*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виктимологическая профилактика корыстных преступлений

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..…….3
Глава 1. Понятие и содержание виктимологической профилактики……….…8
1.1. Понятие виктимологической профилактики…………………………….…8
1.2. Субъекты, формы и методы профилактики виктимизации населения….19
Глава 2. Виктимологическая характеристика совершения корыстных преступлений………………………………….....................................................28
2.1. Особенности совершения корыстных преступлений и виктимогенные факторы и ситуации, влияющие на совершение корыстных преступлений....28
2.2. Жертвы корыстных преступлений: их типологическая характеристика и особенности виктимного поведения……………………………………………39
Глава 3. Виктимологическое направление в профилактике корыстных преступлений…………………………………………………………………….52
3.1. Общая виктимологическая профилактика корыстных преступлений…..52
3.2. Особенности индивидуальной виктимологической профилактики корыстных преступлений……………………………………….………………71
Заключение…………………………………………………………….…………85
Список литературы………………………………………………………………
В последние годы и учеными-криминологами, и правоохранителями-практиками все отчетливее осознается потенциал виктимологических исследований в проведении мероприятий общей и специальной профилактики преступности . В сугубо криминологическом плане жертву преступности целесообразно исследовать не только и не столько как элемент в системе механизма преступного поведения и его предупреждения, что является очень важным и широко распространённым, поскольку жертвы преступлений исследуются в системе причинности деяний, в качестве составной части механизма преступного поведения, в котором потерпевший играет соответствующую криминогенную или антикриминогенную роль. Важно изучение личностной характеристики потерпевших (пострадавших), их статистического уровня, динамики, структуры и возможного прогноза .
Виктимологическая профилактика – это специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений; выявление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности с целью восстановления или активизации их защитных свойств; разработку либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты физических и юридических лиц от преступлений.
Виктимологическая профилактика имеет свои особенности, что дает основание рассматривать ее как самостоятельное направление криминологической профилактики преступлений:
 она имеет свой самостоятельный объект позитивного воздействия – потерпевших от преступления (реальных и потенциальных);
 информационное обеспечение виктимологической профилактики помимо общих для нее и криминологической профилактики информационных источников связано с применением специальных схем выявления ее объектов (виктимологических классификаций);
 методы и формы виктимологической профилактики в значительной степени основаны на убеждении;
 виктимологическая профилактика...
Преступность в России в последние годы приобрела изощренные и разрушительные формы, став одним из важнейших дестабилизирующих социальных факторов. Всплеск преступности всегда последует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. «У российских жертв, как показывает практика, нет чувства тревоги при явной угрозе их жизни и здоровью, у них отсутствует осторожность в общении с окружающими, зачастую они абсолютно не готовы к отражению элементарного посягательства на личные блага»
Цель работы заключается в изучении виктимологических аспектов профилактики корыстных преступлений.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) уточннить понятие виктимологической профилакики;
2) изучить личности потерпевших, их поведения в криминальных ситуациях, связей и взаимоотношений с преступником;
3) проанализировать причины виктимизации населения в отношении корыстных посягательств;
4) выявить наиболее эффективные пути и средства профилактики виктимизации.
Объектом исследования является общественные отношения, связанные с виктимологической профилактикой корыстных преступлений в современных условиях.
Предмет исследования – нормы уголовного, уголовно-процессуального закона, иных нормативно-правовых актов, научная литература и материалы судебной практики касающихся влияния поведения потерпевшего на механизм преступного поведения и мер профилактики виктимности населения.
Виктимологическая профилактика – одно из наиболее важных направлений борьбы с преступностью, когда предупредительные усилия реализуются, образно говоря, не со стороны преступника, а со стороны жертвы. Это деятельность правоохранительных органов, общественных организаций, социальных институтов по выявлению и устранению обстоятельств, формирующих «виновное» поведение жертвы, установление людей, составляющих группу криминального риска, и применение к ним профилактических мер.
Виктимологическая профилактика может осуществляться как в отношении общества в целом или отдельных социальных групп (например, с помощью средств массовой информации), так и конкретных лиц, т.е. профилактические усилия здесь различны по своим масштабам. При этом названная профилактика должна осуществляться одновременно с выявлением лиц, могущих стать на преступный путь, и воздействием на них. Данное обстоятельство тем более важно подчеркнуть, что нередко будущие жертвы вращаются в том же порочном криминальном круге, что и будущие преступники. Вот почему необходимо изучение уголовной и околоуголовной субкультуры, социально-психологических и иных процессов, протекающих в ее рамках.
Необходимо отметить, что речь идет не только о том, чтобы вовремя пресечь аморальное, неосторожное или противоправное поведение людей, которое может дать повод к совершению преступления, создать для него условия. Разумеется, соответствующая деятельность очень важна и она должна быть самостоятельным направлением в борьбе с преступностью. Виктимологические усилия должны быть сосредоточены и на потерпевших, которым грозит опасность со стороны подозреваемых (обвиняемых, осужденных) и их сообщников, а также и на свидетелях по уголовным делам и сотрудниках правоохранительных органов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу