*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Госуправление во время ВОВ

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. ….3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………………………5
ГЛАВА 1. ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА СССР ПОД ВЛИЯНИЕМ НАЧАВШЕЙСЯ В 1939 Г. ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ….8
1.1 Общее состояние СССР накануне войны…………………………………8
1.2 Государственное управление СССР к началу ВОВ…………………….11
ГЛАВА 2. МИЛИТАРИЗАЦИЯ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ……………………………………………..….18
2.1 Превращение мирного государственного управления в сражающееся.. 18
2.2 Сочетание конституционных и чрезвычайных принципов государственного управления в 1941—1945 гг……………………………...20
ГЛАВА 3.ФЕНОМЕН ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ…………………………………………………………………………28
3.1 Государственное управление тылом в Великой Отечественной войне..28
3.2 Особенности государственного управления военного времени………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………….41
Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 г. на Союз Советских Социалистических Республик положило начало четырехлетней трагедии советского народа, жестокому, невиданному в истории тяжелому испытанию общественного строя, государственной власти и управления [13, с. 156]. Война изменила все, создала катастрофические условия. Неизмеримо возросла ответственность всей системы власти и управления за судьбы многомиллионного советского народа, государства. Правительство — высший распорядительный и исполнительный орган управления — призвало всех в первый же день войны сплотиться, организоваться во имя защиты Отечества и победы над фашизмом.
В директиве 29 июня 1941 г. о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков правительством и ЦК ВКП(б) поставлена задача «быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад» [14, с.93].
Государство, его управление должно было стать сражающимся, овладеть соответствующим арсеналом, сыграть роль воюющего субъекта, «управлять войной». Оно должно было перестроиться на основе программы, которая предусматривала превращение страны в единый мобилизационный организм («Все для фронта, все для победы!»), ведение навязанной Гитлером войны, имевшей для СССР освободительный, отечественный характер, программа отличалась социальным оптимизмом («Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!») и предусматривала наращивание усилий по решению ближайших, промежуточных и конечных задач.
Трудность заключалась в том, что до сих пор система государственного управления была ориентирована согласно Конституции СССР на мирный созидательный процесс и лишь в предвоенные годы частично трансформировалась применительно к условиям полыхавшей мировой войны. Теперь же пришлось одновременно воевать и перестраиваться форсированно, на ходу, в военной обстановке, в условиях реально угрожавшей армии, государству, общественному устройству катастрофы.
Государственное управление приобрело такие...
Особое место в Истории государственного управления России занимает государственное управление в годы Великой Отечественной войны. В данной работе отражена система государственного управления в годы Великой Отечественной войны, подвергшаяся жесточайшей проверке на прочность. Эту проверку она выдержала ценой неимоверных усилий и жертв. Благодаря этому была сохранена целостность государства и его независимость.
Великая Отечественная война советского народа против нацистской Германии - событие эпохального масштаба, вычеркнуть которое из истории невозможно. Она явилась серьезным испытанием для нашего государства и общества. В ходе этой войны, масштабы которой не знала история, ценой огромных усилий и жертв советские люди защитили свою Родину, свое государство от гитлеровского порабощения. Эта война - исторический пример того, как народ, защищающий свое Отечество, способен отстоять его от вражеского нашествия, мобилизуя для этого все свои силы и средства.
Прошло 67 лет со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне. В канун этой знаменательной даты важно вновь обратиться к истории минувшей войны, чтобы осмыслить ее исторический опыт, показав всему миру цену, источники и значение этой Победы.
Большую роль в деле перелома хода войны и ее победного завершения сыграла мобилизующая и организующая роль государственной власти, всей системы государственного управления. Говоря о власти, мы понимаем под ней особое социальное отношение, базирующееся на принципе приказа и подчинения. Механизмом осуществления власти является государство и его аппарат. Государственная власть выражается, прежде всего, в управлении обществом, в выборе стратегических целей, в определении и постановке задач перед исполнительными органами, в подборе управляющих кадров, в системе контроля.
Хронологические рамки исследования охватывают весь период Великой Отечественной войны - с 22 июня 1941 г. по 10 мая 1945 г., то есть с начала военных действий и до победы....
Одним из главнейших факторов и источников нашей победы в Великой Отечественной войне было советское государство, власть. Государство, как ядро и политический механизм нашего общества, выступило организатором победы над сильным врагом, объединив и направив усилия всей страны на его разгром. Именно государственная власть выступила инициатором и организатором перестройки страны на военный лад, превратив ее в единый военный лагерь. В первый и последующие периоды войны советское государство наглядно продемонстрировало свою мобилизационную способность, проявив свою интегративно-направляющую функцию.
В любом государстве и в любые времена организация защиты страны была прерогативой государства, как специального механизма управления обществом. Другое дело - насколько эффективно и ответственно государственная власть решает эту задачу. Организованность и целеустремленность государственной власти в СССР в условиях большой войны объективно оказались выше, чем у противника. Уровень управляемости армией, государством и обществом был достаточно высок, причем, он повышался по ходу войны. Это позволило советскому руководству добиться максимального сосредоточения всех ресурсов, провести быстрый перевод экономики на военный лад, осуществить небывалую по масштабам переброску производительных сил и людей на восток, достичь по-настоящему прочного единства фронта и тыла. Сталинское правительство сумело организовать и перестроить действующую армию, обеспечить слаженную и четкую работу государственного аппарата, строжайшую дисциплину исполнения государственных задач и решений на всех уровнях власти.
Большая и длительная война показала гибкость и эффективность функционирования всего советского государственного аппарата, хотя и в значительной мере обюрокраченного. Победить Германию можно было благодаря нашему превосходству по многим параметрам, но, прежде всего, по качеству государственного управления, эффективности работы госаппарата. В короткие сроки в шоковых условиях начала...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу