*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественных средств массовой информации Учебное пособие

лекции, журналистика

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вопрос 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ В XVIII В.
Вопрос 2. ГАЗЕТНОЕ ДЕЛО В РОССИИ В XVIII В.
Вопрос 3. ЖУРНАЛЫ В XVIII В.
Вопрос 4. ЖУРНАЛИСТИКА НАЧАЛА XIX В.
Вопрос 5. ЖУРНАЛИСТИКА И ПУБЛИЦИСТИКА 40-50-Х ГГ. XIX В.
Вопрос 6. ЖУРНАЛИСТИКА 50-60-Х ГГ. XIX В.
Вопрос 7. ЖУРНАЛИСТИКА КОНЦА XIX В.
Вопрос 8. ЖУРНАЛИСТИКА НАЧАЛА ХХ В.
Вопрос 9. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В 1917-1939 ГГ.
Вопрос 10. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Вопрос 11. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 50-Х – СЕРЕДИНЫ 80-Х ГГ.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Предлагаемое учебное пособие по курсу “История отечественных средств массовой коммуникации” представляет собой краткое изложение истории развития журналистики в России от ее истоков до времен перестройки (1703-1985). Эта дисциплина сегодня испытывает особые трудности с литературой не только в Ульяновске, но и в России в целом. Изданные ранее учебники не только идейно устарели, но и практически недоступны студентам. Более того, среди них нет ни одного, который бы в целом рассматривал историю развития СМИ (средства массовой информации) России за практически весь период ее развития – вплоть до времен перестройки. В этом смысле предлагаемое учебное пособие восполняет этот пробел. Изложение материала ведется объективно с современных демократических позиций. Подчеркиваются положительные достижения журналистики во все периоды времени. Структура построения материала должна помочь читателям быстро находить ответ на сформулированные в начале каждой темы вопросы.
Вопрос 1.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ В XVIII В.
Общая характеристика русской журналистики XVIII в.
Периодические издания XVII в.
Первая газета – начала XVIII в. Петровские “Ведомости” (1702). История рождения газеты.

Журналистика в России возникла “сверху” как элемент правительственной политики – по Указу Петра Первого и предназначалась для пропаганды и разъяснения новаторских реформ государя. Феодальное общество России еще почти не нуждалось в регулярном и оперативном обмене информацией через средства массовой информации. Здесь достаточно было деловой переписки. И научная общественность еще не ощутила потребность в необходимости издания своего журнала, как это было в Великобритании и Франции. Поэтому в России полноценные СМИ появились только в начале 18 в. Первое время они были мало заметны, маловлиятельны, затем постепенно развились в значимую силу общественной жизни. Около полувека непосредственно правительство России непосредственно и при посредничестве Академии Наук держало в своих руках монополию на прессу и лишь в конце пятидесятых годов XVIII в. появилось первое частное издание.
Горбачевская “перестройка” и гласность в журналистике. Новая эпоха в истории государства и журналистики СССР наступает с приходом к власти М.С.Горбачева. Назревшие политические и экономические проблемы страны, явные противоречия между декларируемыми ценностями и образом жизни и реальными процессами в партии и обществе, привело к необходимости смены курса, в том числе и в пропаганде. Журналистика, естественно, является главным звеном этой перестройки. Она начинает освещать различные негативные процессы и явления, которые по понятным причинам замалчивались местными партийными органами. Получают огласку многие судебные дела. В том числе и те, где действующими лицами оказываются видные партийные, хозяйственные или государственные деятели. Кампания по пропаганде “социализма с человеческим лицом” становится важнейшей в СМИ. Более достоверно начинают они информировать читателей и о международных событиях. На экранах ТВ появляются западные политики. Например, Маргарет Тэтчер. По-иному начинает освещаться война в Афганистане. СМИ способствуют тому, что общественное мнение склоняется в пользу ее окончания. М.С.Горбачев и его политика перестройки, “социализма с человеческим лицом” оказали важное влияние на развитие СМИ. Они стали все смелее писать о реальности, ее противоречиях и сложностях, о злоупотреблениях и преступлениях должностных лиц. Начали по-новому осмысливать историю, в том числе и историю партии. Публикуются когда запрещенные произведения Солженицына, Булгакова, Пастернака, других писателей. СМИ способствуют перестройке экономики и политики на новый лад. Главной их задачей становится перестройка мышления и это ведет к изменению характера журналистики. Она становится более информационной. Среди идущих в авангарде перестройки - газеты “Известия”, “Комсомольская правда”, журнал “Огонек”. Многие “толстые” журналы – “Новый мир”, “Знамя” и другие тоже выступают как форпосты перестройки. На рубеже 80-х и 90-х гг. на волне идеи суверенизации России происходит рождение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу