*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Менталитет русского народа

рефераты, культура

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Менталитет и национальное самосознание. Особенности российского менталитета…………………………………………………………4
1.1 Менталитет как глубинная структура российской культуры……………...4
1.2 Факторы, влияющие на развитие русского менталитета………………….10
Глава 2. Трудовые ценности и установки в менталитете русского народа….15
2.1 Факторы формирования трудовых ценностей и установок в менталитете русского народа………………………………………………………………….15
2.2 Особенности трудовых ценностей и установок в менталитете русского народа…………………………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………25
Среди установок и ценностных ориентаций, образующих систему национального менталитета существенное место занимают трудовые ценности и установки, поскольку именно трудовые процессы в значительной мере определяют само существование и функционирование социума. Начальным историческим моментом их формирования являются географические и климатические особенности территории обитания, задающие ритм и паттерны трудовой деятельности. В частности, короткий сельскохозяйственный сезон, характерный для большей части ареала распространения русского народа, обусловил способность к крайней концентрации сил и длительный интервал кажущегося бездействия. И даже в условиях индустриального общества эта национальная черта сохранилась в виде аврального типа организации работы и соответствующих ему моделей управления. Непредсказуемость погодных условий, обусловленная равнинным характером местности и ее открытостью разнонаправленным ветрам, привела к формированию представления о зависимости результатов деятельности от Божьей воли и малой значимости личностных усилий и способностей человека. В свою очередь, религиозные идеи, в частности, приоритет духовных ценностей над материальным достатком, оказывали и оказывают воздействие на усвоение и воспроизводство паттернов отношения к трудовому процессу, в котором ведущее место занимает решение производственной задачи, а не материальная выгода. Другим значимым фактором стала геополитическая роль русского народа, оказавшегося щитом во взаимоотношениях и посредником в диалоге Востока и Запада.
Для обеспечения своего труда крестьянин прикладывал крайне мало усилий. Этому равнодушию, как упомянуто выше, содействовали крепостное право и община с уравнительными принципами и ежегодным переделом земли. В отличие от фермера, крестьянин с неприязнью относится к новшествам, поскольку озабочен выживанием, а не получением прибыли.
Ценностное ядро русской культуры – внутреннее преобразование личности. Никакие внешние блага не могут придать смысл жизни, так...

Одним из важнейших факторов, определяющих успех или неудачу общественных преобразований в России, является менталитет русского народа, значительное место в системе которого занимают трудовые ценности и установки. При всех спорах о сущности менталитета ясно, что она существует, составляет стержень национального самосознания; наследуется от предков, приобретается в процессе воспитания; значительно явственнее проявляется в групповых (массовых) действиях, особенно в процессе межэтнического взаимодействия.
Русский менталитет обладает сложной структурой. Он пронизывает собой надсознание, сознание и подсознание. В нем есть свое устойчивое ценностно-смысловое ядро и изменчивая периферия. Ядро русского менталитета образуют этнокультурные архетипы, в которых сконцентрирован коллективный опыт народа, их актуализация включает этот опыт в новый социально-исторический контекст. Активное осмысление российских этнокультурных архетипов является важным условием сохранения самобытности и целостности национальной культуры России. [8]


Менталитет русской культуры исторически закономерно складывался как сложный, дисгармоничный, неустойчивый баланс сил единства и распада, интеграции и дифференциации противоречивых тенденций национально-исторического бытия русского народа, как социокультурное равновесие (нередко на грани национальной катастрофы или в связи с приближающейся ее опасностью), которое заявляло о себе в наиболее решающие, кризисные моменты истории России и способствовало выживанию русской культуры в предельно трудных для нее, а подчас, казалось бы, просто невозможных общественно-исторических условиях и обыденных обстоятельствах.
Менталитет русской культуры – это нечто гораздо большее, нежели национально-русский менталитет, это менталитет целой российской цивилизации, сформировавшийся, в конечном счете, под; непосредственным и определяющим влиянием русского народа, его культуры, его образа жизни и мышления, сложившегося типа хозяйствования и соответствующего жизненного уклада, характера религиозности и государственного строя, а также во взаимодействии с контрастным ментальным контекстом. Это менталитет суперэтноса, включающего целый ряд взаимосвязанных культур; более того, это менталитет меж или надэтнической общности т. е. культурного или цивилизационного союза. [5]

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу