*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрабанда культурных ценностей

доклады, криминалистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ ВЫВОЗА И ВВОЗА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРЕДМЕТОВ КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
2. КОНТРАБАНДА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: СОСТАВ
3. КОНТРАБАНДА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
4. ТЕНДЕНЦИИ
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Одной из задач любого государства является обеспечение сохранности ценностей национальной культуры. Конституцией РФ провозглашено не только право каждого на доступ к культурным ценностям, но и закреплена обязанность каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44).
Объекты культурного наследия представляют собой уникальную цен-ность для всего многонационального народа России и являются неотъемле-мой частью всемирного культурного наследия.
Обмен культурными ценностями для целей образования, науки и культуры расширяет знания о человеческой цивилизации, обогащает культурную жизнь всех народов и вызывает взаимное уважение и понимание между странами. При этом важно заметить, что культурные ценности, являясь одним из основных элементов цивилизации и культуры народов, приобретают свою подлинную ценность только в том случае, если точно известны их происхождение, история и окружающая среда.
Охрана культурного достояния должна быть организована как в нацио-нальном, так и международном масштабах, требует тесного сотрудничества между государствами. Эта задача приобретает особую актуальность в современном мире, когда многие уникальные по своей природе произведения искусства все чаще перемещаются из одной страны в другу се больше развивается международная торговля антиквариатом. Но наряду законным вывозом культурных ценностей из страны имеет место теневой бизнес культурными ценностями. К сожалению, продолжается нелегальный вывоз из России произведений искусства, подлинных шедевров человеческого таланта. По мнению специалистов, подобный бизнес сопоставим с нелегальной торговлей наркотиками и оружием. Прибыли, извлекаемые преступниками за счет незаконного вывоза культурных ценностей, исчисляются миллиардами долларов.
Сегодня контрабанда культурных ценностей носит характер международной организованной преступности. Ей присущи все черты, свойственные современным криминальным формированиям: высокий...

Важнейшей составляющей данного состава является перемещаемый предмет, поскольку контрабанда культурных ценностей признаётся более опасной, чем неквалифицированный состав контрабанды именно ввиду пе-ремещаемого предмета. Также следует отметить и то, что в ч. 1 ст. 188 УК РФ состав преступления образуется именно при перемещении через тамо-женную границу Российской Федерации товаров или иных предметов в крупном размере. При контрабанде же культурных ценностей размер не имеет значения.
Перечень вещей, составляющих предмет контрабанды, предусмотренный в ч. 2 ст. 188 УК, является исчерпывающим. Их количество ограничено строгими рамками установленных и зафиксированных в законе или подзаконном акте «Перечнях» (или «Списках») соответствующих предметов. Из этого вытекает важная особенность диспозиции ч. 2 ст. 188 УК РФ. Она состоит в том, что указанная диспозиция является бланкетной, и это обязывает должностных лиц правоприменительных органов учитывать в своей деятельности все особенности и сложности квалификации преступных деяний по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Для уяснения свойств предметов, указанных в ч. 2 ст. 188 УК, необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам. Так, для понимания дефиниции, составляющей предмет контрабанды культурных ценностей, изучению следует подвергнуть: Положение «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации», утвер-жденное Указом Президента от 30.11.1992 г. № 1487 и Федеральные законы от 15.04.1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и от 24.04.1996 г. «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
Согласно ст. 1 указанного Положения, к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности...
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.
2. Таможенный кодекс Таможенного Союза. – М.: Издательство «Экза-мен», 2011
3. Закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» № 4804-1 от 15.04.1993 г.
4. Основы законодательства Российской Федерации о культуре № 3612-1 от 9.10.1992 г. (в ред. ФЗ от 23.06.99 № 115-ФЗ, с изм., внесенными ФЗ от 27.12.2000 № 150-ФЗ, от 31.12.2001 № 194-ФЗ, от 24.12.2002 № 176-ФЗ, от 23.12.2003 № 186-ФЗ)
5. Положение «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации», утвержденное Указом Президента от 30.11.1992 г. № 1487
6. Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 24.04.1996 г.
7. Герасимов И.А. Контрабанда как угроза национальной безопасности России: проблемы противодействия // Проблемы местного самоуправления. - 2008. - № 17. - С. 53 - 61.
8. Васильев Д.В. Криминологические проблемы сохранности культурного наследия. Документы и материалы / Под ред. З.Т. Радько. М.: Изд. Дом МИСиС, 2008. 11 п.л.
9. Васильев Д.В. Криминологический анализ механизма контрабанды культурных ценностей и его предупредительное значение / Новые гумани-тарные исследования. Вестник Орловского государственного университета № 1 - 2008. С. 224-228. 0,5 п.л.
10. Васильев Д.В. Современные подходы к типологии личности контра-бандиста культурных ценностей / «Человек: преступление и наказание» № 2 (61) 2008. С. 19-21. 0,5 п.л.
11. Кисловский Ю.Г. Контрабанда: история и современность. - М.: ИПО "АВТОР", 2006.
12. Родина Л.Ю., Бойко А.И. Контрабанда в постсоветской России // Экономическая теория преступлений и наказаний. - 2006. - № 5 - 1.
13. Грязнов А.В. Контрабанда (ст. 188 УК РФ) (историко-правовое, со-циологическое уголовно-правовое исследование): Автореф. дис. на соиск. … канд. юр. н. – М., 2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу