*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свидетельский иммунитет в российском уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

§ I. Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса, и его правовой статус

§ 2. Понятие и особенности свидетельского иммунитета в уголовном процессе и порядок его применения

§3. Круг лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Пределы свидетельского иммунитета

§4. Процессуальные проблемы свидетельского иммунитета и пути их преодоления

Заключение

Библиография
Участие различных субъектов в уголовном деле, как носителей определенных прав и обязанностей, позволяет их распределить на несколько групп в зависимости от тех функций, которые они выполняют в процессе. В частности, свидетель относится к группе, которая объединяет лиц, вовлекающихся в процесс для содействия уполномоченным органам и должностным лицам, а также иным участникам процесса, в выполнении задач судопроизводства. Согласно ч.1 ст.56 УПК РФ, в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. Свидетель в уголовном процессе незаменим, т.к. он является носителем определенной информации. У свидетеля, как и у всех участников уголовного процесса, есть свои права и обязанности. Однако, зачастую, выполняя свои обязанности, свидетель рискует, в том числе, своей жизнью. Актуальность данной темы видится прежде всего в том, что сейчас в наше криминогенное время граждане, явившиеся очевидцами преступления, стараются избежать участия в процессе в качестве свидетелей, т.к. боятся последующей расправы. А ведь именно свидетель порой может сыграть решающую роль в раскрытии преступления и в ходе всего уголовного процесса.
Важнейшим проявлением оптимизации уголовного процесса является свидетельский иммунитет, нашедший свое отражение в Конституции Российской Федерации, и закрепленный в нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Институт свидетельского иммунитета имеет давнюю историю, о нем было известно еще со времен древнеримского права. На его возникновение и формирование оказали влияния нравственные и моральные ценности общества, религиозные представления, социальные, экономические и политические условия существования государства. В дореволюционной России также существовал свидетельский иммунитет уголовном судопроизводстве, в частности, ст.705 Устава Уголовного судопроизводства 1864 года предусматривала право супругов и близких...
Свидетель является одним из главных и полных источников получения информации. Отсюда мы видим, что и законодатель в перечне следственных действий на первое и самое главное место ставит допрос свидетеля. И, я уверен, что со мной согласиться тот, кто исследует проблему допроса свидетеля. В представленной научной работе была предпринята попытка раскрыть сущность свидетеля, как субъекта уголовного процесса, его роль и значение в уголовном судопроизводстве. Анализируя процессуальное положение свидетеля с царских, дореволюционных времен, видим, что оно практически не изменилось. Свидетель так и остался основным лицом доказывания. И даже приведу такой факт, который, по моему мнению, заслуживает внимания. Сейчас, в наше время, свидетели как бы входят в "группу риска". Ведь по существу они в той или иной степени подвергаются воздействию со стороны преступников. Это может быть взятки или, еще хуже, угроза, как самому свидетелю, так и его близким. Поэтому правоохранительным органам приходится брать под защиту этих граждан.
УПК определяет свидетельский иммунитет лишь как право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Между тем, данная формулировка не учитывает запрет допроса судей, присяжных, защитников, адвокатов, священнослужителей, лиц, неспособных правильно воспринимать обстоятельства дела.
В этой связи подчеркнем, что свидетельский иммунитет следовало бы определить как право лица отказаться от дачи показаний против себя, своих близких родственников и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также как запрет допроса лица в случаях, предусмотренных УПК РФ.
Свидетельский иммунитет претендует на признание в качестве самостоятельного института уголовно-процессуального права, обладает особыми признаками и свойствами, которые отличают его от иных видов иммунитета.
Необходимо четкое законодательное определение объема, пределов и границ иммунитета свидетельствующих лиц. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу