*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Когда Русь освободилась от монголотатарского ига. Анализ статьи А. А. Горского "Здесь конец нашему рабству"//Родина.- 2011. - №3. - с.98-101.

семинарские работы, история отечества

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 456

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.Правление Ивана III-значимый период в истории отношений между Большой ордой и Русью.
1.Обзор источников,приводимых автором, в качестве доказательств для пересмотра официальной даты освобождения Руси от ига.
2.Основные причины и исторические результаты походов ханов Большой орды на Русь.
3.Заключение. Какую дату следует считать датой обретения независимости Русским государством?
Поход самого хана Орды было явлением исключительным и причины для такого похода должны были быть очень веские: за 220 лет поход «самого царя» - хана Тохтамыша был только один раз в 1382 году, а за время 18-ти лет правления Ивана III было три похода – в 1465, 1472, 1480 годах.
Такой причиной могла быть неуплата дани в Орду или другое серьезное неподчинение Русской земли власти ордынского хана.

Примерно с 1468 по 1471 годы Иван III возобновил уплату дани
Орде, но этот факт нельзя считать возобновлением зависимости.
Иван воевал с Казанским ханством в 1467 – 1469 годах, и у него не было резервов и сил для борьбы с Ахматом. Поэтому уплата дани была своего рода откупом от его набегов.
В 1469 году Ивана III совершает поход на Казань, который завершился разгромом хана Ибрагима. Иван больше не нуждался в нейтралитете Ахмата и вскоре опять перестал платить дань в Орду.

Поход хана Ахмата против Ивана III в 1472 году связывают с
политическими обстоятельствами.
В 1470-1471 годах польский король и великий князь литовский Казимир добивался от Ахмата не только военного союза против Москвы, но и признание его прав на Новгород, всегда считавшимся «отчиной» московских князей. Часть новгородской знати не хотела признавать Ивана III, а хотела быть под властью Казимира.
В августе 1471 г. посол Ахмата прибыл в Краков с положительным ответом, но было поздно: еще 14 июля 1471 года Иван III, ничего не зная о предстоящих событиях, разбил новгородцев на реке Шелони и заставил их признать его власть.
Тогда Ахмат и решил наказать своевольного Ивана III, отправившись в 1472 году в поход на Москву. Но этот поход закончился неудачно для Ахмата.
Таким образом, с 1472 года Иван III окончательно перестал платить дань в Орду, а в 1474 году начал переговоры с крымским ханом о союзе против Казимира и Ахмата.
Самым сложным периодом в истории нашего государства считается время монголо-татарского ига и связанных с ним процессов социально-политического и экономического развития Русского государства.
Современными историками пересматривается общепринятая датировка окончательного освобождения Московского великого княжества от власти монголо-татарского ига.
Принято считать, что это произошло в 1480 году в результате неудачного похода на Москву хана Большой орды Ахмата и так называемого «стояния на Угре» - военных действий между войсками хана и великого князя московского Ивана III на реке Угре.
Автор считает, что датой начала независимости Московского государства следует считать 1472 год. Значит, российскому суверенитету не 12 лет (сколько прошло с принятия « Декларации о суверенитете»12 июня 1990 года), и не 423 года – со времени стояния на Угре, а 431 год.
1 августа 1472 года – дата отступления Ахмата от реки Оки – должно занимать среди памятных дат истории Отечества достойное место.

Список использованной литературы

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу