*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие сельского хозяйства в Сибири.

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
I. Развитие земледелия и освоение новых культур………………………………………….4
II. Захватная форма землепользования…………………………………………………………….8
III. Расслоение сибирского крестьянства…………………………………………………………10
IV. Приписное крестьянство…………………………………………………………………………….13
Заключение………………………………………………………………………………………………………16
Список использованной литературы……………………………………………………………….17
I.Развитие земледелия и освоение новых культур.

Земледельческое хозяйство Сибири, основы которого были заложены конце XVI— XVII вв. и получили дальнейшее развитие в XVIII в, в рассматриваемый период приобретает более широкое распространение было связано не только с успехами заселения Сибири, но и с улучшением снабжения земледельческого населения сельскохозяйственными орудиями. По мере усиления связей с европейской частью России, роста добычи железа в крае, развития железоделательного производства в Сибири все большее распространение и применение находили сошники, серпы, косы и вообще железо для разных хозяйственных поделок.
Дальнейшему развитию земледелия способствовал также возраставший на сибирском рынке спрос на хлеб со стороны новых переселенцев, городского, промыслового, заводского населения, охотников, рыбаков и оленеводов Севера, винокуренных заводов, воинских гарнизонов, а затем по мере роста добычи золота — и со стороны рабочих золотых приисков. Сибирский хлеб доставлялся в российские владения на Аляске и островах Тихого океана. Хлеб был также предметом меновой пограничной торговли. Сибирские крестьяне, как и в XVIII в., высевали те же сельскохозяйственные культуры, которые известны были и в Центральной России, по-прежнему основу питания и товарной продукции составляла рожь (озимая и яровая). Посевы яровых хлебов, заметно возросшие уже во второй половине XVIII в. Почти каждый крестьянин имел огород, засаженный капустой, свеклой, морковью, огурцами, репой, редькой, горохом, бобами, луком, чесноком. В некоторых сибирских селениях выращивали арбузы, дыни, хмель. Разведением бахчевых культур стал славиться Минусинский округ Енисейской губернии.
Сравнительно новой для Сибири культурой был картофель. Первые опыты посадки картофеля производились в этом крае в 60-х годах XVIII в. В 1767 г. Медицинская коллегия рассылала сибирским губернаторам пакеты, содержавшие по нескольку «от земляных яблок семян» с предложением «раздать любопытным...

Актуальность выбранной темы заключается в исследовании освоения земледелия Сибири. До прихода русских в Сибирь набор земледельческих культур ограничивался быстро зреющими злаками: полба, овес и ячмень, которые выращивались на небольших участках земли. При наличии примитивной техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур низка была их урожайность. Земледелие было лишь дополнением к основным видам хозяйственной деятельности: охоте и рыболовству. В ХVII в. в Западной Сибири были внедрены в сельскохозяйственное производство рожь, пшеница и другие злаковые культуры, которые ранее здесь не выращивались. К пашенному земледелию стало переходить коренное население Сибири.
До присоединения Западной Сибири к России земледелие здесь было примитивным и существовало небольшими участками. Между тем в ходе освоения в Сибири постоянно увеличивалось переселенческое население и возрастали потребности в обеспечении его хлебом. В хлебе нуждались многочисленные слои общества, не связанные с сельскохозяйственным трудом. Удовлетворение потребностей населения Сибири в продовольствии в первое время после ее завоевания шло преимущественно за счет привозного хлеба. Возросшие потребности в хлебном довольствии тяжелым бременем ложились на поморских крестьян, плативших налоги в государеву казну, значительная часть которых направлялась в Сибирь. Расширилась сельскохозяйственная территория за счет освоения новых земель. В ХVIII в. в Сибири сложилась соответствующая природно-климатическим условиям система земледелия. Для Сибири, как и Европейской России, в условиях позднего феодализма эта система носила прогрессивный характер. И как результат – Сибирь в конце ХVIII в. стала надежным продовольственным рынком по обеспечению хлебом населения Российского государства.
Цель данной работы – рассмотреть развитие земледелия в Сибири в XVII-XVIII веках.
Задачи: Развитие земледелия и освоение новых культур.
Захватная форма землепользования....

Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. Неравномерность развития земледелия привела к образованию районов с товарным хлебом и районов, не имевших такового. Это, в свою очередь, привело к образованию районов, нуждающихся в хлебных дотациях и, соответственно, высокими ценами на зерно и районов, более или менее обеспечивающих себя хлебом. Значительное расстояние между районами затрудняло внутрисибирские поставки хлеба. Поэтому в Сибири получила развитие скупка хлеба перекупщиками с дальнейшей перепродажей в малохлебные и бесхлебные районы.
К XVIII в. производство зерна в хлебных районах достигло такого уровня, что хлебом было удовлетворительно снабжено население всей Сибири, освоенной русским населением, и поставки из Европейской России практически не требовались.
Регулятором земельных отношений была сельская община, которая признавала безусловное право своих членов на участок земли, при условии несения всех причитающихся платежей и повинностей в соответствии с величиной и качеством занимаемого участка. Поземельные отношения определял обычай, согласно которому ценность имела не сама земля, а вложенный в нее труд. Право владения, пользования и распоряжения захваченными земельными угодьями заимщик получал при условии вложения труда в разработку занятого участка.
Развитие пашенного земледелия в Восточной Сибири в ХVIII в. проходило в более сложных природно-климатических условиях по сравнению с его развитием в Западной Сибири. Там было меньше земледельческого населения и количества земли, пригодной для хлебопашества. Но и здесь в ходе дальнейшего освоения края увеличивалась его численность, преимущественно за счет естественного прироста.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу