*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

География населения Латинской Америки. Социально-экономические проблемы

курсовые работы, география

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Численности населения Латинской Америки 4
2. Национальный и концессионный состав Латинской Америки. 7
2.1. Формирование современного этно-нациаонального состава Латинской Америки 7
2.2. Современная этническая и национальная структура Латинской Америки 8
2.3. Религиозная структура населения Латинской Америки 13
2.4. Языки латинской Америки 18
3. Демографические характеристики населения Латинской Америки 20
3.1. Тип воспроизводства возрастная и половая структура Латинской Америки 20
3.2. Размещение населения и его урбанизация. 23
3.3. Трудовые ресурсы Латинской Америки. 27
4. Бедность как одна из социально-экономических проблем Латинской Америки 33
Заключение 39
Литература 41
2.1. Формирование современного этно-нациаонального состава Латинской Америки
Этническая и расовая структура населения Латинской Америки характеризуется большой сложностью. Это обусловлено историческими особенностями ее развития. В этом регионе представлены все три большие расы: монголоидная европеоидная, экваториальная. На данной территории проживают примерно 250 больших и малых народов. Процесс формирования народов в Латинской Америке завершился в новое время. В их становлении участвовали три главных элемента: коренное индейское население, эмигранты из стран Европы и рабы, вывозившиеся из Африки.
Перед открытием и завоеванием Средней и Южной Америки европейцами на территории проживали многочисленные коренные народы. Их родиной была северо-восточная Азия, а Центральную и Южную Америку, а также, а на острова Карибского моря они попали через Берингов пролив и Северную Америку 15-12 тыс. лет назад.
В результате их развития были сформированы первые раннеклассовые государства Ацтеков, Инков и Мая. Поэтому можно выделить два ядра индийской цивилизации – Мексиканское нагорье и Центральные Анды.
В 1521 году была проведена перепись населения Новой Испании (Мексики), оказалось, что в этой стране проживает более 9 млн. человек и в том числе 7,3 млн. ацтеков. А в начале Х1Х века население Мексики оценивалось в 5,8 млн. человек. В Боливии, Чили, Аргентине, Бразилии индейское население оттеснено в глубинные труднодоступные районы.
Почти полное истребление индейцев в одних регионах и значительное их сокращение в других (при сравнительно небольшой численности самих европейцев) поставило перед колонизаторами вопрос о рабочей силе, который был разрешен главным образом с помощью ввоза негров-рабов из Африки. Общее число привезенных негров в Америку за три столетия работорговли составило примерно 10 млн. человек.
Так сложилось те три главных расово-этнических элемента, о которых было сказано выше. При этом первое место принадлежало креолам – родившимся в Америке...

Термин «Латинская Америка» можно рассматривать как, регион, культурно-географический мир или как группу государств, которые имеют между собой как сходство, так и различия. В данном регионе преобладают романские языки (французский, португальский и испанский), на них общаются большее количество жителей. Но этот термин условный, введен французами в 19 веке, во времена Наполеона III.
Латинская Америка – это регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США (река Рио-Гранде) на севере и Антарктидой на юге. В её состав выделяются следующие подгруппы: южная часть Северной Америки, Центральная Америка, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. Данный регион расположен между двумя океанами: с запада – Тихим, с востока – Атлантическим. В её пределах расположено 46 государств и зависимых территорий, площадь которых 21 млн. кв. км, что соответствует примерно 15% от общей площади территории Земли. К этому надо добавить, что регион находится в относительной близости к очень развитому в экономическом отношении США. Таким образом, экономико-географическое положение Латинской Америки можно считать благоприятным, несмотря на фактор её изолированности от других регионов. По государственному устройству латиноамериканские страны представляют собой суверенные республики президентские и парламентские, входят в составе Содружества, возглавляемого Елизаветой 2, или это владения Великобритании, Франции, США, Нидерландов (преобладают острова в Атлантическом океане). Крупных политических или иных конфликтов на этой территории не наблюдается. Это можно объяснить, прежде всего, тем, что, во-первых, государства Латинской Америки имеют много общего в культуре, истории схожи по уровню экономического развития, поэтому им практически нечего делить. Во-вторых, такие природные как рельеф, множество рек, непроходимые джунгли в целом не располагают к развитию вооружённых конфликтов. Если мы говорим о зависимых территориях, то им не на что жаловаться. Метрополии являются...

В настоящее время Латинская Америка – это самый быстроразвивающийся регион на земном шаре. По прогнозам на 2025 в этом регионе будет проживать 790мл человек (по прогнозам). А темпы роста населения в этом регионе достигнут 146% по сравнению с 2005. В Латинской Америке проживает около 8% населения земного шара.
В списке стран по населению Латинская Америка представлена следующими странами: Бразилия (5-е место), Мексика (11-е место), Колумбия (28-е место), Аргентина (31-е место), Перу (42-е место), Венесуэла (45-е место). На эти страны приходиться около 74% населения всего региона.
Латинская Америка многонациональный регион. Современный этно-национальный состав региона сложился в результате влияния нескольких фактор в основном исторического и экономического плана. Истребление местного населения и завоз туда африканцев, смешение белых, выходцев из Африки и индейцев образовало в этом регионе доминирование смешанных рас. Коренное население преобладает только в Боливии, где его доля составляет более 50% в таких странах как Боливия. В Гватемале и Перу доля индейцев составляет более 40%. К мононациональным государством Латинской Америки относятся: Гаити, Ямайка, Антигуа и Барбуды, где доля афроамериканцев составляет более 90%.
В религиозном отношении население Латинской Америке принадлежит к католической церкви. Но есть страны, где доля католиков незначительна. Близость к США позволило распространиться в Латинской Америке направлений протестантства, распространенного в США (баптизм, методисты, поклонники церкви БГ и др.). В свою очередь этот регион стал родиной растофорианства нового течения в религии 20 века.
Латинская Америка относится ко второму типу воспроизводства населения. Наибольший прирост населения присущ Белизу, Гватемале и Гондурасу. Самое большое количество рожденных приходится в Гаити и Гватемале. Самая большая смертность в Гаити и государстве Сент-Винсент и Гренадины. Самая низкая смертность в Антигуа и Барбуде, и Коста-Рике.
Самая большая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу