*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Третья волна эмиграции из России

курсовые работы, история

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭМИГРАЦИИ В РОСИИ XX ВЕКА………….6 1.1.Сущность эмиграции, ее причины, предпосылки возникновения феномена эмиграции…………………………………………………………………………….6
1.2. Этапы эмиграции из Российской империи, СССР, новой России в XX веке……………………………………………………………………………………9
1.3. Возникновение понятия «русское зарубежье». Особенности «русского зарубежья»…………………………………………………………………………..13
1.4.Идеология русской эмиграции, локализация эмиграции по странам, выдающиеся эмигранты……………………………………………………………
2. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ В XX ВЕКЕ, 3 ВОЛНА……………………………………………………………………27
2.1. Идеология и специфика 3 волны русской эмиграции……………………….27
2.2. Пути и направления художественной эмиграции 3 волны………………….34
2.3. Представители художественной эмиграции 3 волны……………………….36
Заключение………………………………………………………………………….43
Список использованной литературы……………………………………………...45
В известной речи «Миссия русской эмиграции», произнесенной в Париже 16 февраля 1924 г., И. Бунин говорил: «Мы, так или иначе, не приняли жизни, воцарившейся с некоторых пор в России, были в том или ином несогласии, в той или иной борьбе с этой жизнью и, убедившись, что дальнейшее сопротивление наше грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину» .
Среди основных причин возникновения «третьей волны» эмиграция следует указать углубившуюся конфронтацию интеллигенции и государства. Осуждение Иосифа Бродского «за тунеядство» и высылка его из Ленинграда сроком на 5 лет в деревню Норинскую Архангельской области, арест и департация Александра Солженицына в Германию в феврале 1974 г., определение участников правозащитного движения в психиатрические больницы, а затем - выдворение их за границу, разгон бесцензурного альманаха «Метрополь» в 1979 году и другое. Перед «несогласными» возникала печальная перспектива для жизни и творчества в России.
В ходе «третьей волны» с конца, 60-х до конца 80-х годов за рубежом оказалось очень много представителей творческой интеллигенции, которая не мирилась со своим положением изгнанников и продолжала активную борьбу за свою творческую индивидуальность, за преобразования на родине. Поэтому, как первый исход русской интеллигенции в годы гражданской войны, так и последний поток русской интеллектуальной эмиграции представляются более значительными по своему объему и вкладу в российскую и мировую культуру .
Русское Зарубежье ХХ века – явление уникальное в отечественной и мировой истории. Мощный социальный взрыв 1917 г. выбросил за пределы России к началу 20-х годов, по различным подсчетам, от двух до трех миллионов человек. Большинство русских беженцев принадлежали к культурной и политической элите Российской империи.
История русской эмиграции – это история бурных споров о путях развития России и человечества, история мечтаний о новом мироустройстве; это история трагических самопожертвований и предательств во имя великих идей; это история незаурядных личностей, совершавших подвиги и преступления во имя неутоленной любви к Родине.
Эмиграция (от латинского “emigro” - “выселяюсь”) - это выезд граждан из своей страны в другую на постоянное местожительство или на более или менее длительный срок по политическим, экономическим или иным мотивам. Как и любой вид миграции, она может быть как принудительной, так и добровольной. Соответственно, эмигранты - это те, кто покинул или кому пришлось покинуть родную страну и прожить вдалеке от нее долгое время, иногда весь остаток жизни.
Исследование культуры русской эмиграции и ее художественного наследия идет в России уже около двадцати лет - с тех пор, как были устранены искусственные преграды на этом пути и появился доступ к архивам в нашей стране и за рубежом. К настоящему времени исследователи культурного наследия эмиграции, накопили огромный фактический материал.
Рубеж XX и XXI столетий в качестве одной из самых актуальных выдвигает проблему осмысления отечественной культуры ушедшего века, и, в частности, культуры художественной. До сих пор, однако, наследие художников-эмигрантов практически не включалось в общую картину развития русского искусства XX века - и, главным образом, как раз потому, что не был выявлен и исследован их творческий вклад. Между тем, очевидно: без учета художественного наследия русской эмиграции невозможно создать целостную и адекватную концепцию развития отечественного искусства XX столетия....

Итак, среди основных причин возникновения «третьей волны» эмиграции следует указать углубившуюся конфронтацию интеллигенции и государства. В отличие от третьей волны эмиграции, причиной первой волны эмиграции стала Великая Октябрьская революция 1917 г., «красный» террор, поражение Белой гвардии. Причинами второй волны эмиграции из СССР стала Великая Отечественная война, когда тысячи советских людей оказались на территории Германии или других стран. Многие из них так и не вернулись в СССР, по личным соображениям, а также боясь расправы от властей. В последующие годы (с 1991 г. по сегодняшний день)) объемы эмиграции все более определяются этническими факторами, развитием информационной базы и расширением возможностей выезда и приема в странах-реципиентах.
В истории России было выявлено 4 «волны» эмиграции. Первая «волна» наблюдалась в 1910 – 1920 гг., вторая «волна» проходила в годы Великой Отечественной войны, 3 волна эмиграции приходится на 60-80 гг., 4 волна эмиграции началась с 1991 г.
В курсовой работе были рассмотрены особенности всех четырех «волн» эмиграции», при этом большее внимание было уделено третьей «волне» эмиграции из СССР. В качестве отличительных черт третьей эмиграции можно выделить следующие: экономического характера эмиграции (за исключением представителей диссидентского движения); легитимный характер миграции; отсутствие правовой базы для эмиграции; третья волна не представляла в своей массе убежденных политических противников режима, а лишь недовольных режимом; отсутствие собственных политических движений и партий; планирование эмиграции; этнический характер эмиграции (большая часть выезжающих из страны были евреи, на втором месте – немцы, на третьем месте – армяне); третья «волна» эмиграции была советской в области культуры.
Проанализировав специфику художественной эмиграции 3 волны из СССР, мы пришли к выводу, что советские художники-эмигранты третьей волны были не признаны в нашей стране и занимались подпольным искусством. Они...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу