*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Всеобщая история прессы

лекции, журналистика

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 258

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
В культурной жизни нашего времени газете принадлежит одна из крупнейших ролей. Наша общественная и государственная жизнь с ее бесчисленными разветвлениями в настоящее время без газет совершенно немыслима. Лежащий в основе культурной деятельно¬сти цивилизованных народов идейный обмен внезапно приоста¬новился бы, если б газета изо дня в день не приносила известий как об общем положении дел в мире, так и о мелких происшестви¬ях, составляющих историю повседневной жизни, если б она не ста¬вила нас в известность о тех отношениях и обстоятельствах, с кото¬рыми связаны наши индивидуальные и общественные интересы, и если бы, наконец, она не вскрывала пред нами значения обще¬ственных язв нашего времени, с которыми необходимо бороться.
Тем не менее вопрос об исчерпывающем определении существа газеты представляет значительные трудности. Эмиль Лэбль, талант¬ливый автор сочинения «Kultur und Presse»*, определяет газету, как «появляющуюся периодически, благодаря способности размноже¬ния путем печати, — общедоступную ведомость коллективного и разнообразного содержания, которое затрагивает всеобщие интере¬сы и почерпается из событий ближайшего прошлого и настоящего».
Возникновение газет
Зачатки периодической печати мы находим еще в Древнем Риме. Приказ Юлия Цезаря об опубликовании протоколов сенатских за¬седаний, так называемых «acta senatus», положил основу регуляр¬ному обнародованию политических сообщений. Эти сенатские протоколы соответствовали нынешним извлечениям из отчетов о за¬седаниях парламентов. Но односторонность их содержания — в них затрагивались исключительно вопросы государственного управле¬ния — побудила Цезаря основать вторую ведомость, послужив¬шую дальнейшим шагом на пути развития периодической печати. По его инициативе был вызван в жизнь официальный правитель¬ственный орган, выходивший ежедневно, «Ежедневная ведомость» (acta diu
a publica, populi Romani), в которой, наряду с сообщени¬ями с театра войны, описывались публичные празднества, а также и вообще все выдающиеся события дня. Немало места отводилось в них общественным и литературным вопросам и даже «пикантным» анекдотам из жизни римского общества. Каждый номер газеты пе¬реписывался в большом количестве экземпляров и получал широ¬кое распространение по всей империи. Но ни один из списков, к сожалению, не дошел до нас. Долгое время ученые полагали, что так называемые «fragmenta Dodweliiana» представляют собой отдельные номера этой ведомости, но впоследствии была документально уста¬новлена подложность этих фрагментов. Тем не менее в сочинениях римских писателей сплошь и рядом встречаются выписки из этой газеты, свидетельствующие о богатстве ее содержания.
Еще менее известна австралийская печать. Исключительное господство принадлежит в ней английскому языку. Подражая во всем английским газетам, она лишена всяких черт самобытности. Большие газеты выходят только в Мельбурне («The Argus», «The Age», «Mining Standard»), в Сиднее («Daily Telegraph», «Mo
ing Herald», «The Star», «Evening News»), в Аделаиде («South Australian Advertiser», «Observer», «Evening Express») и в Брисбане («Courier», «Evening Observer», «Mail», «Age»); сверх того, в Аделаиде выходит еще иллюстрированный листок «Fearson's Illustrated».
Печатный станок выбрасывает ежедневно целый поток газет, листков и журналов. Требования, которые ставятся печати куль¬турными народами мира, чрезвычайно велики; средства, которы¬ми она стремится эти требования удовлетворить, бесконечно раз-нообразны. В.Ф. Стэд, известный издатель «Review of Review», счи¬тает, что современная пресса должна нести на себе большую часть функций, которые в средние века лежали на церкви, и в то же время она должна разделять с современным университетом его обязанности. Пожелаем же, чтобы прессе удалось выполнить эту высокую задачу, и да останется она всегда верна ей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу