*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные неимущественные права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Нематериальные блага и неимущественные права 4
§1. Понятие нематериальных благ и личных неимущественных прав в гражданском праве. Их соотношение. 4
§2. Основные черты нематериальных благ. 5
§3. Классификация личных неимущественных прав. 5
Глава 2. Личные неимущественные правоотношения 7
§1. Понятие, содержание и форма личных неимущественных правоотношений. 7
§2. Личные неимущественные отношения. 10
Глава 3. Личные неимущественные права 14
§1. Понятие и признаки личных неимущественных прав. 14
§2. Особенности личных неимущественных прав на объекты, неотделимые от личности (на примере прав на честь, достоинство и деловую репутацию). 15
§3. Особенности неимущественных прав авторов. 18
Глава 4. Способы защиты неимущественных прав 22
§1. Формы и способы защиты личных неимущественных прав. 22
§2. Компенсация морального вреда. 24
Заключение 28
Для того чтобы раскрыть сущность и содержание прав на честь, достоинство, деловую репутацию и других аналогичных прав необходимо уяснить, какие действия может совершать субъект этих прав, каким должно быть его поведение.
Честь, достоинство, неприкосновенность личности и т.п. – это фактические социальные блага. Честь и достоинство – не предпосылка того, что может возникнуть в будущем вследствие возможного правонарушения, а наличные социальные блага человека, существующие и в повседневном его состоянии без какого-либо нарушения. Гарантированная государством возможность пользования ими – это субъективные права. Их существование не связано с каким-либо действием или бездействием, не зависит от того, будут ли они нарушены. В момент нарушения возникает лишь необходимость защиты уже существующего права, а не само право.
Всякое субъективное право как элемент правоотношения определяет границы поведения дозволенного управомоченному, равно как и поведение обязанных лиц, на которое может притязать управомоченный. Содержанием субъективных прав является, правомочия на собственные фактические и юридические действия и правомочие требования должного по-ведения от обязанных лиц. Сущность права на честь, достоинство и деловую репутацию заключается в юридической возможности каждого гражданина претендовать на неприкосновенность его чести и достоинства и требовать от всех других физических и юридических лиц воздержания от нарушения этого права.
Содержание права на честь, достоинство и прав на другие неотделимые от личности объекты рассматривается различными правоведами по-разному. Некоторые из них считают, что содержание личных неимущественных прав не включает совершение положительных гражданско-правовых действий, что их нельзя охарактеризовать с активной стороны. Это, видимо, связано с тем, что законодатель при разработке данных прав в большей степени уделяет внимание негативной стороне этого права (поведение запрещённое обязанным лицам) нежели его позитивной стороне (поведение...
С начала 90-х годов наша страна вступила в новый этап своего развития. С принятием Декларации о государственном суверенитете началось формирование новой российской правовой системы. Её особенностью стало провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью. Статья 15 Конституции Российской Федерации закрепила, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России. Международные акты – Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие – провозглашают основные права граждан, в том числе личные права на жизнь, здоровье, свободу, личную неприкосновенность, защиту чести и достоинства и другие. Это означает приобщение нашей страны к общепризнанным демократическим ценностям.
В юридической литературе и законодательстве в большей степени уделяется внима-ние имущественным правам граждан и организаций и в меньшей степени – личным (неиму-щественным) правам, что не соответствует их значению в современный период. В последние годы под влиянием различных фактов экономического, политического, международно-правового характера расширяется правовое регулирование личных неимущественных отношений. Так, провозглашение неимущественных прав в Конституции и названных международных актах способствовало тому, что в новом Гражданском кодексе Российской Федерации нематериальным благам и регулированию личных неимущественных отношений впервые посвящена отдельная глава – "Нематериальные блага и их защита".
Данная работа посвящена анализу гражданских неимущественных прав. В ней рас-смотрены понятие неимущественных прав, их виды, особенности и способы гражданско-правовой защиты.
Изучив нормативные акты, регулирующие личные неимущественные отношения в Российской Федерации, можно сделать некоторые выводы:
Личные неимущественные отношения являются предметом гражданского права. Ранее их регулированию не уделялось достаточного внимания. Новое законодательство сделало шаг вперёд в этом направлении. Тем не менее, если исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и открытий достаточно детально проработаны, то этого нельзя сказать об отношениях, возникающих по поводу таких неотделимых от личности благ как честь, достоинство, репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.
Остаются нерешёнными многие вопросы, некоторые их которых рассмотрены в данной работе (например, вопрос о компенсации морального вреда юридическим лицам и др.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу