*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная структура общества.

контрольные работы, Социология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание.
I.Введение………………………………………………………………………………………………………….3
II.Общие основы социальных группировок и виды социальных групп…………. 4
III. Социальная стратификация и классовая структура общества………………….. 10
IV. Социальная структура современного российского общества.……………….. 12
V.Заключение……………………………………………………………………………………………………14
VI.Список литературы……………………………………………………………………………………… 15
Общие основы социальных группировок и виды социальных групп
Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими качествами. Одним из важнейших типов социальных систем являются социальные общности. Социальная общность – это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения.
Социальные общности отличаются огромным разнообразием конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм. Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса: массовые и групповые общности. В этой работе мы уделим внимание именно групповым общностям – социальным группам.
Несмотря на то, что понятие группы является одним из самых важных в социологии, у ученых нет полного согласия относительно его определения. Существует несколько видов социальных общностей, к которым в обыденном смысле применяется понятие "группа", но в научном понимании они представляют собой нечто другое. В одном случае термин "группа" обозначает некоторых индивидов, физически, пространственно находящихся в определенном месте. При этом разделение сообществ осуществляется лишь пространственно, с помощью физически определенных границ. Примером такого сообщества могут быть индивиды, едущие в одном вагоне, находящиеся в определенный момент на одной улице или проживающие в одном городе. В строго научном смысле такое территориальное сообщество нельзя назвать социальной группой. Оно определяется как агрегация - некоторое количество людей, собранных в определенном физическом пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий. Второй случай - это применение понятия группы к социальной общности, объединяющей индивидов с одной или несколькими схожими характеристиками. Так, мужчины, выпускники школ, физики, старики, курильщики представляются нам группой. Такое понимание также...

Актуальность исследования этой темы обусловлена тем, что люди постоянно связаны между собой бесчисленными нитями социальных взаимодействий и отношений. Некоторые взаимодействия носят устойчивый, институализированный характер, другие возникают эпизодически, спонтанно. Если попытаться нанести на карту мира всю совокупность таких связей, то мы увидим сгущения, как правило, накладывающиеся на государственно-территориальные единицы. Эти сгущения означают высокую интенсивность социального взаимодействия, ослабевающего на границах. Полученная таким образом картина очаговой концентрации социальных связей будет не чем иным, как графическим изображением различных обществ. Общество — это сгусток связей и взаимодействий, сложившихся между людьми.
Цель исследования состоит в раскрытии социальной структуры общества.
Проблема общества в социологии является одной из самых трудных. Как заметил М. Вебер, «несмотря на то, что термин «общество» постоянно фигурирует в рассуждениях социологов, он по большей мере остается неисследованным».
Причина этого, видимо, заключается в необычайной сложности социального образования, обозначаемого понятием «общество». В своей курсовой работе я попытаюсь определить качественную специфику общества, отличающую его от всех других социальных образований.
Задачами, с помощью которых будет происходить реализация цели исследования являются:
1. Определение понятий социальной структуры;
2. Рассмотрение структурной композиции общества;
3. Исследование теории социальной стратификации П.А Сорокина;
Объектом исследования: является общество.


В данной работе мы выяснили, из каких групп состоит то новое российское общество, которое формируется на базе рыночной экономики. Именно этот процесс, в отличие от других социальных процессов, идущих в современной России является главным, именно он затрагивает все население, все слои общества - от бомжей до высшей политической элиты. В силу его комплексности, всепроникающего характера этот процесс влияет на все стороны общественной жизни - на политическую систему, экономику и культуру. Среди комплекса процессов формирования в России новой социальной структуры общества главным является возникновение среднего класса, так как средний класс еще толком не сложился.

Итак, формирование среднего класса, по-видимому, необходимый этап развития социально-ориентированной рыночной экономики. Однако период его достаточно определенного существования в социальной структуре постиндустриального общества может оказаться достаточно небольшим. В случае если тенденция к выравниванию положения различных классов, групп, слоев будет достаточно сильной, то границы среднего класса станут постепенно менее четкими. Таким образом, структурное оформление среднего класса возможно при наличии непротиворечивого и взаимодополняющего комплекса внутренних и внешних факторов. При исследовании среднего класса мы выявили его функции и задачи, которые должны способствовать его формированию и предложили сформировать условия возникновения среднего класса. Все это должно способствовать формированию нового среднего класса.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу