*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение печати

лекции, журналистика

Объем работы: 134 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Настоящая работа представляет дополненное издание лекций, читанных автором в Русской Высшей Школе общественных наук в Париже в конце 1904/05 академического года. Она относится к об¬ласти, известной в России под устарелым названием «Полицейс-кого права». Естественно поэтому, что центром изложения являет¬ся законодательство. Но, входя в подробности законодательства, автор старался сделать издание доступным для большого круга читателей, для чего потребовалось отказаться от иностранных ци-тат, постатейного изложения законов и других внешних принад¬лежностей научного аппарата. Кроме того, специальное законода¬тельство пришлось оживить общими историческими сведениями. Последнее казалось тем более уместным, что голый текст закона довольно бледно, а часто и совершенно неверно отражает в себе действительность.
I.Франция

Начало книгопечатания и отношение к нему Людовика XI, Людовика XII и Франциска I; акты по делам печати Генриха II, Карла IX; регламент Людовика XIII и политика Ришелье. Последние короли и памфлетная литература; происхождение периодической печати; декларация прав и последующие наросты; печать при Наполеоне и реставрации; июльская монархия и террор; февральская революция и усиление репрессий; полицейское безумие Наполеона III, разгром Франции, переходное время, ныне действующее законодательство

Западноевропейская культура начинается, собственно говоря, с XI в., когда Европа пришла в соприкосновение с культурами византийской и арабской. Главное орудие просвещения — книги в то время были редки и дороги, потому что материалом для них служил дорогой пергамент, а, за отсутствием способов механи¬ческого воспроизведения сочинений, последние расходились в рукописных списках.
Переписка книг — старое явление. В Риме ею занимались рабы. Уже тогда раздавались многочисленные жалобы на ошибки пере¬писчиков. В новых государствах переписка стала делом монахов. Не все из них были настолько образованы, чтобы правильно пони¬мать оригинал и в копиях не делать ошибок. Но приготовление рукописей считалось среди монахов богоугодным делом, поэтому за него брались все, кто как-нибудь мог справиться с этой задачей.
Основание университета в Париже в начале XIII столетия дало толчок к развитию переписного промысла среди светских лиц.
Все занимавшиеся изготовлением и продажей рукописей со¬ставляли одну корпорацию под именем «Университетских присяж¬ных переписчиков книг» (Clerics en librairie juries de L'Université). В 1292 г. в Париже было 24 переписчика, 17 переплетчиков и 8 продавцов рукописей.
Циркулярным распоряжением Главного управления по делам печати от 19 октября, сообщенным губернаторам, цензурным ко¬митетам и отдельным цензорам, было указано, что «цензурному ведомству в настоящее время надлежит прежде всего принять в основу своей деятельности к руководству наше уголовное законо¬дательство, предусматривающее целый ряд преступлений, кото¬рые могут быть совершаемы посредством печати, а также согласо¬ванные с уголовными законами статьи Цензурного устава». Циркуляр обязывал цензоров «сообразоваться с новыми условиями, в которые поставлена печать и личным тактом и полным устране¬нием каких-либо требований, не основанных на законе, избегать возможности всякого рода несправедливых нареканий». В случае появления в повременных изданиях статей, заключающих призна¬ки преступления, цензорам вменялось, кроме сообщения об этом Главному управлению в порядке 1213 статьи Устава уголовного суда, безотлагательно доводить до сведения местного прокурорс¬кого надзора, от которого будет зависеть возбуждение против ви-новных уголовного преследования на точном основании 297 ста¬тьи Устава уголовного суда. Независимо от этого были объявлены отмененными все циркулярные распоряжения, изданные на осно¬вании 140 статьи Устава о цензуре и печати. Следовательно, при¬веденным циркуляром немного ограничивался произвол админи-страции, но, как справедливо было сказано в самом циркуляре, «впредь до издания закона все законоположения, определяющие деятельность учреждений и лиц цензурного ведомства, остаются в полной силе».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу