*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изнасилование несовершеннолетней

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 909

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и общая характеристика изнасилования 7
1.1 Анализ законодательства, предусматривающего ответственность за изнасилование в России 7
1.2 Понятие изнасилования, его объективные и субъективные признаки 14
1.3 Виды изнасилования по действующему законодательству 21
Глава 2. Анализ уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетней 27
2.1 Понятие несовершеннолетней 27
2.2 Условия наступления уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетней 30
Глава 3. Предупреждение изнасилования несовершеннолетней и уголовно-правовые меры борьбы 33
3.1 Предупреждение изнасилования несовершеннолетней 34
3.2 Уголовно-правовые меры борьбы с изнасилованием несовершеннолетней 39
Заключение 50
Список литературы 54
В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе права на половую свободу и половую неприкосновенность. Любое цивилизованное общество оберегает честь и достоинство женщин как символ собственной чести, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры.
Анализ криминогенной обстановки в Российской Федерации отражает внутреннее неблагополучие нашего общества. Несмотря на то что статистические данные свидетельствуют о сокращении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, действительный уровень преступности на сексуальной почве определить довольно сложно, так как огромное число таких деяний не регистрируется или остается вне поля зрения правоохранительных органов. Конечно, в структуре преступности сексуальные преступления менее распространены и не идут ни в какое сравнение, например, с кражами и убийствами. Но даже относительно небольшое количество подобных преступлений не может не вызвать тревоги в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.
Некоторые процессы последних лет, в том числе и негативные, сдерживают рост половых преступлений, однако действительное положение дел еще далеко от статистического благополучия. Дестабилизация обстановки в стране, рост тяжких насильственных преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со стороны преступников - все это свидетельствует о том, что реальное количество таких тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного. Многие потерпевшие опасаются скомпрометировать свое имя и избегают огласки. Все это делает цифры статистики относительными.
Раскрытие сексуальных преступлений представляет значительную трудность. Это связано с тем, что преступление...
Половая неприкосновенность и половая свобода личности - это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ (статьи 28, 45, 46). Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших по общему правилу совершеннолетия, или по крайней мере шестнадцати лет. Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая свобода любого человека (от рождения и до старости) во всех случаях защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности есть нарушение половой свободы.
Изнасилование относится к категории половых преступлений, которые представляют собой умышленные действия, посягающие на охраняемые уголовным законом половую неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних, а также на половую свободу взрослых лиц. Изнасилование представляет собой половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Несовершеннолетней признается лицо женского пола, не достигшее 18-летнего возраста (но с 14 лет). Требуется установление заведомости знания о возрасте потерпевшей.
Заведомость означает, что насильник знает, что потерпевшая несовершеннолетняя, или осознает, что она не достигла 18 лет. Виновный по внешнему виду потерпевшей, из ее слов, из других обстоятельств (школьная одежда и т.д.) может сознавать, что совершает изнасилование несовершеннолетней.
В случаях, когда виновный обоснованно полагал, что потерпевшая является взрослой женщиной, но фактически она оказывается несовершеннолетней, действия преступника нельзя квалифицировать по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ.
Половые преступления достаточно часто остаются неочевидными, особенно если виновный не известен потерпевшему, реже такие деяния предупреждаются. Многие потерпевшие даже не признаются, что над ними было совершено половое надругательство. Наилучшим способом предупреждения и раскрытия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу