*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних

контрольные работы, Юридическая психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Обязательность судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних 4
2 Проблемы судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних правонарушителей 9
Заключение 18
Список использованной литературы 19
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что проблемы, которые разрешаются судебно-психологической экспертизой несовершеннолетних правонарушителей, стояли перед правоохранительной системой в течение последних 30-35 лет. Однако наиболее значимой эта экспертиза стала с 1 января 1997 г., когда вступил в силу новый Уголовный кодекс, который впервые в российском уголовном законодательстве ввел понятие «уменьшенной ограниченной вменяемости» в тех случаях, когда «вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими...» (ст. 22 УК РФ).
Практические работники правоохранительной системы по делам несовершеннолетних нередко сталкиваются с фактами, когда подросток, совершивший правонарушение, проявляет различные признаки отставания в психическом развитии. При анализе содеянного может отмечаться несоразмерность объективного содержания действий подростка субъективно поставленным целям.
Целью моей работы является изучение особенностей проведения судебно-психологической экспертизой несовершеннолетних правонарушителей.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Охарактеризовать обязательность судебно-психологической экспертизой несовершеннолетних правонарушителей.
2. Проанализировать проблемы судебно-психологической экспертизой несовершеннолетних правонарушителей.
Таким образом, проведение судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы дает возможность получить ответы на главные вопросы, стоящие перед следствием – способен ли субъект к осознанно-волевому поведению в юридически значимой ситуации, что служит основанием для признания его субъектом виновной ответственности.
В настоящее время, несмотря на то, что работники правоохранительных органов в процессе подготовки в ВУЗах изучают курсы общей и юридической психологии, многие из них в ходе своей профессиональной деятельности испытывают трудности в оценке сведений психологического характера. Если раньше судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы назначались не столь часто, предпочтение отдавалось судебно-психиатрической, то в последние два года они назначаются практически по каждому делу с участием несовершеннолетних. С одной стороны, это свидетельствует о признании психологической экспертизы, как востребованного института, с другой, – это представляет иную крайность. Экспертиза (независимо от класса, рода, вида) назначается только в тех случаях, когда существует потребность применения специальных знаний.
Практика показывает, что при расследовании уголовных дел с участием несовершеннолетних привлечение психолога не только повышает эффективность расследования, но и способствует оптимизации психологического контакта между следователем и подростком.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу