*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационная безопасность и средства массовой информации: Учебное пособие

лекции, журналистика

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава I.
Глобальное информационное общество:
пути развития и потенциальные угрозы 3
Глава II.
Международные аспекты информационной безопасности.
Правовые основы.
Деятельность международных организаций 14
Глава III.
Россия в системе информационной безопасности
международного общества 28
Весь XX в. прошел под знаком бурного формирования и развития миро-вой информационной индустрии. Под влиянием научно-технического прогресса появлялись все новые и новые средства информации и коммуникации в области печати, радио, телевидения, связи, телеграфа. В результате чего к концу про-шлого столетия в мире уже насчитывалось 2,5 млрд. радиоприемников, около 2 млрд. телевизоров, более 10 тыс. ежедневных газетных изданий.
Постепенно количество источников информации переходило в качество. В последние десятилетия родились Си-эн-эн — всемирная сеть телевизионных новостей и Интернет. Телевидение, особенно новостное, стало практически глобальным. С Интернетом картина еще более впечатляющая. Если в 1993 г. в мире было всего около 90 тыс. пользователей Интернета, то 10 лет спустя — 580 млн., а в 2004 г. ожидается миллиард. Ни одно СМИ в истории человечест-ва не росло такими темпами. Интернет быстро становится и важным средством осуществления в том числе и политической деятельности.
При огромном прогрессе в развитии телекоммуникационных технологий сегодня, 30 с лишним лет спустя после создания первых компьютерных сетей и 10 лет спустя после того, как Интернет приобрел нынешний вид, появление глобального информационного пространства стало реальностью, а решать его задачи — жизненной необходимостью. Пятьдесят лет назад при пересылке поч-товой связью 30 страниц текста на расстояние 5 тыс. км требовалось почти 10 дней и 30 долл. Двадцать лет назад такой текст можно было переслать фак-сом за час и 50 долл. Сегодня, благодаря Интернету, на это требуется несколько секунд и 3 цента.
Темпы распространения, скорость и сила «информационного взрыва» весьма ощутимы. Так, в США, например, радиовещание смогло увеличить чис-ло своих пользователей до 50 млн. человек за 38 лет, телевидение — за 13 лет, Интернет — за четыре года.
Средством общения, коммуникаций стали мобильные телефоны. Их чис-ло на руках у людей приближается к миллиарду. В России, по докладу Мини-стерства связи, число...
Глава II
МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Актуальность проблемы информационной безопасности обусловлена фундаментальной зависимостью всех сфер современного общества (экономики, культуры, науки, обеспечения национальной и международной безопасности) от мировой информационной системы, от нормального развития и обмена ин-формацией, что связано с повсеместным внедрением новейших информацион-ных, телекоммуникационных и кибернетических технологий. Вопрос актуален и потому, что соединяет в себе проблемы правового регулирования междуна-родной информационной деятельности, обеспечения соблюдения законов, со-трудничества, в том числе в борьбе с терроризмом (как на национальном, так и на международном уровнях), современных тенденций обмена информацией в контексте международной безопасности и развития международного законода-тельства, а также направлений дальнейшего сотрудничества в области между-народной информационной безопасности.
В то же время процесс информатизации наряду с объективными благами таит в себе и угрозы использования достижений этой области в целях, не со-вместимых с задачами поддержания международной стабильности.


Вместе с тем информационное поле продолжает оставаться сферой, по-тенциально несущей в себе угрозы поддержанию мира и безопасности. Россия располагает немалыми ресурсами для обеспечения своего информационного влияния в мире. Для этого необходимо понимание актуальности стоящей зада-чи и воля в ее практическом решении.
Этим потребностям, как представляется, отвечает Доктрина информаци-онной безопасности РФ. Важная черта Доктрины и основанной на ней практи-ки — это то, что впервые миру продемонстрирована концепция государства, которое не намерено быть диктатором в информационно-политическом про-странстве, но имеет совершенно четкую позицию по защите своих националь-ных интересов во всех известных сферах жизнеобеспечения. Усиление геопо-литического влияния России в области информационной безопасности означа-ет, что мы стремимся использовать мировое право на жизнь только с позиций взаимопонимания и согласия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу