*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования краж

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1.Криминалистическая характеристика краж………………………..…9
1.1 Понятие, значение криминалистической характеристики ……………….9
1.2 Элементы криминалистической характеристики краж…………………..13
Глава 2.Первоначальный этап расследования краж………...20
2.1Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования………………………………………………………………………..…..20
2.2 Взаимодействие следователя с органами дознания при расследовании краж…………………………….…………………………………………………………24
2.3 Построение и проверка версий первоначального этапа расследования…28
Глава 3. Последующий этап расследования………………………………………39
3.1 Типичные ситуации последующего этапа расследования краж….……..39
3.2 Планирование расследования………………………………………………….…44
3.3 Использование специальных знаний при расследовании краж…………….50
Заключение………………………………………………………………………………55
Список литературы………………………………………………………………..…59
Приложения
Актуальность темы дипломного исследования. Социально-экономические процессы, происходящие в России в конце XX века, повлекли за собой существенный рост совершаемых преступлений. Прежде всего, возросло число преступных деяний корыстной направленности. При этом, каждое второе из зарегистрированных преступлений посягает на собственность. В истекшем году количество имущественных преступлений увеличилось на 7,8%. Три четверти из них составляют кражи личного имущества (1 млн. 143 тыс.), количество которых возросло на 40,2%. К наиболее распространенным из них относятся кражи. Согласно статистическим данным МВД России в январе - марте 2012 года зарегистрировано 573,2 тыс. преступлений, или на 7,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 16 субъектах Российской Федерации, снижение – в 67 субъектах.
Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 51,26 млрд руб., что на 11,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Причем две трети ущерба (62,0%) приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации.
Почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,6%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 218 тыс. (5,5%), грабежа – 27,4 тыс. ( 18,7%), разбоя – 4,6 тыс. ( 12,8%). Почти каждая четвёртая кража (28,4%), каждый двадцать второй грабеж (4,6%), и каждое пятнадцатое разбойное нападение (6,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое двадцать шестое (3,9%) зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе - марте 2012 года их число снизилось на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года .
Кражи являются самым распространенным преступлением среди преступлений против собственности. Уголовный кодекс РФ относит кражу к тяжким преступлениям. С одной стороны, общественная опасность отдельной кражи не так высока, но, учитывая...
Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества; грабеж - открытое хищение; разбой - нападение с целью хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Объединяют данные преступления также корыстная направленность и общие предметы посягательства.
Криминалистическая характеристика преступления является сравнительно новым понятием в науке криминалистике. Приоритет в постановке данной проблемы принадлежит А.Н. Колесниченко. Его несомненной заслугой является то, что он в числе общих положений методики расследования преступлений выделил общую криминалистическую характеристику рассматриваемого вида преступлений.
Под криминалистической характеристикой преступлений понимается информационная система о криминалистически значимых признаках вида, группы и отдельного преступления, проявляющаяся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении в целом и отдельных его обстоятельствах, о лице, совершившем преступление, и его преступной деятельности, в целях успешного решения задач по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
Наиболее логичное и емкое понятие криминалистической характеристики дал Н.П. Яблоков. Он, в частности, пишет, что "криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений".
Таким образом, квалифицированное производство следственных действий, повышает вероятное нахождение преступника, совершившего кражу.
Тактика проведения следственных действий предполагает:
1. Проведение осмотра места происшествия с определением, имел ли место факт кражи. Признаки инсценировки кражи включают в себя: отсутствие следов взлома и разрушений там, где они должны быть, наличие излишних, не вызывавшихся необходимостью повреждений мест хранения имущества, а также домашней обстановки, наличие следов, указывающих на то, что взлом был совершен изнутри, исчезновение наиболее ценных предметов, которые были тщательно спрятаны и о местах хранения которых посторонние лица не знали, наличие данных о том, что у потерпевшего не было тех денег или ценностей о краже которых он заявляет, противоречивые, путаные показания потерпевшего об обстоятельствах совершения кражи. При осмотре места происшествия появляются следственные версии о способе совершения кражи, обстоятельствах кражи (время, место и т.д.), кому конкретно принадлежит украденное и что конкретно украдено (подробное описание вещей, их приметы)
2. Возбуждение уголовного дела. Обстоятельства, подлежащие установлению – стоимость украденного, личности всех участников кражи, если кража совершена группой – роль каждого участника, общий размер ущерба, причиненного преступлением, обстоятельства, способствовавшие краже.
Типичные следственные действия на первоначальном этапе расследования кражи предполагают:
- проведение допросов потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых и обязательная фиксация хода и результатов допроса посредством: протоколирования, звукозаписи, графической формы фиксации доказательств, предметного моделирования внешнего облика человека, фотографирования, видеосъемки и т.д.;
- личный обыск, при необходимости – освидетельствование подозреваемого;
- обыск по месту жительства подозреваемого, допрос очевидцев и других свидетелей, допрос...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу