*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный статус Президента США

дипломные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ………9
1.1. Историческое происхождение поста президента и его современная политическая география…………………………………………………………………9
1.2. Современные модели президентства…………………………………………..16
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ СТАТУСА ПРЕЗИДЕНТА США..23
2.1 Конституционный статус и предназначение президента в политической системе ……………………………………………………………………………………23
2.2. Полномочия Президента США: классификация и проблемы правового закрепления…………………………………………………………………………..……30
ГЛАВА III. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И УТРАТЫ СТАТУСА ПРЕЗИДЕНТА США…………………………………………..…………..39
3.1 Основания и порядок приобретения статуса Президента США…….................................................................................................................39
3.2. Основания и порядок утраты статуса Президента США……………….43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..51
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ………………………......55
Термин «президент» происходит от латинского слова Prаesidens. В буквальном переводе оно означает «сидящий впереди». Аналогичное значение имеет в русском языке слово «председатель». По всей вероятности, президентами в античные времена называли лиц, которые руководили различными собраниями, однако в современном понимании («глава государства») слово «президент» не употреблялось вплоть до XVIII века.
Лишь при подготовке к принятию Конституции США 1787 года, когда встал вопрос о наименовании нового выборного главы государства, впервые был использован термин «президент» для обозначения такого должностного лица .
Не любой глава государства может быть признан президентом. В отличие от монарха, президент выбирается народом и осуществляет свои полномочия в течение определённого срока. В остальном же конституционно-правовой статус президента может определяться в разных государствах неодинаково . Так, в России «президент является главой государства»; в США, поскольку «исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов Америки», — является главой исполнительной ветви власти, он также «является главнокомандующим армией и флотом Соединенных Штатов», «правомочен заключать международные договоры при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов», «назначает послов, других официальных представителей и консулов, судей Верховного суда и всех других должностных лиц Соединенных Штатов», не имеет дополнительного наименования «глава государства», хотя исполняет его функции ; во Франции «Президент Республики» также не имеет дополнительного наименования «глава государства» (в конституции отсутствует и термин «глава исполнительной власти», хотя есть «премьер-министр»), его функции определяются аналогично функциям российского президента: президент «следит за соблюдением конституции, обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей», является «гарантом национальной независимости, исполнения международных договоров»,...
2011–2012 годы отмечены как минимум двумя важнейшими и без преувеличения судьбоносными политическими событиями, проходящими в обоих полушариях планеты, – выборами Президента Российской Федерации и Президента Соединенных Штатов Америки. Именно с этой точки зрения две крупнейшие мировые державы привлекают внимание многих государств, общественности, рядовых граждан. В России выборы прошли, и мы с интересом наблюдаем за ходом избирательной кампании, проходящей в противоположном полушарии.
Требования американской правовой системы к участникам президентских выборов (кандидатам) имеют весьма специальный характер, большинство которых устанавливается на уровне штатов. Их невыполнение, по сути дела, автоматически исключает кандидатов из избирательной гонки. В сложившейся и достаточно стабильной избирательной системе США имеются свои плюсы и минусы: в частности партийные праймериз, апробация программы кандидата на уровне штатов очень важны, но одновременно законодательство запутанно, подчас архаично и более того – ориентировано на немалые финансовые ресурсы. Необходимы серьезные усилия и очень опытные юристы для того, чтобы учесть все нюансы, все тонкости местных законов; следует знать и хорошо ориентироваться в местной правовой практике. Требования законодательства штатов распространяются даже на партийные праймериз, проводимые на общенациональных выборах.
В настоящее время США - родина современного института президентства - являются мировой сверхдержавой, законодателем мод в политике, экономике и других сферах жизни. Из истории известно, что институт президентства сыграл выдающуюся роль в осуществлении модернизации американского общества, а изобретенная отцами-основателями страны президентская форма правления способствовала становлению и развитию феномена западной демократии.
Многие развитые страны Запада заимствовали и успешно адаптировали к местным условиям и собственным политическим системам институт президентства. Примеры Франции,...
Возникновение тех или иных систем правления в различных странах обусловлено многими факторами. Значительный отпечаток на этот процесс накладывают особенности исторического развития страны, специфика ее политической культуры, традиции государственности, соотношение различных политических сил в период разработки и принятия конституции. Большую роль в выборе системы правления может сыграть субъективный фактор в лице ведущего политического лидера, под которого в значительной степени выстраивается вся конструкция государственной власти и управления. В силу этого в одних странах утвердилась парламентарная система правления, при которой функции главы государства исполняет конституционный монарх или президент, но реальная исполнительная власть сосредоточена в руках правительства, подотчетного парламенту, а в других - возобладала линия на создание сильной президентской власти, уравновешенной другими политическими институтами или превосходящей по своим полномочиям законодательную и судебную власти. На современной политической карте мира есть и такие страны, которые вообще обходятся без поста президента, что еще раз подтверждает все многообразие форм государственности.
Как уже отмечалось, институт президентства зародился в США. Введя у себя пост президента, «отцы-основатели" заложили фундамент для формирований модели, которую можно с уверенностью назвать американской моделью президентства .
Как показали последующих два столетия, эта модель в законченном виде осталась явно специфической и в своем полном объеме она воплотилась только в США, хотя многие ее элементы были заимствованы политическими системами других стран.
Творцы Конституции США создали не просто сильную, но единоличную президентскую власть, совместив в одном лице полномочия и главы государства, и главы правительства. Одновременно для того, чтобы воспрепятствовать превращению единой исполнительной власти в режим личной власти, чреватой диктатурой и произволом, "отцы-основатели" закрепили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу