*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Техника и технология СМИ

лекции, журналистика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет

Журналист создал произведение, качественный уровень которого оценивает редактор, редколлегия, средства массовой информации. Но свой путь к читателю, телезрителю, радиослу¬шателю рукопись (итог творческой, порой напряженной рабо¬ты) начинает с помощью техники, по технологическим цепоч¬кам. Из отраслевого отдела редакции она поступает в секрета¬риат, в котором ответственный секретарь читает и редактиру¬ет материалы, чертит макеты газетных полос и разрабатывает дизайн издания, заместитель секретаря составляет макет, конт¬ролирует верстку полос, их корректуру, выпускающий обеспе¬чивает прохождение газеты через типографию... А телерадио¬передачи готовятся совместными усилиями сценариста, режис¬сера, оператора, звукорежиссера и звукооператора, ассистента режиссера, художника, музыкального оформителя и т. д.
1. Газета и научно-технический прогресс.

1.1. Из истории газетного производства
Вспомним, как делали газеты в шестидесятые-семидесятые годы. Оригинал авторской рукописи прочитывался редакцион¬ными работниками, подвергался правке, в нем указывались фор¬мат набора, шрифты, абзацы, номер полосы; все заголовки ста¬тей и заметок выписывались на отдельном листе бумаги с указа¬нием точного количества строк набора заголовочного материа¬ла и т. д. После того оригинал шел в набор. Параллельно рету¬шировались иллюстрации, размечались и отправлялись в цин¬кографию, где делались клише. В типографии, помимо цинкогра¬фии, действовали цеха: наборный, в котором изготовляли печат¬ную форму для воспроизведения текста (типографский набор) и верстали газеты; стереотипный, где при печатании тиража газе¬ты изготовляли копии набора и клише в виде монолитных и ре¬льефных отливов — стереотипов; печатный, в котором и печа¬тался тираж издания. В больших типографиях в печатном цехе действовали: ротационные (скоропечатные) машины (на быстро вращающиеся барабаны ротаций крепились стереотипы цилин¬дрической формы; печатание шло не на отдельных листах, а на-сматывающейся с рулонов длинной бумажной ленте, которая затем разрезалась, фальцевалась или складывалась самой маши¬ной); плоские машины (печать с плоского стереотипа или непос¬редственно с набора, закрепленного на движущейся горизонталь¬ной металлической платформе — талере); небольшие печатные тигельные машины (бумага прижималась к форме тиглем — плос¬кой металлической плитой).
В конце 60-х гг. в стране начался процесс миниатюриза¬ция телевизионного оборудования, ставший возможным бла¬годаря появлению интегральных радиосхем. Уже в 1967 г. су¬ществовали репортажные камеры, а первый видеомагнитофон был выпущен в 1969 г.
А сегодня весьма перспективен портативный ноутбук -персональный компьютер в виде небольшого кейса. Находясь на задании вне редакции, корреспондент, подключив ноутбук с помощью модема (переходного устройства) к телефонной сети, может передать свое сообщение на редакционный компьютер. И фотографию, снятую цифровой фотокамерой, подключенной затем к тому же ноутбуку.
Конкуренция на рынке, борьба за выживаемость побуж¬дает редакции средств массовой информации совершенствовать не только журналистское мастерство, но и техническую базу изданий и технологию подготовки газет, радиопрограмм, те¬лепередач. Бурные инновационные процессы последних лет XX столетия преобразовали журналистику Запада и России, умножили ее технический потенциал.
Возможности и быстрота действия оборудования по сбо¬ру информации и иллюстративного материала (пишущие ма¬шинки, телефоны, телеграф, факс, компьютер, световоды, спут¬никовая связь и проч.) влияет на скорость производства, каче¬ство и стоимость газет. Электроника и компьютеризация средств массовой информации позволяют совершенствовать дизайн изданий, телерадиопередач, улучшать их качество. Пе-реход печати, радио и телевидение на цифровые технологии открывают перед журналистикой уникальные перспективы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу