*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние сознания

контрольные работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………….…………...3
Сознание и активное бодрствование………………….……..4
Измененные состояния сознания……………………….…....7
Как мы спим? Почему мы видим сны?.............................11
Картография внутреннего пространства…………………...21
Биологические часы………………………………………..….24
Внешняя обратная связь…………………………………..….27
Общедоступная медитация……………………………………29
Гипноз: измененное состояние или черта личности?...... 30
Состояние сознания перед смертью..............................…33
Использование психотропных препаратов и болезненное пристрастие к ним………………………...…………………...36
Наркотики и внутренний мир человека…………………..…38
Заключение………………………………………………………39
Список использованной литературы………………..……….41
Сознание – это мозаика состояний, которая играет более или менее значительную роль как во внешнем, так и во внутреннем равновесии индивидуума.
В критических ситуациях человек существует как бы на двух взаимоисключающих уровнях. С одной стороны, он должен быть частью объективного мира, в котором его «Я» вынуждено приспосабливаться к внешней реальности. Это уровень экстравертированного сознания, перцетивных функций и принятия решений. С другой стороны, он погружается в субъективный мир измененных состояний сознания, из которого исключена всякая связь с внешней действительностью и временем и где укореняется глубинное «Свое», в котором, по мнению некоторых, реализуется состояние «океанического союза со Вселенной».

Традиционно западная психология признает два состояния сознания, присущих всем индивидуумам: с одной стороны, сон, рассматриваемый как период отдыха, а с другой – состояние бодрствования, или активное состояние. Последнее соответствует активации всего организма, которая позволяет ему улавливать, отбирать и истолковывать сигналы внешнего мира, отправлять некоторые из них в память или же реагировать на них адекватным или неадекватным поведением, в зависимости от предшествующего опыта и навыков. Таким образом, бодрствование – это то состояние, в котором мы можем приспосабливаться к внешней действительности.
Это нормальное состояние сознания является, тем не менее, состоянием, которое не имеет реальности в себе. На самом деле это идеальное состояние, которое в основном проявляется лишь в нашей способности эффективно расшифровывать внешние стимулы и отвечать на них так, как это принято для большинства членов социальной группы, к которой мы принадлежим. А внушать нам этот способ реагировать начинают с самого раннего возраста. Нейрофизиолог Лилли отмечает, что мысли, которые мы принимаем за свои собственные, на самом деле на 99% предопределены и обусловлены мыслями других людей. Мы думаем, что наше представление о вещах и то, как мы на них реагируем, - это что-то наше личное, на самом же деле это совокупность мыслительных конструкций, выработанных другими на протяжении поколений. Мы же чаще всего их только воспроизводим и повторяем. Чтобы оставаться в гармонии с окружающей нас физической и социальной средой. То, как мы осознаем внешний мир и одновременно наш внутренний мир, меняется на протяжении дня. Наше восприятие событий в значительной степени зависит от нашего состояния – от того, напряжены мы или нет, возбуждены или находимся в полудремоте. Таким образом, обработка информации меняется, подчас очень существенно, в зависимости от уровня бодрствования и от готовности к восприятию сигналов.
На основании изученного теоретического материала обобщим следующие выводы.
Традиционно признаются лишь два состояния сознания, присущие всем людям: сон и состояние активного бодрствования, характерного для экстравертированного сознания. Однако вклад восточной культуры, изучение действия наркотиков и новый подход к понятию душевной «болезни» подводят западную психологию к тому, чтобы рассматривать человеческое существо во всей его полноте, учитывая все его разнообразие состояний сознания.
Период сна состоит из пяти циклов, длящихся в среднем по 90 минут, и в каждом из них имеет место медленноволновый сон, включающий четыре стадии вплоть до глубокого сна. За этой стадией следует парадоксальный сон, во время которого появляются сновидения.
Различные виды медитации направлены на сосредоточение внимания субъекта с целью сузить поле его сознания. При этом организм расслабляется, и сознание концентрируется на внутреннем мире.
Пути к измененным состояниям сознания многочисленны, от оргазма до эмоций, вызванных красотой пейзажа или произведением искусства. Однако воспитание имеет тенденцию ограничивать стремление к подобным состояниям, чтобы удерживать людей в русле адаптации к физической и социальной действительности.
Употребление психотропных веществ чаще всего приводит к привыканию. К некоторым из них вырабатывается толерантность организма, которая вынуждает человека увеличивать дозы. Относительно наркомании в прямом смысле слова можно сказать, что для нее характерна физическая и (или) психологическая зависимость от наркотика, при которой лишение наркотика может привести к тяжелому син6дрому абстиненции.
Наряду со слабыми возбуждающими средствами, такими как кофеин или никотин, существуют еще амфетамины, длительное применение которых может иметь драматические последствия для психического равновесия.
Нейродепрессанты, такие как алкоголь, барбитураты и транквилизаторы, уменьшают снабжение мозга кислородом, вызывая таким образом сонливость и сон. При этом, однако,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу