*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние акцентуации личности подростка на его познавательныне способности

курсовые работы, психология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Психологичские особенности подростков как объекта исследования 5
1.1 Роль акцентуаций личности в подростковом возрасте 5
1.2 Познавательные процессы в подростковом возрасте 20
2.Исслдование связи акцентуаций личности и познавательных процессов в подростковом возрасте 24
2.1Мтодики исследования акцентуаций личности и познавательных процессов подростков 24
2.2 Результаты исследования и их анализ 26
Заключение 30
Литература 32
Приложение 1 34
Приложение 2 41
Приложение 3 44
Точкой наименьшего сопротивления данного типа является противодействие со стороны общества (или его институтов) претворению в жизнь их идей. Ответом на это является усиление деятельности, увеличение активности. Тогда начинают проявлять их отрицательные качества – жестокость, злопамятность и мстительность. Провоцируя своей деятельностью ( внедрением в жизнь своих идей) постоянные конфликты, нанося окружающим обиды и оскорбления, тем не менее они считают себя обиженными. Мнимые обиды задевают болезненную чувствительность и также вызывают усиленную деятельность.
От младших школьников подростков отличает также переход от игровых к реальным социальным ролям. Если младшие школьники ведут себя в жизни непосредственно и естественно, то подростки начинают пробовать себя в различных жизненных ролях в компаниях сверстников и взрослых людей вне ситуаций совместных игр (роль лидера, роль знатока, роль умельца, просто роль взрослого в отличие от роли ребенка). Особенно подросткам нравится играть роль взрослых людей среди старших по возрасту.
Средняя оценка логического мышления по группе 107/14= 7,64 балла при этом средняя оценка для испытуемых с акцентуациями личности 37/5=7,4 балла. Как видим различие в оценках невелико, значит наличие акцентуации личности, само по себе, не оказывает существенного влияния на логическое мышление подростка. В то же время, оценки испытуемых с аффективно-экзальтированным и застревающим типом ниже средних, что может говорить об отрицательном влиянии данных акцнтуаций а эффективность логической деятельности.
Акцентуация относится к свойствам личности, характера. Очевидно, что эти свойства некоторым образом затрагивают всю структуру личности отражаются практически на всех аспектах е деятельности.
В российской науке вопросом акцентуаций личности занимался ряд ученых (Личко А.Е., Ганнушкин П.Б., Алешина И.Ш.; Вакарина С.Ф., 2002; Жихарева Е.В., и др.).Сегодня существует рад методик , с помощью которых можно достаточно точно определить наличие и характер акцентуации личности.
К.Леонгард полагал, что человек без намека на акцентуацию, конечно, не склонен развиваться в неблагоприятную сторону; но столь же мало вероятно, что он как-нибудь отличается в положительную сторону. Акцентуированным личностям, напротив, присуща готовность к особенному, т.е. как к социально положительному, так и социально отрицательному развитию. Иными словами акцентуация личности - предпосылка для быстрого развития. Направление вектора этого развития в положительную сторон – задача педагога.
В то ж время отсутствие учета акцентуаций в процесс воспитания чревато педагогическими ошибками. Так А.Реан приводит случай из своей практики, когда из 800 учеников были отобраны самими педагогами 20 подростков с проблемами в поведении и все 20 оказались единственно акцентуированными гипертимами без существенных признаков деликвентного поведения.
Для подросткового возраста акцентуация личности – довольно характерное явление. В этом возрасте происходит формирование основных черт характера, окончательно формируются мировоззрение и мышление. Это очень ответственный этап для педагогического процесса. Поскольку большое значение в данном возрасте имеет школьное обучение, то немаловажным является и познавательная активность подростков, характер познавательных процессов.
Объект работы – личность подростков 13-14 лет.
Предмет работы – связь акцентуаций личности и познавательных процессов.
Актуальным, таким образом, является изучение влияния акцентуаций личности на познавательные процессы подростков....
Развитие личности это непрерывный процес, который однако, весьма неравномерен. Применительно к подростковому возрасту это выражается в том, что частота появления акцентуаций личности в этот период – наиболее высока. Здесь играют роль несколько групп факторов: физиологические (половое созревание) и социальные (последние годы учебы в школе). В последующих возрастах акцентуации обычно сглаживаются и становятся малозаметными.
Механизм взаимодействия акцентуаций личности и познавательных процессов следующий. Акцентуация – это некоторая совокупность черт характера человека. Она включает в себя типичные реакции на жизненные ситуации, стиль мышления, выбор целей деятельности. Например, для циклотимного типа характерны чередующиеся периоды высокого настроения, отличной работоспособности с периодами упадка. В гипертимный период они показывают очень высоки показатели в интеллектуальной деятельности в способности концентрировать и распределять внимании. Чистый гипертимный тип всегда оживлен и активен, однако по результатам исследования способность к концентрации и распределению внимания у таких людей ниже.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу