*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуально-психологические особенности личности участника туристической деятельности

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Личность туриста как психологический феномен 4
1.1. Туризм: психологические аспекты. 4
1.1.1. Туризм как психологический ресурс. 4
1.1.2. Системный подход в определении туризма. 5
1.1.3. Проблема изучения туризма. 7
1.2. Мотивы туристической деятельности. 10
1.2.1. Ценностные ориентации личности как источник активности. 10
1.2.2.Мотивационная составляющая туристической деятельности. 14
1.2.3.Классификация туристских мотиваций 19
1.2.4. Соотношение главной и вторичных целей отдыха. 23
1.3. Типология личности туриста. 26
Заключение. 30
Список использованной литературы 32
1.2. Мотивы туристической деятельности.
1.2.1. Ценностные ориентации личности как источник активности.
Исследование мотивационной составляющей деятельности предполагает анализ ценностных ориентаций личности. Ценностные ориентации - это сложный феномен, являясь нераздельной частью системы отношений личности, они определяют поступки и поведение человека. А.Г. Здравомыслов определяет ценностные ориентации личности как ось сознания, «обеспечивающую устойчивость личности, выраженную в направленности потребностей и интересов. В силу этого ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим, детерминирующим мотивацию личности» . Взаимосвязь потребностей и ценностей проявляется в том, что потребности человека зависят не только от особенностей его организма, но и обусловлены процессом его воспитания в широком смысле слова, то есть приобщения к миру человеческой культуры. Ценностное отношение личности к действительности является высшим уровнем в иерархии человеческих побуждений, потребностей и интересов.
Признавая рядоположенность потребностей и личностных ценностей и их сходство, следует проводить между ними различия .
Потребности, представляя собой форму непосредственных жизненных отношений субъекта с миром, отражают динамику актуальных требований ситуации взаимодействия с миром. Личностные ценности представляют собой устоявшиеся отношения с миром, обобщенные и переработанные совокупным опытом социальной группы. Ассимилируясь в структуру личности, в дальнейшем своем функционировании они практически не зависят от ситуативных факторов.
Итак, ценности, являясь продуктом жизнедеятельности общества и социальных групп, занимают особое место в структуре личности каждого конкретного субъекта. Обладая относительной автономностью от потребностей, они являются источниками смыслообразования, формулируются как идеалы, модели должного, задающие спектр желательных преобразований действительности.
Потребность является наиболее важным компонентом мотивации. Она...
Туризм давно стал насущной необходимостью и неотъемлемой частью жизни человека. Рано или поздно человек ощущает потребность отправиться в путешествие. Стремление человека к разнообразию впечатлений приобретает четкие очертания, когда он приходит к решению провести свободное время вне дома, рассчитывая с переменой мест снять нервное напряжение и усталость, порождаемые работой.
Туризм в последнее время вновь набирает силу. Увлечение туризмом и экстремальными видами спорта становится все более популярным. Сфера современного туризма рассматривается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями государства и его народа.
Изучения формирования туристических предпочтений, взглядов, убеждений, моти¬вов предопределяется несколькими факторами. Во-первых, в настоящее время наблюдается быстрое развитие индустрии туризма в России. Во-вторых, как отмечают многие зарубежные и отечественные источники по¬сле открытия «железного занавеса» россияне превратились в одну из са¬мых путешествующих наций.
Если когда-то в советские времена наиболее популярными видами отдыха были поездка в пионерский лагерь, или на дачу, или в деревню, гораздо реже выезд на по¬бережье Черного моря или курорт по путевке от профсоюза, то есть существовал так называемый «дикий туризм», пешие походы или поездки, организо¬ванные самими туристами, задавая тем самым опреде¬ленный стереотип: отдых - это приключение, то сегодня индустрия туризма и развлечений предлагает огромное коли¬чество вариантов отдыха. И соответственно происходит смена стереотипов и представлений об отдыхе. Но в России затруднено фор¬мирование таких привычек, как отдыхать и проводить свободное время, которые бы базировались на разумном использовании материальных благ и культуре отдыха. Кроме того, в сфере российского туризма плохо изуче¬ны и мотивы психологического поведения. Чаще всего, как показывают нам СМИ, мотивы выезда на популярные курорты...
В процессе выполнения курсовой работы была достигнута цель: раскрыты индивидуально-психологические особенности личности участника туристической деятельности. В работе рассмотрены психологические ас¬пекты поведения, связанные с отдыхом и туризмом.
Данная тема является актуальной, так как в современных условиях туризм является неотъемлемой частью жизни человека, представляет собой одну из сфер досуговой жизнедеятельности личности, выступая при этом одним из эффективных средств удовлетворения его социокультурных потребностей. В связи с этим в настоящее время туризм все больше привлекает к себе внимание исследователей различных специальностей. И в такой науке как психология, по сравнению с сегодняшним днем, необходимо больше уделять внимания туристической деятельности, так как именно данная наука способна наиболее полно ответить на фундаментальный вопрос: « Что движет человеком? »
В курсовой работе удалось охарактеризовать типологию туристов, проанализировать мотивационные составляющие туристической деятельности.
Мотивация как один из важнейших факторов выбора туристского продукта, его составных элементов (время, продолжительность, направление и др.) является важнейшей характеристикой, влияющей на поведенческие инициативы туриста при планировании отдыха, выборе, приобретении и совершении тура. Мотивы в определенной степени предопределяют поведение человека в качестве покупателя и потребителя туристского продукта.
Следует отметить, что понимание и использование индивидуально-психологических особенностей личности, туристских мотивов, индивидуальных предпочтений, знание различных моделей путешествия, влияющих на выбор конкретного туристского продукта, могут стать залогом успешного функционирования туристского предприятия, продвижения туристского направления, повышения конкурентноспособности в обслуживании внутреннего и зарубежного туристов. Практическая значимость выявления, изучения и использования мотивационных аспектов в сфере туризма очевидна. Необходимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу