*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аллополиплоидия

шпаргалки, биология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Содержание
Заказать работу
Получение плодовитых аллополиплоидов
Получение амфидиплоидов открыло возможности синтеза новых . константных форм путем гибридизации и удвоения у гибридов числа хромосом. Надо сказать, что большой вклад в эту область исследований внесли советские генетики Г. Д. Карпеченко, М. С. Навашин и Б. Л. Астауров. Впервые Г. Д. Карпеченко и М. С. Навашин получили амфидиплоиды у растений, а Б. Л. Астауров — у шелкопрядов при скрещивании Bombyx mori X В. mandarina.
Классическим примером синтеза новой формы является создание межродового плодовитого гибрида от скрещивания редьки (Rapha-nus sativus) с капустой (Brassica oleracea), полученного Г. Д. Кар¬печенко в начале 20-х годов. Оба эти вида, относящиеся к разным родам, имеют диплоидное число хромосом, равное 18. При скре¬щивании редьки с капустой было получено мощное гибридное растение. Клетки его имели диплоидное число хромосом также 18, из них 9 хромосом редьки (R) и 9 капусты (В). Гибрид обильно цвел, но не завязывал семян, так как редукционное деление у него протекало ненормально. Гаметы, образующиеся у этого гибрида, оказываются с нарушенным числом хромосом (от 0 до 18) и не¬жизнеспособными.
Но в отдельных как женских, так и мужских половых клетках гибрида встречались наборы хромосом обоих видов: 9R + 9B (передуцированные гаметы). От слияния таких диплоидных гамет образовалось семя, из которого выросло растение межродового плодовитого аллотетраплоида (9R + 9R) + (9В + 9В). Такой гиб¬рид совмещал некоторые признаки редьки и капусты и был плодовит и константен в поколениях. В его соматических клетках имелось 36 хромосом, из которых 18 — редечных и 18 — капустных. Эта новая форма, синтезированная на основе сочетания геномов двух родов, была названа рафанобрассикой (Raphanobrassica), или редечно-капустным гибридом.
На рис. 1 представлены плоды и хромосомные наборы рафано-брассики. У этой формы стручок оказывается комбинированным: верхняя часть от редьки, а основание стручка типа капусты. Ориги¬нал этого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу