*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объект и предмет преступления по Российскому уголовному праву.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 607

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и значение объекта преступления…………………………………5
2. Классификация объектов преступления…………………………………….9
3. Предмет преступления. Значение предмета преступления……………….14
4. Потерпевший как вид преступного посягательства………………………19
Заключение………………………………………………………………………..22
Список использованной литературы……………………………………………24
В российском послереволюционном уголовном праве взгляд на объект преступления как на охраняемые уголовным законом общественные отношения утвердился в качестве преобладающего. Так, еще в 1925 г. известный отечественный криминалист А.А. Пионтковский писал, что объектом всякого преступления являются общественные отношения, охраняемые аппаратом уголовно-правового принуждения.
Объект преступления — это совокупность взятых под охрану уголовным правом общественных отношений, против которых направлено посягательство. Деяние не может признаваться преступлением, если оно не нарушает общественных отношений или не ставит их под угрозу нарушения.
Далеко не все существующие в данный момент общественные отношения являются объектами преступлений. Объектом преступления становится только жизненно важное, объективно необходимое и обладающее высокой степенью социальной ценности общественное отношение (отношения, складывающиеся по поводу жизни, здоровья, половой неприкосновенности личности, ее свободы, внешней и внутренней безопасности государства и т.п.). Некоторые общественные отношения защищаются только уголовным правом (например, отношения, складывающиеся по поводу половой неприкосновенности личности); иные — и другими отраслями (например, отношения собственности).


Круг общественных отношений, взятых под охрану уголовного права, не является неизменным. Изменение экономических, социальных и иных условий жизни порождает новые, ранее не существовавшие отношения. Меняется содержание или значение уже существующих общественных отношений. Этим обусловливается наличие двуединого процесса: криминализации и декриминализации деяний. При криминализации в качестве объекта уголовно-правовой защиты закрепляются общественные отношения, которые ранее не охранялись уголовным правом. Декриминализация имеет место тогда, когда отпадает надобность охраны общественного отношения уголовно-правовыми средствами. В этом случае соответствующая уголовно-правовая норма исключается из...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что объект и предмет преступления имеют принципиальное значение для кодификации уголовного законодательства.
Правильное установление объекта и предмета преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных проступков.
Учение об объекте преступления является одним из наиболее сложных разделов науки уголовного права. Проблема объекта преступления является не менее важной и философски глубокой проблемой, чем проблема вины и причинения, она только значительно менее разработана в нашей литературе.
Объект преступления изучается в Общей уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части - как обязательный элемент составов конкретных преступлений.
В теории уголовного права под объектом преступления понимается общественные отношения, охраняемые уголовным законом.
В статье 2 УК РФ дается примерный перечень общественных отношений, выраженных в качестве задач УК РФ. Это охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества.
Следовательно, можно сделать вывод, что данная статья содержит перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом.
Перечисленный перечень общественных отношений предусмотреть
3
отдельными нормативно-правовыми актами, например, УК РФ, Конституция РФ, Закон о милиции и т.д. В Конституции РФ права и свободы человека и гражданина предусмотрены главой 2.
Однако, далеко не все существующие общественные отношения регулируются и защищаются уголовным правом, а только те, которые определены законодателем. Примерный перечень, предусмотрен ч.1 ст.2 УК РФ, а для определения исчерпывающего перечня, необходимо проанализировать всю особенную часть УК РФ. Это позволит установить круг общественных отношений,...
Делая вывод из всего сказанного, мы видим, что такой элемент состава преступления, как объект имеет большое значение при квалификации преступлений.
Как уже говорилось ранее, законодательный перечень объектов преступления дается в ч.1 ст.2 УК РФ. Это общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Под общественными отношениями понимают отношения между людьми в процессе их совместной деятельности или общения, находящиеся под охраной правовых или моральных норм.
Очевидно, что такое понимание жизни человека как объекта убийства явно принимало абсолютную ценность человека как биологического существа, жизни как вообще биологического явления. Человек из самостоятельной абсолютной ценности превратится в носителя общественных отношений (трудовых, оборонных, служебных, семейных, собственности и т.д.). В связи с этим теория объекта преступления как общественных отношений, охраняемых уголовным законом, не может быть признана общей универсальной теорией. Представляется возможности возвращения к теории объекта как правового блага, созданной еще в конце прошлого века в рамках классической и социологической школ уголовного права.
Так, опираясь на определение права данное немецким криминалистом Ф.Листом, определяющим объект преступления как защищенный правом жизненным интерес. На сходных позициях стоял и крупнейший представитель российского уголовного права до революционного периода, определявший преступления, как "деяние, посягающее на такой охраняемый нормою интерес жизни, который в данной стране, в данное время признается столь существенным, что государство в виду предостаточности других мер угрожает посягавшему на него наказанием".

Таким образом, объектом преступления следует признать те блага (интересы), на которые посягает преступное деяние и которое охраняются уголовным законом.
Курсовая работа выполнена с помощью методов: формально-юридического, логического, системного анализа и синтеза.
По своей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу