*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Репортёр: профессионализм и этика

лекции, журналистика

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
От автора
Раздел I. Неочевидность очевидного или как искажаются факты
1.Соблазны репортерства
Дайте факт!
Выбор репортера
Критерии качества
2. Новости «без прикрас»
Ничего лишнего!
Как расставляют акценты
3. Эффект внушения
Говорящая деталь
Живые новости
Подсказки заглавий
Раздел II. Профессиональное общение: азарт и расчет
1. Лицом к лицу
Как плетутся «тенета вопросов»
Сложные ситуации
2. Полемические качели
Состязательный диалог
Конструктивное и деструктивное
3.Маски общения
Текущие задачи и роли-экспромты
Ролевое интервью
Раздел III. «Вторжение» и «присвоение» в работе репортера
1. Ролевой репортаж
«Смена профессии»
Этика «мимикрии»
2. Журналистский детектив и его герои
«Охотник» идет по следу
Чтобы тайное стало явным
3. Суд совести и просто суд
Аргументы совести
Аргументы в суде
Заключение
Список литературы
Этические проблемы репортерской профессии достаточно остры. Сплошь да рядом возникают неловкости при использовании традиционных рекомендаций, хотя и проверенных временем, но не всегда избавляющих от промахов и даже судебных разбирательств.
Не претендуя на исследование всего комплекса вопросов профессио¬нальной этики, остановим внимание на журналистике новостей, — именно с ней связаны и массовый интерес и наибольшие нарекания: упреки в фаль¬сификации фактов, грубом вторжении в жизнь частную и политическую, в превращении «солидного» в сенсационное.
Самые распространенные обвинения в адрес репортеров:
искажение фактов;
замалчивание фактов;
публичное раскрытие моментов «не для печати»;
вторжение в частную жизнь;
присвоение права говорить от имени других; присвоение прав на ин¬формацию.
Видимо, стоит разобраться в сущности ошибок, неверных шагов журна¬листов, предполагая, что, чаще всего, дело — в недостатке профессионализ¬ма, а не в злом умысле или личной непорядочности авторов публикаций.
1. СОБЛАЗНЫ РЕПОРТЕРСТВА
ДАЙТЕ ФАКТ!
История журналистики свидетельствует о постоянстве интереса к ново¬стям, — как к любопытным сведениям и как к нужной информации, помога¬ющей общаться со всем миром, лучше ориентироваться в нем. Этот двоякий интерес провоцирует этические неточности в практике репортера, выделя¬ющей из лавины фактов «небесполезное» для читателя, но с учетом привле¬кательности сенсационного.
Разным историческим периодам соответствовали разные запросы аудитории, разные требования к качеству репортерской продукции, а, значит — те или иные направления репортерской работы. Неверно соотнесение этой сферы журна¬листского труда только с ориентацией на сенсационные свидетельства, только с «пронырливостью» репортера. Исторически формировался и иной стиль, иной подход к сбору и обработке фактов, по мере усложнения требований аудитории. (Например, поучительна история движения «разгребателей грязи» в Америке начала XX века). В обществе все более ощущалась необходимость получать опе¬ративные сигналы о том, что творится вокруг; все определеннее проявлялось на¬мерение аудитории быть всесторонне ориентированной, дабы правильно оцени¬вать действия властей и оказывать давление на их политику.
Читатели все же склонны скорее доверять репортерам, чем не доверять, хотя и понимают, что они обрабатывают реальное событие так, чтобы инте¬рес к нему возрастал. «Читатель любит быть обманутым...», — поговарива¬ют в отделах новостей и стараются в заметках, интервью, репортажах не вы¬пячивать авторское отношение к людям и событиям, а давать его как легкую, изящную, почти незаметную «подсказку», чуть-чуть... За этим «чуть-чуть» — огромное поле возможностей игры с фактом, расстановки акцентов, раз¬нообразных профессиональных ухищрений, на что читатель, обычно, закры¬вает глаза. Находки журналиста его забавляют (приятно, когда тебя хотят развлечь...). К тому же, ясно, что все пишется оперативно, наспех. Пройдет время, обозреватели все объяснят, а с репортеров — какой спрос? Главное — «дайте факт!» Люди ждут сообщений и откликов по горячим следам и за¬ранее многое прощают журналистам за мгновенную отзывчивость, за по¬мощь в быстрой ориентации в сложном мире. Не прощают прямую непоря¬дочность и профессиональную недобросовестность.
Не стоит сетовать на неблагодарность аудитории, ссылаться на сложнос¬ти профессии... Ясно, лучшее, что может репортер — это быть хорошим репортером

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу