*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммуникативные стратегии журналиста

лекции, журналистика

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ЖУРНАЛИСТА:
ЧТО ТАКОЕ "НЕПОНЯТНЫЙ" ТЕКСТ И КАК СДЕЛАТЬ ЕГО "ПОНЯТНЫМ"

В предлагаемой брошюре на конкретном материале (публикации в общефедеральных и региональных газетах) рассматриваются актуальные аспекты теории текста: тексты массовой информации исследуются в составе целостного коммуникативного процесса - с учетом основных его элементов. Прежде всего это структура текста с позиции адресата - и, соответственно, основные требования к "хорошему" тексту - его понятность.
Брошюра предназначена для журналистов-практиков, студентов факультетов журналистики, а также для всех, чья деятельность так или иначе связана с работой со словом, с созданием речевых высказываний.
Данная тема найдет развитие в брошюрах, которые готовятся к выходу: "Коммуникативные стратегии журналиста: как повлиять на читательский интерес" и "Коммуникативные стратегии журналиста: как установить доверительные отношения с читателем".
ГЛАВА 1 ЦЕЛОСТНОСТЬ ТЕКСТА

Что такое "смысловая структура" текста и как она развертывается?

Как же добиться целостности, оптимального соотношения всех элементов смысла в газетном тексте? Многие журналисты составляют план материала. Однако очень важно, каким будет этот план. Обычно в нем просто перечисляется то, о чем хочет рассказать журналист. Но такой план не дает соотношения отдельных смысловых блоков в тексте, их логики. Для этого необходим структурный план материала - план, который отражает структуру содержания газетного текста. (О смысловой структуре текста см.: Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования.-М., 1981; Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации.- М., 1984; Жинкин Н.И. Речь как проводник информации.- М., 1982. )
Итак, текст, в котором нарушается связность, становится для читателя непонятным. Возможно ли, однако, что мы все-таки понимаем подобные тексты, да еще и испытываем удовольствие от несвязного текста? Да, это возможно, но это будут тексты особого типа. В любой ситуации речевого общения возможен особый прием, называемый алогизмом. Суть этого приема состоит в намеренном нарушении связей между отдельными высказываниями, однако это нарушение в данном случае оказывается не последним, а первым этапом в формировании некоторого смысла: за нарушением связей необходимо следует их восстановление, но на другой, нежели это было принято традиционно, основе. Именно в этом состоит механизм парадокса, как средства оживления значения языковых единиц и, как следствие, нового восприятия известной информации. Фраза "Он хотел, чтобы жена ушла, поэтому сказал ей, чтобы она осталась дома" нелогична только на первый взгляд. На самом деле избранный способ достижения желаемого результата был единственно возможным, если жена всегда противоречила своему мужу, никогда и ни в чем с ним не соглашалась. Парадокс, таким образом, связан с активизацией положительной установки адресата, связанной с чувством удовольствия от понимания, знания, полученной информации.
Подведем итоги. Если текст оказывается нецелостным и/или несвязным, аудитория не может адекватно воспринимать передаваемую информацию. В этом случае мы получаем псевдо- или квазиобщение, напоминающее так называемое "этикетное" , условное общение, когда понимание не является обязательным, а иногда даже и нежелательно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу