*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок товаров и услуг. Равновесный объем национального производства

рефераты, макроэкономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение 1
2. Макроэкономическое равновесие. 3
2.1. Леон Вальрас о системе общего равновесия 4
3. Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос – совокупное предложение» 6
3.1 Модель «Совокупный спрос – совокупное предложение».
AD – AS. 6
3.2 Неравновесие в модели «Совокупный спрос –
совокупное предложение». AD – AS. 7
4. Совокупный спрос 8
4.1 Кривая совокупного спроса 9
4.2 Ценовые факторы совокупного спроса 9
4.3 Неценовые факторы совокупного спроса 10
5. Совокупное предложение 12
5.1 Классическая модель совокупного предложения 12
5.2 Закон Сэя 13
5.3 Равновесие в классической модели, роль в ней государства. 14
5.4 Кейнсианская модель 15
5.5 Роль государства в кейнсианской модели 16
6. Составные части совокупного спроса 17
6.1 Потребление как составная часть совокупного спроса 17
6.2 Сбережения как составная часть дохода 18
6.3 Склонность к потреблению и сбережению. 19
6.4 Инвестиции как составная часть совокупного спроса. 21
6.5 Государственные расходы и чистый экспорт
как составная часть совокупного спроса. 22
7. Модели макроэкономического равновесия.
Теория мультипликатора 23
7.1 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. 23
7.2 Модель «сбережения-инвестиции». 24
7.3 Парадокс бережливости. 25
7.4 Мультипликатор. 25
7.5 Акселератор. 26
8. Инфляционный и рецессионный разрывы. 28
9. Заключение 30
10. Список использованной литературы. 32
Во всех макроэкономических моделях основное внимание уделяется национальному продукту – методике его подсчета, факторам роста и сбалансированности. Национальный продукт – это реальное богатство, совокупность реальных товаров и услуг.
Размер национального продукта ограничен тремя параметрами: он включает в себя только готовые товары и услуги, произведенные только в данном году и прошедшие только официальные рынки.
Национальный продукт можно разделить на «валовой» (ВНП) и «чистый» (ЧНП). В соответствии с этим различают «валовой» (ВНД) и «чистый» (ЧНД) национальный доход.
Внутренний национальный продукт (ВНП) – это все готовые товары, в том числе и те, которые предназначены для восстановления использованного в течение года производственного оборудования – так называемый «фонд амортизации».
Чистый национальный продукт (ЧНП) – это только «новые» готовые товары, чистая прибавка к богатству общества, сделанная в течение года. Рост доли чистого национального продукта (ЧНП) в структуре валового национального продукта (ВНП) можно воспринимать как рост экономической эффективности.
В макроэкономических моделях принято оперировать объемом ВНП, так как он представляет собой все производственные товары и услуги, включая амортизационный фонд.
Потому как валовой национальный продукт – реальное богатство, а национальный доход – отражающий его денежная величина, поэтому обеспечение стабильного роста ВНП является главной целью экономической политики. С ростом ВНП увеличивается объем производства, что означает уменьшение безработицы. Возрастает занятость, что сопровождается ростом доходов, а рост доходов стимулирует увеличение совокупного спроса. Все это приводит к росту уровня жизни в стране.
В физическом выражении ВНП не включает: продукцию «натурального производства» - то, что создается в домохозяйствах для собственного потребления и потому не проходит через официальный рынок, товарооборот «черного» рынка, объем бартерных сделок.
Вследствие этого, ВНП есть только...
В этой работе были описаны рынки товаров и услуг или «реальный» сектор экономики без учета денежных факторов. В заключение хотелось бы проанализировать условия общего равновесия денежного рынка. Это можно сделать с использованием модели IS-LM.
Модель IS-LM указывает на то, что общее экономическое равновесие достигается при равновесии товарных и денежных рынков. На рынках благ равновесие становится возможным, когда инвестиции I равны сбережениям S. На рынке денег равновесие наступает, когда спрос на деньги L равен их предложению М . Связующим звеном товарного и денежного рынков выступает процентная ставка. Она является не только важнейшей характеристикой денежного рынка, но и не менее значима для рынка товарного.
Ставка процента – это затраты на получение кредитов для финансирования инвестиционных проектов, то есть ее величина определяет выгодность инвестирования кредитных денег. Чем выше ставка процента, тем ниже уровень инвестиций и наоборот. Увеличение ставки процента ведет к сокращению инвестиционных расходов, что снижает уровень совокупного спроса и, как следствие, уменьшается величина национального дохода. Другими словами существует обратная зависимость между ставкой процента и уровнем национального дохода. При увеличении ставки процента совокупный национальный доход уменьшается, при понижении ставки доход увеличивается.
Кривая IS показывает различные сочетания между процентной ставкой и совокупным доходом при равенстве между сбережениями и инвестициями, то есть при равновесном состоянии товарных рынков. Во всех точках выше кривой IS объем запланированных расходов меньше совокупного дохода, то есть имеет место перепроизводство. Для всех точек ниже кривой IS будет образовываться дефицит на рынках товаров и услуг.
В тех же координатах, что и кривая IS, можно построить кривую LM. Предложение денег на денежном рынке величина фиксированная, оно определяется центральным банком страны. Спрос на деньги аналогичен спросу на любое другое благо. Как известно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу