*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политико-правовая идеология в период Английской революции. Т.Гоббс. Дж. Локк.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 296

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Политико-правовые учения и воззрения в революционной Англии……………………………………………………………………….………5
Глава 2. Последователи английского революционизма………….……12
2.1. Политико-правовые взгляды Т.Гоббса…………………………..……..12
2.2. Специфика правовой «наследственности» Дж.Локка………...……….17
Заключение…………………………………………………………………..21
Список использованной литературы………………………….…………23
В 17 веке в Западной Европе началось революционное низвержение сословно-феодального строя: от начала революции в Англии стали исчислять Новое время, ставшее периодом в истории, сменившим Средневековье.
Первым государством, которому удалось успешно осуществить революцию, стала Голландия, которая выдержала многолетнюю освободительную войну против феодальной Испании, пытавшейся мечом и огнём искоренить распространившийся в Нидерландах кальвинизм. Вторая революция произошла в Англии.
Идеологическую обоснованность буржуазное развитие обнаружило в философии и идеологии Эпохи Просвещения 17-18 веков. Основным, центральным методологическим принципом стал рационализм, сформировавший представления о государстве и праве на основе «здравого смысла», разума и опыта, а не в рамках теологической концепции мира, как это утверждала Эпоха Средневековья.
Огромное значение в формировании нового и рационалистического мировоззрения сыграла эпоха Возрождения, следование традициям Античности, что дало возможность использовать сравнительный подход в изучении государственно-правовых явлений, дать оценку их причинности, структуре и тенденциям в развитии.
Эпоха Нового времени, базирующаяся на эволюции буржуазных правоотношений, отличается чёткой системы защиты индивидуального интереса личности, поиском «естественных», поддающихся разумному осмыслению и логическому разъяснению причин функционирования государственно-правовой деятельности.
Теория естественного права, явившаяся классическим воплощением нового типа мировоззрения, стала развиваться ещё в 17 веке и сразу же обрела широкое распространение. Её идейные принципы и истоки восходят к трудам мыслителей Эпохи Возрождения, к их попыткам построить политико-правовую теорию на анализе природы и страстей личности.
Теория естественного права признаёт всех людей равными и наделёнными естественными страстями, стремлениями и разумом. Законы природы очерчивают предписания естественного права, которому соответствует положительное....
В 17 столетии государства Западной Европы охватил кризис, который затронул все сферы и стороны общественной жизни, в том числе, и экономику. Английская буржуазная революция обозначила новые принципы: для нового общества. В то время в Англии существовали одновременно два хозяйственных уклада: капиталистический и феодальный. Англия намного быстрее, чем другие страны Европы развивалась по капиталистическому пути. В английском сельском хозяйстве происходило два процесса: становление класса капиталистических арендаторов и обезземеливание крестьянства. Тысячи крестьян стали бродягами и нищими. Монархия не могла решить проблему их занятости, а лишь принимала в отношении них репрессивные законодательные акты. Только одна десятая часть мужского населения страны (джентльмены, бюргеры, зажиточные крестьяне) имела право выбора парламента и имела доступ к управлению страной. Для Англии предреволюционного периода характерно разделение дворянства на два непримиримых класса – старое и новое (обуржуазившееся) дворянство. Новое дворянство (джентри) по своему экономическому положению было буржуазией.
К особенностям английской революции следует отнести ее идеологическую форму, которая была облечена в пуританизм. Последний, как религиозное течение, широко распространился среди населения и стал, по существу, идеологией оппозиции. Во время революции пуританизм раскололся на пресвитерианство, представленное крупной буржуазией и земельной аристократией, и индепендентство, состоявшее из средней и мелкой буржуазии. Пресвитериане проповедовали идею конституционной монархии, а индепенденты – соглашаясь с идеей конституционной монархии, требовали увеличения числа своих представителей в парламенте.
В работе нами была рассмотрена философии Томаса Гоббса и Джона Локка. Философские системы этих деятелей и учёных сыграли очень большую роль в истории развития социальной мысли. Мощный ум и пытливый характер Гоббса, его чуткость и проницательность дали возможность построить систему, из которой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу