*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы охраны природы. экологическое право.

рефераты, Экология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
глоссарий
1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
3.ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если заглянуть в историю, то природоохранное право впервые появилось в XIII в. Это был эдикт короля Эдуарда, запрещающий использовать каменный уголь для отопления жилищ в Лондоне. В России этому праву положили начало указы Петра I по охране лесов, животного мира и др. Все это были попытки комплексного подхода к защите окружающей среды. Такая же попытка была осуществлена сразу после октября 1917 г. путем издания декретов - «О земле» (1917), «О лесах» (1918); «О недрах Земли» (1920) и кодексов - Земельного (1922), Лесного (1923). Однако и в них принцип «господства» над природой, приоритет «производственной необходимости» доминировали над проблемами окружающей среды.
Отчасти это объяснялось требованиями выживания страны, необходимостью ее интенсивного развития, но такой подход не обеспечивал эффективной природоохранной деятельности и вел к деградации природы. При этом, говоря словами академика Яблокова, «...любые, самые замечательные законодательные акты не могут быть реализованы без поддержки народа. А народ еще недавно ориентировали на то, чтобы взять у природы все возможное и побыстрее». До сих пор такой подход довольно часто остается доминирующим.
Решение экологических задач на современном этапе должно реализовываться как в деятельности специальных государственных органов, так и всего общества. Целью такой деятельности является рациональное использование природных ресурсов, устранение загрязнения среды, экологическое обучение и воспитание всей общественности страны.
Правовая охрана окружающей природной среды заключается в создании, обосновании и применении нормативных актов, которыми определяются как объекты охраны, так и меры по ее обеспечению. Это вопросы экологического права, регулирующего отношения между природой и обществом.

Природная среда - часть окружающей среды; природная составляющая среды обитания и производственной деятельности человечества. Природная среда образует сложное понятие, в рамках которого исторически получили развитие две формы взаимодействия общества и природы.
Первая – потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей. Это экономическая форма. Второй формой, получившей название экологической, стала охрана окружающей среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания. Негативная деятельность человека по отношению к природной среде проявляется объективно в трех взаимосвязанных формах. Это – загрязнение окружающей природной среды, ее разрушение и истощение природных ресурсов. Загрязнением природной среды считается физико-химическое изменение состава природного вещества, которое угрожает состоянию здоровья человека. Так, основным источником загрязнения атмосферы углекислым газом являются тепловые электростанции, металлургические заводы и транспорт. Большая концентрация данного вещества, в конце концов, может привести к возникновению парникового эффекта, одними из следствий которого могут стать опустынивание земель и разрушение озонового слоя. В результате неконтролируемого выброса в воды мирового океана различных отходов происходит уничтожение планктона, который обеспечивает атмосферу кислородом. Из-за нерационального использования земли миллионы гектаров плодородной почвы превратились в безжизненную пустыню. Все это происходит из-за недостатков организационно-правовой и экономической деятельности государства по охране окружающей среды, а также дефектов экологического воспитания и образования, в результате чего у людей вырабатывается потребительская психология по отношению к природе.
Инновационная политика в области охраны окружающей среды придает большое значение взаимодополняющим функциям местного населения, рынков и органов...
В заключение следует отметить, что пока охрана окружающей среды не стала нравственной задачей, пока в сознании людей не произошла «экологическая» революция, перед экологическим правом стоят две важные задачи: воспитание в человеке экологического правосознания и силовое регулирование природопользования. Решение первой задачи должно стать качественным скачком в формировании нового человеческого сознания. Это можно осуществить путем введения общего и профессионального обучения в школах, вузах и пр. На данном же этапе развития экологических отношений, когда человечество бесконтрольно относится к потреблению природных ресурсов, ничего не остается, кроме правового регулирования и предъявления санкций к нарушителям экологического законодательства. В России дело обстоит намного острее, чем в других развитых странах. Результатом несовершенства закона и недостатков организационно-исполнительной деятельности является проявление противоречий общественного развития и, следовательно, существование экологических правонарушений. Объективной основой их служит неполнота наших знаний о законах движения естественного мира. Такие противоречия постепенно стираются по мере достижений научно-технического прогресса. Противоречия так же встречаются в нормативных актах Закона РФ об охране окружающей среды. Пока все эти противоречия не будут разрешены, невозможно говорить о существовании экологического правопорядка в России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу