*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Справочник для журналистов

лекции, журналистика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Этот “Справочник для журналистов” на деле оценили тысячи журналистов и студентов факультетов журналистики в Центральной и Восточной Европе. Было отпечатано и распространено более ста тысяч экземпляров на английском, албанском, белорусском, болгарском, чешском, венгерском, польском, румынском, русском, сербском и хорватском языках.
Журналисты и преподаватели говорили нам, что пользуются этой книгой в качестве пособия и учебника при решении ряда вопросов, с которыми сталкиваются в повседневной профессиональной деятельности. От других тематических публикаций, вышедших в этих странах, эту книгу выгодно отличает акцент на практических аспектах функционирования печатных и электронных СМИ.
Издание книги на различных языках осуществлялось при поддержке журналистских организаций, которые выразили желание поделится с коллегами знаниями и опытом в деле создания независимой журналистики.
Репортаж: с чего начинается журналистика
глава из книги "Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы"

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, и наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной, учитывающей все запросы и нужды читателей газеты. Но редакторы могут делать свою часть работы только после того, как репортеры сделали свою. Прежде всего должен быть собрал урожай новостей.
Для успешной работы репортеру необходимо иметь особые свойства характера и профессиональные навыки, начиная с честности, любознательности и аккуратности. Они обязаны распознавать полости, то есть такую информацию, которая будет интересна и полезна читателям, видеть факты, из которых может сложится потенциальный материал, улавливать связи между разрозненными на первый взгляд данными, которые на самом деле есть части целого.
Репортерам необходимо уметь выкапывать факты, не лежащие на поверхности, вызывать людей на разговор, находить источники информации, создавать сеть информаторов, предоставляющих нужные факты или указывающих, где их можно добыть. Репортерам следует быть ловкими людьми, знающими, как делать дела.
В довершение всего они обязаны быть дисциплинированными, уметь быстро переключаться с одного задания на другое или даже одновременно работать над несколькими.
Им нужно постоянно помнить, что факты не всегда соответствуют истине. У каждого, даже самого искреннего очевидца события может быть своя правда. А какие-то пропущенные детали способны исказить впечатление, созданное опубликованными фактами. Несколько лет назад шли споры о сущности объективного.
Многие журналисты пришли к выводу, что объективность недостижима, потому что отбор любого факта для публикации является процессом субъективным. Поэтому в наши дни делается особый акцент на беспристрастность - по отношению ко всем личностям или организациям, к которым может относиться публикация. Репортеры знают также, что...
Хорошая редакционная статья - предпосылка хорошей редакционной страницы, но это не все. Нужен еще эффектный, активный заголовок. Избегайте мертвых, трафаретных заголовков-ярлыков (“Из зала суда”), используйте глаголы, идиомы, вопросы (“Где угодно, только не здесь!”). Достоинство не предполагает скуки.
Если газета не считает, что она обладает монополией на истину, ее редакционные статьи должны согласовываться с остальными материалами, в которых выражены различные мнения. Дайте читателям сбалансированное “ассорти” мнений из различных источников -колонок новостей, карикатур, материалов приглашенных авторов. Чем ближе содержание газеты к местным новостям, тем лучше для нее. А талантливый местный карикатурист - это просто находка для газеты.
Главная задача - сделать всю редакционную страницу привлекательной и полезной для читателя. Страница должна быть респектабельной по содержанию и оформлению. А быть респектабельной по отношению к читателю - значит, помимо всего прочего, привлекать и удерживать его внимание. Но, оформляя страницу, не увлекайтесь технической стороной работы - графикой, макетированием и т. д. Помните о том, что главная задача этой полосы - представить четко сформулированное мнение, особенно мнение газеты.
Не забудьте уделить внимание колонке писем. Обильный поток писем в редакцию - верный знак того, что редакционные статьи о чем-то говорят читателю. И чем больше вы печатаете читательских писем, тем больше вы будете получать их в дальнейшем. Это усиливает демократический процесс.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу