*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за преступления против чести и достоинства деловой репутации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Общие положения о чести, достоинстве и репутации личности……9
1.1. Честь, достоинство, деловая репутация как социально-правовые категории…………………………………………………………………………9
1.2. Развитие российского законодательства о преступлениях против чести, достоинства и репутации личности……………………………………………20
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на честь, достоинство и репутацию личности……………………………………27
2.1. Уголовно-правовой анализ клеветы………………………………………27
2.2. Уголовно-правовая характеристика оскорбления………………………42
Глава 3. Особенности защиты чести, достоинства и репутации…………63
3.1. Способы защиты чести, достоинства и репутации личности……………63
3.2. Проблемы разграничения уголовно-правовой и гражданско-правовой ответственности за посягательства на честь, достоинство и репутацию……71
Заключение……………………………………………………………………79
Список литературы…………………………………………………84
Законодатель в нормах ст. 129 и ст. 130 УК РФ употребляет термины чести и достоинства, придавая каждому из них самостоятельное значение. В современной отечественной уголовно-правовой доктрине традиционно также принято воспринимать эти понятия автономно, предполагая под честью самооценку человека, а под достоинством - оценку его со стороны общества . Такой подход, логичный в теоретических рассуждениях, на практике не выдерживает критики, трудно отграничить честь от достоинства: где заканчивается самооценка и начинается общественный статус? как влияет оценка общества на самосознание? каково влияние самоуважения на уважение и признание со стороны окружающих? В связи с чем проблема разграничения чести и достоинства, их взаимодействия представляется достаточно актуальной.
Каждому индивиду присущи такие блага, как честь, достоинство и деловая репутация. И для того, чтобы дать уголовно-правовой анализ преступлениям против чести, достоинства и деловой репутации, необходимо определиться с социально-правовыми характеристиками данных категорий.
По мнению филологов, понятия чести, достоинства и деловой репутации в текстах права определены не достаточно точно. И поэтому теории уголовного права известно немало теоретических определений данных категорий. Защита чести и достоинства граждан наряду с защитой жизни и здоровья является одной из основных задач демократического государства. Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ). Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).
Уже очень долгое время человеческая цивилизация живет в надеждах и ожиданиях «идеального общества», основывающегося на нравственных ценностях свободы, чести и достоинства, совести, долга и ответственности, добра и справедливости. Идея построения такого общества всегда волновала мыслителей, но, тем не менее, проблема создания социальных и правовых условий для духовного развития и совершенствования нравственных человеческих ценностей и сегодня остается открытой для философов, психологов и правоведов. Честь и достоинство личности в системе социальных ценностей и правовых благ занимают ведущее положение.
Право человека на честь, достоинство, репутацию и доброе имя является одной из высших ценностей демократического правового государства. Статья 12 Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. гласит «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию». Конституция Российской Федерации также относит право на честь, достоинство и деловую репутацию к разряду естественных прав личности. Согласно ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности.
В ст. 23 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени всеми разрешенными законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права способами, равно как и на получение всемирной помощи и содействия в этом органов государственной власти и местного самоуправления.
Приведенные предписания Конституции РФ соответствуют ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию.
Все вышеперечисленные...
В настоящее время вопросы защиты чести, достоинства и репутации личности занимают одно из центральных мест в демократических преобразованиях в России. Эти преобразования нашли отражение в Конституции Российской Федерации, в ориентации внутреннего законодательства на международные стандарты в области прав человека. Однако проблем, требующих обсуждения, разъяснения и решения, в том числе связанных с честью, достоинством и деловой репутацией, по-прежнему немало.
Охрана чести и достоинства личности предусмотрена различными отраслями российского права. Нормы каждой отрасли права имеют свою определенную сферу применения и свои способы защиты от посягательств на честь и достоинство личности. Российское уголовное право является государственным, публичным правом. Однако ряд его положений, в том числе и вопрос о защите чести и достоинства личности, относится к области частноправовых интересов. Гражданам самим предоставляется право решить вопрос о целесообразности уголовного преследования при посягательстве на их честь и достоинство либо о выборе иных средств защиты данного права. Поэтому важно определить место уголовно-правовых способов защиты чести и достоинства личности в системе юридических гарантий их обеспечения.
В выпускной квалификационной работе были рассмотрены понятия «честь», «достоинство», «деловая репутация» как социально-правовые категории. При этом отмечена неразрывная органическая связь вышеназванных понятий, указаны их различия. Честь - это общественная оценка личности, объективное общественное свойство, а достоинство - самооценка собственных качеств, где на первом плане выступает субъективный момент. Репутация касается главным образом деловых качеств физических и юридических лиц.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу