*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История печати

лекции, журналистика

Объем работы: 192 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 279

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Предисловие

Д. Мильтон. О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ (Ареопагитика)

Л. Саламон. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ПРЕССЫ

Н. Новомбергский. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЕЧАТИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, АНГЛИИ И РОССИИ
Этой книгой издательство «Аспект Пресс» открывает новую серию «Классика журналистики», адресованную студентам и специалистам в сфере средств массовой информации и коммуникации, политологам, историкам, филологам, всем, кто интересуется ролью журналистики в обществе. К подготовке серии привлечены ведущие преподаватели и ученые факультета журналистики Московского государственного уни¬верситета им. М. В. Ломоносова. Серия представляет собой переиздание ключевых работ по истории журналистики, в которую предполагается включить книги, составившие золотой фонд этой области знания и прак¬тики. Для первого тома данной серии выбраны работы трех авторов — великого английского поэта и блестящего публициста Джона Мильто¬на, немецкого историка печати Людвига Саламона, а также российско¬го юриста и исследователя Николая Яковлевича Новомбергского, рус¬скоязычные издания которых увидели свет на рубеже XIX—XX вв. В фо¬кусе внимания этих книг — идея свободы печати, которая сегодня лежит в основе развития гражданского общества и демократии.
Бессмертный памфлет поэта-тираноборца Джона Мильтона (1608— 1674), признан своего рода Библией свободы печати. «Ареопагитика», речь в защиту революционной печати, снискала Мильтону славу ве¬дущего публициста английской революции. Именно за этот памфлет и за книгу «Иконоборец» в первые годы реставрации ему грозила су¬ровая расправа. Книги Мильтона были сожжены на костре в 1660 г., а сам он был арестован и заключен в тюрьму, где провел около месяца.
Мильтон (1608—1674), один из величайших поэтов Англии, был в то же время видным политическим писателем. Около двадцати лет своей жизни он посвятил политической борьбе, и его полити¬ческие памфлеты представляют собой один из интереснейших па¬мятников той бурной эпохи, которую Англия пережила в XVII в.
Памфлеты Мильтона — верное отражение своего времени; в них живет душа английской революции с ее неумолимой ненавистью к произволу, с ее неодолимой жаждой свободы, с ее религиозным одушевлением. Но — более того — в них живет, быть может, частица души революции вообще. Во всяком случае те идеи, которые оду¬шевляли Мильтона, еще не раз будут служить впоследствии револю¬ционными лозунгами, еще не раз во имя их будут принесены гека¬томбы человеческих жизней, пролиты моря человеческой крови!..
Мильтон борется в своих политических памфлетах против того же, против чего боролся английский народ. Он борется против абсолютизма Стюартов, и на его знамени написаны слова: «Во имя верховных прав народа, во имя народного суверенитета».
Идея народного суверенитета обыкновенно самым тесным об¬разом связывается в нашем представлении с именем знаменитого автора Общественного договора. Однако не Руссо был ее родона¬чальником. Да и сам Мильтон высказывает ее не впервые. Эта идея коренится в давнем прошлом. Уже в средние века она служила опорою борьбы против папских притязаний. В эпоху религиозных войн так называемые «монархомахи»* основывали на ней свою теорию тираноубийства. Во времена же Мильтона эта идея была общим достоянием всех индепендентских сект. Мильтон был лишь одним из ее наиболее ярких и последовательных представителей, и, подобно монархомахам, не останавливался перед ее даже самы¬ми крайними применениями.
«Люди по природе свободны. Свобода это — прирожденный нам дар Божий» — таков в данном случае исходный пункт всех дальнейших рассуждений Мильтона.
В Москве образовался подобный же союз, в который вошли представители повременных изданий, книгоиздательских фирм, союза типографских рабочих и общества деятелей печати. Москов¬ские газеты, так же как и петербургские, были выпущены без пред¬ставления в цензуру. Примеру обеих столиц последовали Саратов, Екатеринослав, Одесса и другие города.
Фактически печать освободилась от двухвекового рабства. Ос¬тается добиться юридического освобождения. Им будет увенчано общее раскрепощение русской жизни. Разбросанную, разнопле¬менную, разноверную, но свободную Русь ждет светлое будущее.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу