*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая оценка малозначительного деяния

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 952

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………...................3
Глава 1.Понятие и признаки малозначительности деяний…………………….....5
1.1. Понятие малозначительности деяния ……………………………………….....5
1.2. Условия признания деяния малозначительным……………………………….11
Глава 2.Квалификация малозначительных деяний………………………………..16
2.1. Отграничение преступления от иных правонарушений..............................16
2.2. Квалификация малозначительных деяний………………….....………………21
Заключение …………………………………………………………….……...................34
Список литературы……………………………….……………………………...........37
Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий. Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Иными словами, в нем чисто внешне должна присутствовать уголовная противоправность. Второе: в нем отсутствует другое свойство преступления – общественная опасность. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным. Чаще всего определенный вред, некоторая антисоциальность в малозначительных деяниях имеет место. Но она – не криминальной степени, а гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, аморальной. Поэтому, прекращая дело или не принимая его к производству ввиду малозначительности деяния, следователь или суд рассматривают вопрос о возможности иной, не уголовно-правовой меры ответственности за него.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ для признания деяния малозначительным необходимо, чтобы, во-первых, оно обладало всеми признаками состава преступления (формальное основание) и, во-вторых, не представляло общественной опасности (социальное основание).
Не могут считаться малозначительными деяния, наличие состава преступления в которых связывается с фактом наступления вреда (к примеру, "вред правам и законным интересам граждан" при нарушении равноправия граждан - ст. 136 УК РФ и нарушении неприкосновенности частной жизни - ст. 137 УК РФ) либо общественно опасных последствий, выраженных в оценочных понятиях (допустим, "существенное нарушение прав и законных интересов" при злоупотреблении должностными полномочиями - ч. 1 ст. 285 УК РФ, превышении должностных полномочий - ч. 1 ст. 286 УК РФ и халатности - ч. 1 ст. 293 УК РФ либо "значительный ущерб" при умышленном уничтожении или повреждении имущества - ч. 1 ст. 167 УК РФ), если этот вред или такие последствия не были причинены (здесь не имеются в виду случаи неоконченного преступления). В подобных ситуациях в деянии просто отсутствует...
Актуальность темы исследования. Руководствуясь принципом законности, правоприменитель обязан квалифицировать уголовно-правовое деяние в точном соответствии с уголовным законом. Это одинаково относится к квалификации преступного посягательства, посткриминального поведения, общественно опасного деяния невменяемых, а также иного уголовно-правового деяния.
В практике борьбы с преступностью в настоящее время все чаще и чаще встречаются деяния, акты поведения людей формально преступные, но отличающиеся от уголовно противоправных действий (бездействия) своей сущностью. Как следствие, в современных условиях далеко не совершенного законодательства и весьма противоречивой правоприменительной практики особую актуальность приобретают вопросы определения границ преступного. В связи с этим в зоне внимания ученых и правоприменителя оказывается такое правовое явление, как «малозначительность деяния».
Малозначительность деяния на данный момент остается одной из наиболее сложных для уяснения категорий теории уголовного права и правоприменительной практики. До сих пор не сформулировано четкое определение понятия малозначительности. Уголовный закон ограничивается лишь указанием на парадоксальный характер исследуемого явления (отсутствие общественной опасности при формальном наличии всех признаков состава преступления). Однозначно не определена правовая природа категории. Отсутствует ясность и в понимании критериев (факторов) малозначительности действия (бездействия). Анализ судебно-следственной практики показывает ее неоднородность и запутанность в данном вопросе. Пленум Верховного Суда РФ специально к данной проблеме не обращался. Существует и ряд других проблемных вопросов, на попытку разрешения которых ориентирована данная курсовая работа.
Между тем, несмотря на важность как для уголовно-правовой доктрины, так и для практики реализации положений уголовного закона, категория «малозначительность деяния» отличается весьма низкой степенью своей теоретической разработанности....
Малозначительность деяния как уголовно-правовая категория представляет собой устанавливаемое специально уполномоченными лицами свойство умышленного, формально уголовно противоправного, не обладающего общественно полезным, нейтральным и извинительным характером, не общественно опасного деяния лица, исключающее его преступность.
Содержание обозначенного понятия составляют его эмпирические (формальная уголовная противоправность, общественно неопасный, умышленный характер деяния; оценочность категории; отсутствие общественно полезного, нейтрального и извинительного характера деяния; исключение преступности поведения) и имплицитные (исключение уголовно-правовых отношений; возможность любой, за исключением юридической, формы социальной ответственности за содеянное) признаки.
Малозначительность - категория объективно-субъективная в том смысле, что она, в принципе являясь реальной, существует вне нашего сознания и одновременно субъективно воспринимается как законодателем, так и правоприменителем.
Проведенное соотношение малозначительности с другими обстоятельствами, исключающими и прекращающими уголовные правоотношения, позволяет говорить о том, что данная категория по правовой природе наиболее близка к обстоятельствам, исключающим преступность поведения. При этом в силу своей специфичности она имеет существенное значение для уголовно-правовой доктрины и правоприменительной практики:
1. Именно она позволяет лучше понять сущность одной из основных в уголовно-правовой науке категорий - общественной опасности преступления.
2. «Малозначительность деяния» служит для законодателя ориентиром в вопросах криминализации и декриминализации. Категория эта позволяет распознавать преступление в ином противоправном проявлении человеческой воли.
3. Функциональное значение категории состоит еще и в том, что с ее помощью «законодатель разрешает диалектическое противоречие между формой (уголовной противоправностью) и содержанием...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу