*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Десять заповедей журналистики

лекции, журналистика

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Еще несколько десятилетий назад в Швеции не было ни факультетов, ни отделений журналистики. Учиться этой профессии было негде, поэтому новичкам чаще всего приходилось бесплатно работать в редакциях, постигая тайны ремесла на практике, и передавать полученные знания другим. Лишь в шестидесятые годы нашего столетия в стране впервые появилось профессиональное образование для журналистов, получившее постепенно статус университетского. Журналистика стала предметом научных исследований, сегодня многие народные школы и гимназии страны предлагают различные программы обучения в области средств массовой информации и коммуникации. И это вполне понятно, ведь чтобы стать журналистом уже недостаточно иметь лишь практические навыки, необходима также глубокая академическая подготовка, эрудиция и компетентность в различных сферах.
В восьмидесятые годы, когда я училась на факультете журналистики МГУ, мне, как и моим однокурсникам, подчас очень не хватало пособия, на страницах которого можно было найти не только практические советы для работы репортера, но и ответы на вопросы этического характера. Иными словами, книги, подобной этой. Именно поэтому я с большим интересом и энтузиазмом взялась за перевод „Десяти заповедей журналистики".
Во времена нашей учебы вопросы этики, как, впрочем, и многие другие аспекты журналистики, определялись учениями марксизма-ленинизма и постановлениями партии и правительства, которые вряд ли могли помочь репортеру в его рабочих буднях. Журналистов все еще называли идеологами и пропагандистами, а газету - агитатором и коллективным организатором. Сегодня, конечно, многое изменилось, и все-таки критерии отбора информации и подача новостей в России и странах СНГ, в силу многих обстоятельств, значительно отличаются от принятых в Швеции.
Лично я не сразу привыкла к существующим в Швеции методам подачи новостей. В начале шведские информационные программы представлялись мне несколько „бесцветными", журналистикой, в которой личность самого репортера и его позиции никак не проявлялись. Репортеры и обозреватели рассказывали о событиях, не выражая личные симпатии и антипатии, не осуждая и не защищая ту или иную сторону, не давая собственных оценок. Со временем, однако, этот метод стал казаться наиболее оптимальным. Репортер не навязывал мне свое мнение, не предлагал готовых решений, не заставлял смотреть на все своими глазами. Это своего рода проявление уважения к своему читателю, зрителю, слушателю, как к личности, способной мыслить и принимать решения самостоятельно. Автор „Десяти заповедей журналистики" неоднократно подчеркивает, что журналист- не судья, облеченный полномочиями решать, кто прав, кто виноват, и не пророк, предрекающий простым смертным будущее.
Интересными, на мой взгляд, являются и размышления вокруг Общественной журналистики (Public Jou
alism). С...
Цифровые видеозаписи требуют использования компьютеров с мощной памятью, но тенденции в современном мире указывают на удешевление компьютерной техники. Те виды работ, которые ранее требовали миллионных инвестиций в закупку дорогостоящих камер, сложных видеомагнитофонов и микшерных пультов, теперь можно сделать и с помощью достаточно дешевых цифровых камер и недорогих персональных компьютеров. Этот процесс также ведет к перераспре¬делению власти, которая постепенно переходит от крупных компаний к маленьким независимым теле- и радиостанциям. Новейшая техника создает предпосылки для открытия журналистами частных фирм, поскольку современное оборудование позволяет им создавать готовые для выхода в эфир сюжеты у себя дома. На Западе все большее число репортеров становится свободными журналистами. Они работают самостоятельно, открывая свои фирмы или акционерные общества.
Специальность журналиста требует от нас постоянного совершенст¬вования. Основам профессионального мастерства мы учимся ежедневно в процессе работы с сюжетами и репортажами, но нам необходимо также повышать свою компетенцию и эрудицию в тех областях, которые мы освещаем. Общество стремительно идет вперед, что требует от нас еще более высокой профессиональной подготовки и глубоких знаний. Идти в ногу со временем или безнадежно отстать от реальности дня -перед таким выбором стоим мы все.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу