*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русский фольклор: Часть I: Сборник текстов и учебно-методические ма-териалы

лекции, Филология

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 391

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Фольклор как искусство слова 3
Обряды и обрядовая поэзия 5
Календарно-обрядовая поэзия 6
Семейно-обрядовая поэзия 13
Похоронные обряды и рекрутские причитания 22
Заговоры и заклинания 23
Русский народный эпос 25
Былины 28
Исторические песни 51
Духовные стихи 59
Баллады 68
Литература 75
Фольклор – синкретичное и многофункциональное древнее народное ис-кусство. Фольклорное произведение объединяет элементы разных видов искус-ства, например, игровые песни включают элементы словесного, музыкального и драматического искусства. Это объясняется древностью происхождения фольклора, корни которого уходят в то время, когда различные виды искусства существовали в синкретичном единстве.
В отечественной филологии под фольклором понимают устное народное поэтическое творчество, т.е. искусство слова, это объединяет фольклор и лите-ратуру. Но фольклор и литература отличаются функционально: литература вы-полняет эстетическую, познавательную и воспитательную функции. В фольк-лоре доминирующей может быть не эстетическая функция, а, например, воспи-тательная (пословица); фольклор также может выполнять функции, не свойст-венные литературе: магическую или ритуальную.
Естественной формой бытования фольклора является устная. Фольклор-ные произведения могут публиковаться в историко-этнографических или учеб-ных целях, но не может быть письменного фольклора. Фольклор предшествует литературе, влияет на ее формирование и на протяжении многих столетий со-существует с ней, образуя единую культурную традицию народа.
ОБРЯДЫ И ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ

Обрядовая поэзия – это произведения фольклора, исполнявшиеся во вре-мя совершения обрядов и ритуалов (установленных традицией действий, рег-ламентирующих хозяйственную, семейную и бытовую жизнь людей).
Обряды и ритуалы имели магическое, юридически-бытовое и ритуально-игровое значение. Обряды отразили древнейшие мифологические представле-ния людей, народное двоеверие, практический и трудовой опыт.
Христианская церковь в течение многих веков преследовала обряды, про-свещенная часть русского общества начиная с XVIII в. и до сих пор практико-вала иронически-осуждающее отношение к ним. Тем не менее, обряды и ритуа-лы сохранились, часть их существует и сейчас. Причина этого – связь обрядов с ежедневной жизнью людей, их эстетически-праздничная сторона.
Хронологические границы, в пределах которых совершалось формирова-ние обрядов и обрядового фольклора, для разных жанров различны.
Обрядовая поэзия приурочена к обрядам. Целью исполнения поэтических произведений было сохранение и воспроизведение обряда в его последовательно-сти, обращение к магическим силам и их заклятие, изображение людей – участни-ков обряда, организация игры, а также выражение чувств героев и участников об-рядовых действий. С точки зрения назначения, поэтического содержания и формы, а также особенностей исполнения выделяют песни, причитания и приговоры. Каж-дый из этих трех поэтических видов включает различные жанры.

Вопросы и задания

1. Объясните значение терминов «былина» и «старина». В чем их сходство и различие?
2. Определите принадлежность каждого из приведенных выше текстов к опре-деленному циклу и идейно-художественному типу былинного творчества.
3. Какими предстают богатыри в былинах: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович? Можно ли говорить об однозначной положительности об-разов былинных богатырей?
4. Какими представлены женские характеры в былинах?
5. В чем своеобразие характера былинного князя, которому служат богатыри?

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу