*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Распоряжение исключительными правами на промышленную собственность

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВАМИ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ………………………………………..7
1.1. Промышленная собственность в системе исключительных прав……….7
1.2.Изобретение, полезная модель и промышленный образец как объекты правового регулирования…………………………………………………………….11
1.3.Анализ исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец и законодательные основы распоряжения ими…...22
ГЛАВА 2. ДОГОВОРЫ, ОПОСРЕДУЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………......28
2.1. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец…………………………………..28
2.2. Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца…………………37
2.3. Особенности распоряжения исключительными правами на иные объекты промышленной собственности……………………………………..….50
ГЛАВА 3. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ…………………………………………………………………...56
3.1. Проблемы правовой регламентации распоряжения исключительными правами: теория и практика разрешения………………………………………56
3.2. Защита прав авторов и патентообладателей……………………………62
3.3. Охрана российских изобретений, полезных моделей и промышленных образцов за рубежом………………………………………………………………...67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..72
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ…………………..…...74
Правовая охрана исключительных прав одна из самых молодых и стремительно развивающихся отраслей гражданского права, поскольку объекты интеллектуальной собственности занимают все более заметное место в экономических и иных общественных отношениях.
Первоначально исключительные права рассматривались в юридической науке и практике как особая разновидность права собственности. Однако к концу XIX в. значительная часть правоведов, а затем и национальных правовых систем встала на позицию признания самостоятельности имущественных прав на нематериальные результаты интеллектуальной деятельности, так называемых исключительных прав.
Исключительные права (интеллектуальная собственность) - это принципиально иная группа прав, чем право собственности, выполняющая в отношении нематериальных объектов функции, аналогичные функциям права собственности для материальных объектов .
Исключительными признаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям (авторские права); исполнительской деятельности артистов, звукозаписям, радио- и телевизионным передачам (смежные права); изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам (патентные права); селекционным достижениям; топологиям интегральных микросхем; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и наименованиям мест происхождения товаров (права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ и услуг), а также секретам производства (ноу-хау).
Существуют различные классификации видов интеллектуальной собственности. Самая старая и традиционная классификация разделяет интеллектуальную собственность на авторское право и промышленную собственность.
Актуальность исследуемой темы. Актуальность темы исследования обусловлена ростом значимости института распоряжения исключительными правами на объекты промышленной собственности для повышения эффективности экономического оборота. В сфере высоких технологий значительно возрастает интерес к приобретению и распоряжению исключительными правами на объекты промышленной собственности. Кроме того, в современных условиях резко возросло значение распоряжения исключительными правами на объекты промышленной собственности и на международном рынке.
Необходимость совершенствования российского законодательства в сфере создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности возникла в связи с подписанием и ратификацией в 1994 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом, а также с подготовкой Российской Федерации к вступлению во Всемирную торговую организацию. Формирование научной доктрины в сфере интеллектуальной собственности предполагает учет этих обстоятельств, поскольку динамика развития российской экономики во многом зависит от успешной интеграции России в мировое экономическое пространство.
Учет международно-правовых норм, регулирующих вопросы правообладания и распоряжения исключительными правами, будет способствовать вовлечению Российской Федерации в процессы глобализации. При этом пристальный интерес иностранных инвесторов вызывают вопросы урегулированности отношений по распоряжению исключительными правами на объекты промышленной собственности, ведь исключительное право на объекты промышленной собственности в ряде случаев является одним из самых ценных активов субъектов предпринимательства. Кроме того, как отмечается в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, современные условия экономического развития страны требуют дальнейшего совершенствования регулирования отношений, связанных с объектами промышленной собственности.
В настоящее время, когда борьба за рынок уже...
Таким образом, при распоряжении исключительными правами на объекты промышленной собственности гражданским законодательством предусмотрены два основных способа:
отчуждение (передача, уступка) исключительных прав на объекты промышленной собственности;
предоставление исключительных прав во временное использование на основе лицензионных соглашений.
Помимо этого, к договорам о распоряжении исключительным правом на объекты промышленной собственности применяются правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах (в том числе о залоге) и договорах.
Международная регистрация товарного знака, изобретения, полезной модели, промышленного образца позволяет защитить исключительные права собственника на объект интеллектуальной собственности как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
В соответствии со ст. 1363 ГК РФ срок действия исключительного права на результаты технического творчества определяются начальным и конечным моментом.
Начало действие исключительного права – это дата подачи первоначальной заявки на выдачу патента на изобретение (полезную модель) в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС).
Конечный момент действия патента на изобретение определяется истечением количества лет со дня подачи первоначальной заявки.
Срок действия исключительного права на изобретение составляет 20 лет без права продления. Однако законодательно установлено право продления срока действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, но не более чем на 5 лет (п.2 ст.1363 ГК РФ).
Срок действия исключительного права на полезную модель составляет 10 лет с правом продления. По заявлению патентообладателя ФИПС продлевает срок действия патента на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 3 года.
В данной работе были рассмотрены лишь некоторые аспекты защиты прав интеллектуальной собственности в России. С нашей точки зрения, их большая часть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу