*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность деятельностного подхода к воспитанию

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
Деятельностный подход в отечественной психологии………………...........4
Понятие действия………………………………………………………………7
Сущность деятельностного подхода к воспитанию………………………...10
Развитие через деятельность…………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………18
Список используемой литературы…………………………………………..19
Психологическая теория деятельности была создана в отечественной психологии и развивается уже на протяжении более 50 лет. Она обязана работам советских психологов: Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурии, А. В. Запорожца, П. Я. Гальперина и многих других.
Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20 – начале 30-х гг. К этому времени уже закатилось солнце психологии сознания и находились в расцвете новые зарубежные теории – бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология и ряд других. Таким образом, советские психологи могли уже учесть позитивные стороны и недостатки каждой из этих теорий.
Но главное состояло в том, что авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма – теорию К. Маркса, и прежде всего ее главный для психологии тезис о том, что не сознание определяет бытие, деятельность, а наоборот, бытие, деятельность определяют его сознание.
Этот общий философский тезис нашел в теории деятельности конкретно-психологическую разработку.
А. Н. Леонтьев полагал, что психическое возникает из практической деятельности людей и строение психики подобно строению практической деятельности. Поэтому именно ее надо изучать, чтобы понять психику. Теория деятельности оказала большое влияние на отечественную психологию, хотя не все специалисты согласны с тем, что существует подобие внутренней, психической, деятельности внешней, практической.
Одна из книг Леонтьева – «Проблемы развития психики» – посвящена различию допсихического и психического уровней в эволюции организмов. На допсихическом уровне организм реагирует лишь на биологически значимые воздействия; с появлением психики он уже способен отвечать на воздействия, сами по себе не несущие биологического значения, но как-то связанные с биологически значимым обстоятельством. Следующий уровень – перцептивная психика, способная целостно отображать объекты и события. Третья стадия – формирование интеллекта.
Принцип единства сознания и деятельности был сформулирован, независимо от Леонтьева, основателем другой психологической школы Сергеем Леонидовичем Рубинштейном (1889 – 1960). Ученый полагал, что человек активно взаимодействует с миром и, творя его, творит самого себя. Личный и общественный опыт неразрывны.
Если для Выготского главным моментом овладения речью было овладение средством-знаком (речью), то Рубинштейн
Совокупность действий, которые вызываются одним мотивом, называется деятельностью, а конкретнее, особенной деятельностью или особенным видом деятельности.
Особенные виды деятельности хорошо известны. В качестве примеров обычно приводят игровую, учебную, трудовую деятельности. За этими формами активности даже в обыденной речи закрепилось слово «деятельность».
Однако то же понятие можно применить к массе других активностей человека, например, заботе о воспитании ребенка, увлечению спортом или решению крупной научной проблемы.
Уровень деятельностей четко отделяется от уровня действий. Дело в том, что один и тот же мотив может удовлетворяться, вообще говоря, набором разных действий. С другой стороны, одно и то же действие может побуждаться разными мотивами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу