшим европейским образцам, создала условия для формирования правового сознания. Несмотря на не-которые ограничения первоначально установленных принципов, она была наиболее радикальной и принципиально наиболее выдержанной. К сожалению начало практики новых судов совпало с началом длительной реакции, внесшей в судебные уставы Александра II множество искажений в виде так называемых "новелл", то есть частичных изменений и дополнений, проведённых в законодательном порядке в течение последующего сорокалетия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу