*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Акселерация развития и готовность к обучению в школе.

рефераты, биология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План

I. Введение.
II. Сущность процесса акселерации.
2.1 Понятие процесса акселерации и доказательство ее на определенных фактах.
2.2 Акселерация подростков.
2.3 Последствия акселерации.
III. Способы борьбы с негативными последствиями акселерации и формирования человека в будущем.
IV. Прогнозы развития акселерации и формирования человека в будущем.
V. Соматические заболевания подростков.
5.1 Алкоголизм.
5.2 Курение.
5.3 Наркомания.
VI. Заключение.
Основные закономерности развития организма подростка
Акселерация – на данном этапе – процесс, без которого мы не можем даже представить себе процесс развития современного подростка. Трудно установить грань, когда ребенок становится подростком, подросток – юношей, юноша – взрослым. Это деление гораздо старше научно-технической революции и такого ультрасовременного процесса, как акселерация .
Древнерусское слово «отрок» обозначало и дитя, и подростка, и юношу. Это буквально означает, не имеющий права говорить (от слов «от» и «реку»). Даль в своем толковом словаре характеризовал подростковый возраст около 14-15 лет («дитя на подросте»), а юноша – как «молодой», «малый», «парень от 15 до 20 лет и более» .
Однако Лев Толстой считает хронологической гранью отрочества и юношества – 15 лет, а для Достоевского и за 20 лет все еще «подросток» . Так что такое понятие как «под-росток» несколько условно и не всегда может быть определено четкой границей.
Это разделение зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.
«Молодежь подросткового возраста (период отрочества и юности) не только значи-тельная часть населения, но и качественно обособленная группа, имеющая свои специфи-ческие черты, которые отражают особенности поведения юношей и девушек, их поступки, образ мышления и т.п.»
В настоящее время ученые разделяют 2 подростковых возраста: 10-14 лет и 15-17 лет. В отличии от детского возраста в этот период начинает складываться организм взрослого человека. Этот период характеризуется также началом полового созревания.
Физическим проявлением подросткового возраста становится увеличение роста. Быст-рый рост начинается в среднем у девочек в 12 лет и у мальчиков в 14 лет. Замечено, что девочки 13-14 лет, в основном, выше и тяжелее, чем мальчики того же возраста.
Это обусловлено усиленным ростом костей, что придает временную тонкость в фигуре. Это сопровождается расслаблением связок и сутулостью. Только после этого наступает период роста мышц.
В психологическом...
В настоящее время ростовая акселерация сопровождается улучшением общего уровня физического развития молодежи. У людей в возрасте 20-25 лет выявлен наибольший рост. Более того, сегодня значительно увеличился объем грудной клетки: на 8-9 см – у мужчин и на 7-8 см у женщин, диаметр черепа увеличился на 1,5 см.
Данные осмотров указывает, что рост подростков в экономически развитых странах в истекшие 10 лет стал больше в среднем на 10 см, а по некоторым данным эти тенденции еще более выражены – 13-14 см.
До 7-8 лет почти нет разницы между физическим развитием девочек и мальчиков. В среднем в год повышение их роста в этот период 5-6 см. Затем, в период полового созре-вания начинают появляться значительные различия в темпах роста и развития различного пола. К 9-10 годам у девочек рост замедляется до 4 см в год, а вес прибывает только до 3 кг в год, а затем резко совершается скачок: рост со скоростью 8-10 см и прибывает в весе до 9 кг в год. На этом периоде девочки превращаются в девушек, становятся выше мальков и до 15 лет опережают их в физическом развитии.
В общем, в результате акселерации средний вес, к примеру, подростков 14 лет увели-чивается с 38 до 46 кг. Значительно возрастают физическая сила рук, вентиляция легких и др. показатели. В нынешнее 10-летие подросток 16 лет опережает подростка начала XX века почти на 2 года.
«Скачок роста связан с наступлением полового созревания. За год длина тела увеличи-вается на 7-8 и даже на 10 см. Причем с 11-12 лет девочки несколько опережают в росте мальчиков в связи с более ранним началом полового созревания. В 13-14 лет девочки и мальчики растут почти одинаково, а с 14-15 лет мальчики и юноши обоняют в росте де-вушек, и это превышение в росте у мужчин над женщинами сохраняется в течении всей жизни.»
Кроме физических в организме подростков ускоряются и внутренние процессы. Так Окостенение хрящей кисти и предплечья наступает раньше, чем это было 17-20 лет назад. Можно приводить и др. примеры.
Вследствие ускорения...

Следовательно, мы видим, что акселерация подростков в современном мире очень ак-тивно все более и более проникает в жизнь и система образования и воспитания не может не считаться с этим, т.к. необходимо вырабатывать способы борьбы с отрицательными последствиями акселерации. Особое внимание следует уделить борьбе с соматическими заболеваниями подростков, такими как наркомания, алкоголизм и курение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу