*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты земельных правоотношений и их основные правомочия. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нуж

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 456

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Субъекты земельных правоотношений и их основные правомочия………...4
2.Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также в других случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ…………………………………..15
3.Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд……………………………………..24
Заключение………………………………………………………………………25
Список литературы……………………………………………………………..26
1. Субъекты земельных правоотношений и их основные правомочия.
В правовых отношениях участвуют люди и образуемые ими для своих частных и общественных целей организации: государство и его органы, предприятия, учреждения, общественные объединения граждан, религиозные организации. Для участия в правоотношениях люди и организации должны обладать определенными качествами, признаваемыми или установленными законом для всех и каждого из будущих участников правоотношения.
Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Данное положение Земельного кодекса РФ является императивным. Оно основывается на конституционном принципе, в соответствии с которым земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Следует полагать, что граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования являются субъектами не только земельных, основанных на властном подчинении одной стороны другой, но и гражданско-правовых отношений. Поэтому можно предположить, что используемое понятие «земельные отношения» является собирательным (т.е. подразумеваются как публичные, так и гражданско-правовые отношения).
Во-первых, субъектами указанных отношений могут быть граждане, обладающие правоспособностью и дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством. Граждане после достижения дееспособности в полном объеме самостоятельно реализуют свою правоспособность. Они вправе использовать земельные участки для удовлетворения личных потребностей, а также в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Под правоспособностью понимается признаваемая в равной мере за всеми гражданами способность иметь права и нести обязанности (ст.17 Гражданского кодекса РФ), которая возникает в момент рождения и прекращается смертью. Гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина приобретать...

Земельная реформа, обусловленная необходимостью отказа от господствующих в советскую эпоху методов голого администрирования в области управления экономикой, в том числе и в области регулирования земельных отношений преобразила содержание всей системы земельных отношений. С изменением содержания общественных отношений по поводу земли происходят изменения в предмете и задачах земельного права. В условиях земельной реформы и совершенствования управления экономикой гарантируется хозяйственная самостоятельность правообладателей земли, расширяются права собственников земли и землепользователей, в том числе арендаторов, становится более эффективной организация использования земли и землеустройства. Земельные участки признаются недвижимым имуществом, а земельные отношения, возникающие в связи с использованием и охраной земель, имущественными отношениями, то есть во многом родственными имущественным гражданским отношениям. Поэтому при регулировании земельных отношений допускается применение норм гражданского права, однако с учетом особенностей земельного и иного природоресурсного законодательства. Административно – правовые нормы если и применяются при регулировании земельных отношений, то ограничиваются сферой государственного управления в этой области, поскольку земельная реформа осуществляется в России по инициативе государства и под его руководством, но на демократической основе, закрепленной в Конституции Российской Федерации.
Сфера земельных отношений – одна из наиболее развивающихся. Земля, особенно в России всегда была основным средством производства и вложения капитала. С течением времени менялись законы, правоотношения и порядок их регулирования, но материальная сущность оставалась прежней. Некоторые аспекты мы рассмотрим подробнее в данной работе, такие как:
- Субъекты земельных правоотношений и их основные правомочия;
- Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также в других случаях,...

Исследование первой части моей работы заключается в рассмотрении субъектов земельных правоотношений, где становится понятно, что участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, субъекты земельных правоотношений классифицируются: по юридическому перечислительному методу: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования; по гражданско-правовому основанию: собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи. Так же я подробно рассмотрела основные правомочия данных субъектов.
Исследование второй части контрольной работы затрагивает достаточно актуальные проблемы, имеющие непосредственное практическое значение, связанные с возникновением и прекращением прав на земельные участки, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности, имеющие различное целевое использование.
В третьей части контрольной работы я подробно описала какие существуют гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, воспользовавшись статьей 63 Земельного Кодекса, где все подробно изложено.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу