*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировой рынок фармацевтической продукции

рефераты, мировая экономика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Характеристика фармацевтического рынка
2. Меры таможенного регулирования
3. Проблемы и перспективы развития фармацевтической промышленности в Российской Федерации
Фармацевтическая промышленность является одной из самых наукоемких отраслей мировой экономики. По совокупному показателю расходов на НИОКР на фармацевтиче-скую промышленность приходится более 10% всех затрат на НИОКР, что в свою очередь обеспечивает данной отрасли второе место по этому показателю. Подобно тому, как со-вершенствуются технологии и появляются новые, в фармацевтической отрасли идет не-прерывный процесс разработки лекарственных препаратов для борьбы с известными, а также с совершенно новыми заболеваниями.
На современном этапе выделяют следующие тенденции, влияющие на развитие отрас-ли:
- повышение продолжительности и качества жизни во всех странах мира (особенно в развитых, где уровень развития здравоохранения выше, чем в большинстве развивающих-ся);
- появление принципиально новых заболеваний, связанных с образом жизни (напри-мер, ожирение) и увеличением доли пожилого населения (например, болезни системы кровообращения).
Согласно данным организации IMS Health всего за несколько десятилетий мировой фармацевтический рынок вырос почти в семь раз и составил в 2008 г. 750 млрд долл. (см. Рис.1).
Объем продаж мирового фармацевтического рынка, млрд. долл.
Можно выделить несколько этапов современного развития мирового фармацевтиче-ского рынка:
1 этап (до 1985 г.) – умеренное развитие фарминдустрии, к 1985 г. объем продаж едва доходил до 100 млрд. долл.;
2 этап (1985-1990 гг.) – скачок в развитии фармацевтической промышленности, свя-занный с частичным открытием рынка стран Восточного блока; к 1990 г. Мировой объем продаж удвоился и достиг 200 млрд долл.;
3 этап (1990-1995 гг.) – бурное развитие фармацевтической индустрии (рост продаж составлял около 13% в год); продолжающаяся либерализация экономик недоступных ра-нее стран; дальнейшее развитие патентного права;
4 этап (1995-1999 гг.) – замедление развития фармацевтической отрасли; снижение темпов роста объема продаж до 2% в год в 1998 г. и до -2% в 1999 г., в связи с разразив-шимся кризисом...
По итогам 2009 года мировой объем продаж лекарственных средств вырос на 5% и со-ставил 280 млрд. дол. Доля России в этом объеме ничтожно мала и составляет всего лишь 1,4%. Рост мирового рынка в 2009 году более скромен по сравнению с предыдущими го-дами. Также стоит отметить, что и основные фармацевтические державы растут темпами, сравнимыми с ростом рынка в целом. Исключением является Китай и Бразилия, потреб-ление лекарств в этих странах растет заметно выше, чем в других странах. Такая тенден-ция наблюдается на протяжении последних нескольких лет.
В настоящее время вклад фармацевтической отрасли России в ВВП страны весьма мал и составляет всего лишь 0,2% (по состоянию на 2010 год).
На фармацевтическом рынке России действуют предприятия-производители – фарма-цевтические фабрики и заводы (ОАО “Фармстандарт”, ООО “Аболмед”, ОАО “Валента”, ООО “Герофарм”, ООО “Ферон”, ОАО “Биосинтез”, ООО “Петровакс Фарм”, ФГУП НПО “Микроген” и др.).
В 2009 г. объем производства ЛС в России составил 95,6 млрд. руб., что на 3% мень-ше, чем в 2008 г. Доля отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке по отношению к зарубежным поставщикам ЛС составила 17% в стоимостном выражении и 51% - в натуральном по итогам 2009 г. В России работают около 600 предприятий, вы-пускающих ЛС, номенклатура которых достигает 2500 наименований. В 2009 г. экспорт российской продукции составил порядка 12% от объема производства.
Обобщая сказанное, можно выделить следующие особенности российского фармацев-тического рынка:
- российский фармацевтический рынок отличается высокой долей традиционных ле-карственных средств - дженериков, преобладанием безрецептурных препаратов;
- на структуру спроса сильно повлияли длительная изоляция российского рынка от мирового, склонность населения к самолечению и фитотерапии. К тому же дженерики заметно дешевле современных лекарств;
- в развитых странах основные расходы на покупку ЛС возложены на систему меди-цинского страхования, в России она достаточно слаба и львиная доля расходов на лечение возложена на плечи конечных потребителей - населения.
- фармацевтическая индустрия более защищена от кризисных явлений, поскольку спрос на лекарства не настолько эластичен, как на автомобильную промышленность или другие предметы не первой необходимости.
Отечественные производители не могут предложить рынку новую продукцию. В Рос-сии отсутствуют крупные концерны, которые имели бы в своей структуре НИИ и необхо-димые ресурсы для разработки оригинальных препаратов, а значительное число лабора-торных наработок, даже и превосходящих зарубежные, не внедряется в производство и не выходит на зарубежные рынки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу