*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная педагогика как наука и как сфера практической деятельности

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 413

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Объект и предмет исследования социальной педагогики………………….4
История развития социальной педагогики в России и за рубежом………..7
Социальная педагогика и социальная работа………………………………11
Заключение…………………………………………………………………...14
Список используемой литературы………………………………………….15
Социальная педагогика как отрасль знания обладает рядом функций: теоретико-познавательной, прикладной и гуманистической.
Теоретико-познавательная функция выражается в том, что социальная педагогика накапливает знания, синтезирует их, стремится составить наиболее полную картину изучаемых ею процессов и явлений в современном обществе, описывает и объясняет их, вскрывает их глубинные основания.
Прикладная функция связана с поиском путей и способов, выявлением условий эффективного совершенствования социально-педагогического влияния на процесс социализации в организационно-педагогическом и психолого-педагогическом аспектах.
Гуманистическая функция выражается в разработке целей совершенствования социально-педагогических процессов, создающих благоприятные условия для развития личности и ее самореализации.
Такое понимание социальной педагогики как отрасли знания делает ее необходимой теоретической основой социального воспитания.
Существуют различные определения социальной педагогики. Вот некоторые из них.
«Социальная педагогика – это научная дисциплина, раскрывающая социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах» (Х. Мискес).
«Смысл социальной педагогики – помощь молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостоянии негативным отклонениям от норм поведения» (Е. Молленхауер).
Социальная педагогика – отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание как социальный институт (это ее объект), т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях специально для этого созданных, так и в организациях, для которых воспитание не является основной функцией (предприятия, воинские части и др.).
Предложенный подход к определению социальной педагогики позволяет выделить в качестве ее предмета исследование воспитательных сил общества и способов их актуализации, путей интеграции возможностей общественных, государственных и частных организаций в целях создания условий для развития и позитивной самореализации человека.
По современным представлениям социальная педагогика – это «отрасль педагогики, рассматривающая социальное воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, в организациях, специально для этого созданных» (А. В. Мудрик).
Социальное воспитание – понятие многомерное. Это забота общества о поколении будущего, поддержка человека обществом, коллективом, другим человеком, помощь человеку в усвоении и принятии
В заключение следует изложить два фундаментальных подхода, на которых зиждутся излагаемые авторами идеи. Во-первых, объектом социальной педагогики выступает социум, предметом – происходящие в нем процессы, но целью и смыслом этой научной отрасли и области практической деятельности является изучение человека в социуме, их обоюдного влияния, его совершенствование во благо людей. Во-вторых, нельзя не назвать строгое следование идее разностороннего и взаимообогащающего единства социально-педагогической науки и практики.
Более того, авторы подчеркивают, что «понятие «социальная педагогика» правомерно интерпретировать как педагогику социальной деятельности». При этом речь идет об участии всех субъектов государства и общества в организации разноплановой социальной деятельности личности, проявлении ею собственной активности во всей совокупности отношений в среде с целью создания благоприятной для человека «ситуации развития» (Л.С. Выготский), в том числе духовно обогащающего общения.
Представляется весьма целесообразным то внимание, которое уделено остающемуся все еще не до конца ясным определению и разграничению функций социального педагога и социального работника: и по задачам, содержанию, пространству деятельности, и по требованиям к личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу