*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанры периодической печати

лекции, журналистика

Объем работы: 158 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. Жанры в арсенале современной журналистики
Глава 1. Жанрообразующие факторы в журналистике
Предмет отображения
Цели журналистского творчества
Методы исследования предмета
Роль различных жанрообразующих факторов в формировании жанров
Образование жанров и «жанровые имена»
Глава 2. Характеристика информационных жанров
Заметка
Информационная корреспонденция
Информационный отчет
Информационное интервью
Блиц-опрос
Вопрос—ответ
Репортаж
Некролог
Глава 3. Характеристика аналитических жанров (часть I)
Аналитический отчет
Аналитическая корреспонденция
Аналитическое интервью
Аналитический опрос
Беседа
Комментарий
Социологическое резюме
Анкета
Мониторинг
Рейтинг
Глава 3. Характеристика аналитических жанров (часть II)
Рецензия
Статья
Журналистское расследование
Обозрение
Обзор СМИ
Прогноз
Версия
Эксперимент
Письмо
Исповедь
Рекомендация (совет)
Аналитический пресс-релиз
Глава 4. Характеристика художественно-публицистических жанров
Очерк
Фельетон
Памфлет
Пародия
Сатирический комментарий
Житейская история
Легенда
Эпиграф
Эпитафия
Анекдот
Шутка
Игра
Заключение
Литература
Нередко приходится слышать мнение о том, что для журнали¬ста главное — создать интересный материал, а какого он жанра, не имеет абсолютно никакого значения. Существует и другое суж¬дение: разговор о жанрах журналистики не заслуживает внима¬ния, так как содержание понятия «жанр» непрерывно изменяется и усложняется, а сама теория жанров в целом разработана недо¬статочно. Это якобы подтверждается тем, что разные исследовате¬ли предлагают свой «набор» жанров. Согласиться с подобными утверждениями нельзя, как минимум, по двум причинам.
Во-первых, тот тип произведений, который складывается ис¬торически и определяется как «жанр», существует объективно, независимо от мнений как теоретиков, так и практиков. Вся масса созданных в журналистике произведений распределяется на жан¬ры на основе целого ряда принципов деления. Дело в том, что у каждого конкретного произведения есть состав определенных ха¬рактеристик. Такие характеристики возникают то ли относительно произвольно (когда автор не задумывается над тем, каким должен быть его текст), то ли в результате специальных творческих усилий автора (когда он заранее определяет, что должно быть отображено в тексте, как именно и с какой целью). Но в любом случае те тексты, которые обладают схожими качествами, можно объеди¬нить в отдельные группы.
Объединение это может быть произведено разными исследовате¬лями (или практиками) на самых разных основаниях, в зависимос¬ти от того, что каждый из них считает наиболее важным объединя¬ющим началом (именно это порождает разные представления о жан¬ровой палитре журналистики). Но, разумеется, более верным будет то объединение, которое основывается на сходстве сущностных (но не второстепенных) признаков публикаций, включаемых в какую-то устойчивую группу. Уже после того как определен объединяющий признак (или признаки), его называют «жанровым признаком», а группу объединенных им публикаций — «жанром».
А во-вторых, точное представление о жанре помогает профес¬сиональному общению...
Глава 1. ЖАНРООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Предмет отображения
Цели журналистского творчества
Методы исследования предмета
Роль различных жанрообразующих факторов в формировании жанров
Образование жанров и «жанровые имена»

Как уже отмечалось выше, под журна¬листскими жанрами подразумеваются устой¬чивые типы публикаций, объединенных сходными содержательно-формальными признаками. Подобного рода признаки на¬зываются жанрообразующими факторами. Знание этих факторов помогает более чет¬ко представить себе истоки и особенности возникновения тех или иных жанров перио¬дической печати. В современной теории журналистики выделяются в качестве основ¬ных, как правило, следующие жанрообразующие факторы: предмет отображения, це-левая установка (функция) отображения, метод отображения. Значимость этих фак¬торов в жанрообразовании не равновелика. Поочередному рассмотрению особенностей и роли каждого из них в образовании того или иного жанра и посвящена данная глава.

К сожалению, в данный период уже возник дефицит квалифи¬цированных журналистов-аналитиков, журналистов-очеркистов, фельетонистов и пр. (в первую очередь — это явно ощущается в региональной прессе).
Естественно, что устранение подобного дефицита невозможно без соответствующей подготовки новых журналистских кадров. Та¬кая подготовка включает в себя и освоение современного анали¬тического, художественно-публицистического инструментария, в том числе овладение возможностями как информационных, так и аналитических, художественно-публицистических жанров, прису¬щих нынешней периодической печати.
Жанровое оформление журналистских выступлений, их соот¬несенность с выработанными в результате «потребления» журна¬листской информации установками аудитории являются важным моментом, повышающим ценность выступлений журналистов для читателей. Полагаем, что изложенное в книге представление о па¬литре современных жанров периодической печати может оказать существенную помощь в творческом становлении молодых авто¬ров.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу