*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История журналистики зарубежных стран

лекции, журналистика

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Тема 1. ЖУРНАЛИСТИКА И АНТИЧНОСТЬ .................. 4
Тема 2. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ................... 20
Тема 3. КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР
РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ ................ 28
Тема 4. РАЗВИТИЕ СМИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
В ХVП-ХVШ ВВ. .............................. 35
Тема 5. ЗАРУБЕЖНАЯ МАССОВАЯ ПЕЧАТЬ
Х1Х В. ..................................... 41
Тема 6. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СМИ ЗАПАДА
В ХХ В. ................................... 43 Тема 7. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ
ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ .......... ................. 47 Тема 8. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ
СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ................... 107 Тема 9. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ
АЗИАТСКИХ СТРАН .......................... Тема 10. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ
СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ .................. Тема 11. ИСТОРИЯ СМИ СТРАН АФРИКИ .................. Тема 12. ИСТОРИЯ СМИ АВСТРАЛИИ ................... Тема 13. ЖУРНАЛИСТИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ...........
В ходе первого занятия следует рассмотреть ИСТОКИ ЖУРНАЛИСТИКИ В АНТИЧНОМ МИРЕ.
Но сначала надо понять, что такое журналистика. Журналистика Журналистика - это исторически сложившаяся сложная специфическая форма
- форма коммуникационной и информационной деятельности - массовой коммуникации и информационной деятельности. Коммуникация - буквально общение. Всякого рода передача сведений от одной группы людей другим, от человека к человеку - это коммуникация. Массовая же коммуникация - это когда адресованы сведения большой группе людей. Это и публичное выступление, и лекция, и показ кинофильма или спектакля в театре, и художественная выставка. Короче говоря, исторически сложившимися формами массовой коммуникации помимо журналистики являются литература, искусство, кино, компьютерная сеть Интернет и др. Все они на своем специфическом языке - словами или образами - несут человеку информацию, которая помогает ему ориентироваться в окружающем мире, в политических, экономических и других процессах, происходящих в мире, государстве, городе. Она формируют его мировоззрение, влияют на него. Журналистика здесь выступает своеобразным посредником, проводником этой общественно значимой информации. Она является своеобразной нервной системой общества, пронизывает его, регулирует его функционирование.
Журналистика - это прежде всего печатное слово. Исторически именно печатные периодические издания появились первыми. Поэтому для создания предпосылок ее появления необходимо было развитие многообразных традиций использования письменных форм информационных процессов, развитие разносторонних жанров словесности. Литература, театр, история, философия - все это фундамент, на котором взросла и в свое время сформировалась журналистика.
Цели истории и журналистики сходны Историки - донести до людей правду. Различны временные характеристики. Журналистику называют историей одного дня (оперативность информации - главное). История анализирует и фиксирует события на длительное время.
Однако при рождении истории у не было много общего с журналистикой.
Перевод слова "История" - "свидетельство очевидца", "расследование путем допроса". Древнегреческие хронисты именно таким методом составляли хроники на основе преданий, мифов, анналов. Тот же принцип характерен для журналистики. Журналист - свидетель события или исследователь вопроса (со слов очевидцев или на основании документов).
Поэтому в трудах историков древности можно видеть важный источник журналистики. В них есть достоверность, информативность, в известной мере доходчивость.
Этот опыт, наряду с опытом европейского телевидения, привел к существенным переменам на ТВ скандинавских стран. С появлением в Норвегии, Дании, Швеции коммерческих каналов, существующих на доходы от рекламы и другие вложений частного капитала, представление об однозначной связи между общественной собственностью и общественным телевидением стала исчезать. В конце 80-х гг. произошла частичная приватизация общественного сектора ТВ и радиовещания. Были приняты законы, обязующие негосударственные (частные) каналы придерживаться принципов общественного вещания. Все это расширило традиционно замкнутую сферу общественного вещания.
Сегодня телевидение скандинавских стран переживает те же процессы, что и во всем мире. Растет конкуренция между общественным и коммерческими каналами. Кабельное и спутниковое телевидение привлекает все большее количество зрителей. Идут процессы технологического и информационного обновления электронных средств массовой информации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу