*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Радиометрия. Теоретические основы. Современные результаты.

курсовые работы, геология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 920 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение. 3
1. Радиометрический анализ. 4
2. Методы, применяемые в радиометрии 6
2.1. Вертикальное сейсмическое профилирование 6
2.2. Датирование объектов земной коры 8
2.3. Гамма-каротаж 17
3. Радиометрические часы 21
4. Технические средства, используемые при радиометрии 26
Заключение 32
Литература 33
Радиометрический анализ (а. radiometric analysis; н. Radioaktivitatsanalyse; ф. analyse radiometrique; и. analisis radiometriсоs) — измерение интенсивности и исследование спектрального состава гамма-, бета- и альфа-излучений, испускаемых ядрами природных радионуклидов. На измерении общей гамма-активности проб основана методика определения радия в пробах; при этом последовательно измеряют активность герметизированной пробы по мере накопления в ней радона и продуктов его распада — основных гамма-излучателей в урановом ряду. Раздельные измерения общей гамма- и бета-активности проб проводят для двухкомпонентного анализа — радия и урана в неравновесных рудах или урана и тория в рудах равновесных; при этом исходят из различия вкладов отдельных компонентов в измеряемые активности.
Гамма-спектрометрический метод основан на регистрации гамма-излучения проб в различных участках спектра, в которых преобладает излучение определяемых элементов; применяется главным образом для одновременного определения урана, радия, тория и калия в пробах. На избирательной регистрации излучений, связанных с последовательным распадом короткоживущих изотопов, основан способ временной селекции воспринимаемых излучений. Один из вариантов способа используется для определения в пробах изотопов радия (по измерениям RaC и ThC) путём регистрации запаздывающих бета-альфа совпадений. Селективные определения RaC и ThC, дополненные измерениями общей бета- и альфа-активности проб, позволяют определять в них содержание урана, радия, тория и калия.

Во всех горных породах хотя бы в небольших количествах присутствуют радиоактивные изотопы, содержание которых в разных породах различно, поэтому посредством регистрации радиоактивных излучений в скважине можно судить о характере горных пород.
Гамма – излучение представляет собой высокочастотное электромагнитное излучение, возникающее в результате ядерных процессов, и рассматривается как поток дискретных частиц (гамма - квантов).
Радиометрия - (от лат. radio - излучаю и греч. metreo-измеряю), регистрация с помощью радиометрических приборов излучений, испускаемых ядрами радионуклидов. Основана на различных. эффектах взаимодействия излучения с веществом (ионизация, люминесценция, излучение Черепкова - Вавилова, образование треков в прозрачных средах, тепловое действие излучения, воздействие на фотографические материалы и др.).
Радиометрические приборы состоят из детекторов, в которых происходит преобразование энергии излучения в электрическую или др. сигналы, и регистрирующих устройств. Детекторы могут быть. Ионизационными, сцинтилляционными, трековыми и др., в зависимости от того, на каком из эффектов основано их действие. По агрегатному состоянию рабочего тела различают газонаполненные, жидкостные, твердотельные детекторы; по типу регистрируемого излучения-детекторы а-частиц, р-частиц, у-квантов, нейтронов.
Целью данной курсовой работы является изучение современных результатов и теоретических основ радиометрии.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение понятия радиометрического анализа;
- изучение гамма-каротажа;
- рассмотрение радиоуглеродного метода датирования.
- изучение понятия радиометрические часы.
- рассмотрение технических средств, используемых при радиометрии.
- изучение радиометрического обогащения руды
Применение радиометрического обогащения позволяет сократить объём горной массы поступающей на дальнейшее глубокое обогащение, при одновременном повышении качества горной массы.
Кроме того, рядом исследователей показано, что применение радиометрического обогащения стабилизирует качество горной массы, поступающей на дальнейшую переработку.
При получении крупнокускового концентрата отпадает необходимость в строительстве обогатительной фабрики.
Выбор детектора для регистрации радиоактивных излучений производят на основе критерия качества (КК) (коэффициент качества, критерия надежности). Значение КК обратно пропорционально времени t, необходимому для получения результата с заданной погрешностью: КК = 1/t~ e2 /Ф, где e - эффективность регистрации излучения, а Ф-фон прибора. Т. к. в большинстве современных. приборов эффективность регистрации корпускулярного излучения (a- и b-частиц) близка к теоретически достижимому пределу, повышение КК определяется возможностью подавления фона детектора, который обусловлен регистрацией космических излучения, внеш. излучения от радионуклидов, содержащихся в окружающей среде (воздух, строительные материалы, грунт), и радиоактивных загрязнений в конструкционных. материалах, из которых изготовлен детектор; фон связан также с некоторыми процессами в самом детекторе ("ложные" импульсы в счетчиках Гейгера-Мюллера, шумы фотоэлектронных умножителей в сцинтилляционных детекторах и т. п.). Для снижения фона детектор помещают в "пассивную" защиту из тяжелых материалов (свинец, чугун и т. п.), экранирующую детектор от внеш. у-излучения и ослабляющую мягкую компоненту космического. излучения. Для подавления главной на уровне моря составляющей космического излучения - мюонной - применяется так называемая активная защита - дополнительный детектор, окружающий основной и включенный с ним в спец. схему антисовпадений. При этом исключается регистрация импульсов основного детектора, совпадающих по времени с импульсами, регистрируемыми детектором...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу