*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социология журналистики

лекции, журналистика

Объем работы: 240 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Социологии журналистики нет необходимости доказывать свое официальное право на существование как научной и учебной дисциплины. Она давно заняла постоянное место в Государственном образовательном стандарте (ГОС) по специальности «Журналистика» и, соответственно, в учебных планах, расписании занятий. Другое дело, что содержание дисциплины еще остается поводом для дискуссий, причем не по частным вопросам, а с точки зрения подходов к предмету изучения. И действительно, чего в нем «больше» – социологии или журналистики? Какая научно-концептуальная тенденция преобладает: массово-коммуникационная (характерная для обществоведения) или профессионально-творческая (развиваемая в теории журналистики)? Делается ли главный упор на специфические методы и технику труда, переносимые из эмпирической социологии, или на мировоззренческие компоненты сознания журналиста? Нужно ли, выступая перед студентами, подробно обозревать результаты проведенных когда-либо исследований редакционных кадров, аудитории, содержания СМИ или лучше сосредоточиться на квалификации самого журналиста, познающего и отражающего действительность с помощью социологического инструментария?..
Перечень таких вопросов можно продолжать, и ни на один из них нет канонического ответа. При изобилии учебно-программных установок и методических разработок, в конечном счете, выбор содержания и методики преподавания делает конкретная кафедра. Авторы настоящего коллективного пособия стремились представить свою версию научной и учебной дисциплины, ни в коей мере не претендуя на незыблемость изрекаемых истин, хотя некоторые базовые положения представляются бесспорными. К ним привели авторов и многолетняя научно-исследовательская работа, и, в особенности, столь же длительный опыт преподавания социологии журналистики в высшей школе.
РАЗДЕЛ I
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

ГЛАВА 1. Возникновение и пути развития социологического знания о журналистике (С.М. Виноградова)

ГЛАВА 2. Социология журналистики в системе теории журналистики (С.Г. Корконосенко)

ГЛАВА 3. Социожурналистика: понятие, структура, практика
(С.Г. Корконосенко)

ГЛАВА 1.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

Современная наука представляет собой многообразное единство, которое не является, однако, чем-то раз и навсегда данным, неподвижным, застывшим. Меняются компоненты, переструктурируются связи и отношения, в ее систему включаются новые элементы, происходит обогащение познавательного поля. История науки насыщена драматическими коллизиями: поиск истины всегда вызывал столкновение интересов, причудливо переплетая объективное и субъективное, преходящее и вечное. Все это справедливо и по отношению к социологии журналистики.
Журналистика стала предметом научного осмысления одновременно с ее превращением в самостоятельный социокулътурный феномен. Ее развитие, наполнение новым, усложняющимся содержанием оказалось тесно связанным с формированием динамичной и многоаспектной системы знаний о массмедиа. Не все изыскания в этой области приобрели теоретическую форму, и вряд ли сегодня правомерно говорить о наличии метатеории журналистики, хотя тяготение к синтезу различных исследовательских направлений очевидно. Часто этот синтетизм ставят в упрек изысканиям в сфере средств массовой информации, усматривая в нем очевидную вторичность той или иной отрасли «массмедиаведения» по отношению к другим наукам. При этом упускаются из виду исторические истоки и генезис данной научной дисциплины, подтверждающие органичность, незаданность ее возникновения и свидетельствующие о ее жизнеспособности. Поэтому при выявлении специфики социологии журналистики представляется методологически важным проследить, как во временной и пространственной протяженности постепенно...
В 1983–1986 гг. осуществлялся проект «Эффективность местных средств информации». В пяти регионах страны опрошено около 700 журналистов по серии анкет (взаимоотношения редакций с руководящими органами и аудиторией; организация работы редакций и проблемы журналистского творчества). При этом использованы такие методики, как функциональная карточка «Модель журналиста», паспорт издания и «Дневник хронометража» [16].
Послеперестроечные проблемы и обострившиеся в национальных регионах проблемы многоязычной печати в 1988–1989 гг. изучались, например, в Киргизии. Там впервые была применена процедура сбора статистических данных о тиражах, экономических показателях, кадровой обеспеченности, работе с письмами всех районных газет республики [17].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу