*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанры аналитической журналистики

лекции, журналистика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Как известно, под журналистскими жанрами подразумеваются устойчивые группы публикаций, объединенных сходными содер¬жательно-формальными признаками. Эти признаки называются жанрообразующими факторами.
В современной теории журналистики выделяются, как правило, в качестве основных, следующие факторы: предмет отображения, целевая установка (функция) отображения и метод отображения. Значимость этих факторов в жанрообразовании не равновелика. Поэтому рассмотрим поочередно роль каждого из них в образова нии того или иного жанра.
1.1. Предмет отображения
Предметом журналистского отображения может стать практи¬чески любое явление жизни приро-ды, общества, имеющее какое-то значение для человека и заинтересовавшее его. Всегда ли жанр предопределен предметом отображения? Несмотря на устоявшийся утвердительный ответ на этот вопрос, все-таки не стоит соглашать¬ся с ним в полной мере. Почему? Да потому, что, например, такие жанры, как очерк и рецензия, действительно имеют разный предмет отображения. Но это нельзя сказать об очерке и информационной заметке. Предмет отображения у них может быть один и тот же. И такие “предметные совпадения” могут быть обнаружены у многих иных жанров. В то же время публикации, принадлежащие одному и тому же жанру, могут иметь самые разные предметы отображения.
Поэтому предмет отображения как жанрообразующий фактор имеет значение лишь для некоторых жанровых образований, но от¬нюдь не для всех. Таким образом, говорить о жанровом разнообра¬зии журналистики, имея в виду лишь предмет отображения, можно только в определенных пределах.
Предмет отображения, интересующий автора аналитической публикации, в подавляющем числе случаев находится во внешнем по отношению к этому автору мире. Но иногда он может относиться к внутреннему миру автора. В этом случае автор, рассказывающий о своем внутреннем мире, занимается самоанализом. Это дает воз¬можность говорить о разделении аналитических жанров, исходя из своеобразия указанных предметов отображения, на две (неравные по объему их представленности в журналистике) группы: собствен¬но аналитические и самоаналитические публикации. Данная пред-метная “развилка”, как видим, действительно является постоянным жанрообразующим фактором.

Причем цель аналитического пресс-релиза заключается не про¬сто в том, чтобы показать, что дан-ная организация или личность способны решить какие-то проблемы данной аудитории, но и дока¬зать это. Поэтому автор аналитического пресс-релиза обращается к доказательному рассуждению, к использованию аргументации, подтверждающей его утверждения. Как правило в пресс-релизе в качестве аргументов применяются примеры успешной деятельнос¬ти данной фирмы, данного учреждения, данного лица, их высокие профессиональные качества, моральные и иные положительные стороны. Авторы аналитических пресс-релизов также часто опира¬ются в своих утверждениях на положительные отзывы о деятельное ти рекламируемых компаний и лиц, на экспертные оценки, поддер-живающие позицию авторов, Таким образом, жанру аналитическо¬го пресс-релиза присущи два основных вида анализа — причинно-следственный и оценочный. В ходе оценочного анализа устанавли-ваются высокие положительные качества рекламируемой фирмы или отдельных лиц, а в ходе причинно-следственного анализа де¬монстрируется то, что именно с помощью этой фирмы, этих лиц будут решены те конкретные задачи, которые стоят перед данной аудиторией СМИ. Доминирующим в аналитических пресс-релизах является оценочный анализ, поскольку, получив представление о том, какими качествами обладает рекламируемый предмет, аудито¬рия может довольно легко установить его пригодность в качестве средства (причины) удовлетворения своей актуальной потребности. Характерной чертой пресс-релиза, объединяющей его в известной мере с жанром письма, является прямое обращение автора к своей аудитории, призыв к ней действовать определенным образом. На¬пример: “Тем, кто хочет застраховать себя от сотрудничества с не¬добросовестными деловыми партнерами, концерн "Столица" предлагает заключить договор о предотвращении неплатежей или непо¬ставок товаров и после подписания документа выступает гарантом сделки”.
Работа над аналитическим пресс-релизом требует от журналис¬та прежде всего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу