*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономический образ мышления. Альтернативная стоимость

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание.




Введение. 3
Глава 1. Экономический образ мышления. 4
1.1. Экономика – зарождение. 4
1.2. Понятие «благо», «товар», «услуги». 5
1.3. Производство и потребление. 6
1.4. Рынок. 7
1.5. Понятие спроса. 8
1.5.1. Влияние инфляции. 10
1.6. Предложение. 10
1.7. Цена. 11
Глава 2. Альтернативная стоимость. 12
2.1. Издержки производителя как стоимость альтернативы. 13
2.2. Полезность как стоимость альтернативы. 14
2.2.1. Закон убывающей предельной полезности. 16
Заключение: 21
Литература. 23

Экономическая теория – одна из древнейших наук, которая всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Это объясняется тем, что изучение экономической теории – реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена – от Аристотеля, Ксенофонта до сегодняшних дней. Еще в XIX в А.С. Пушкин, которому царь Николай I поручил продумать принципы воспитания молодежи, прежде всего высказался против домашнего образования, а в числе обязательных для изучения наук назвал политическую экономию.
Интерес к экономике все больше возрастает в наши дни, и это объясняется теми глобальными переменами во всем мире и особенно в России.
Экономические воззрения возникли в глубокой древности. Человеческий разум осознавал процессы и закономерности хозяйственной жизни, познавал их причины. От примитивных взглядов до подлинно научных теорий – таков трудный путь познания сути экономических процессов, явлений, тенденций.
При этом одна теория, одна школа сменяла другую, вступали в противоборство различные концепции, внося, как правило, какие-то рациональные зерна в общий кладезь экономической мудрости.
Становление экономической науки как самостоятельной академической дисциплины произошло в XVIII веке. Начиная с 30х годов этого века, начался длительный процесс переосмысления оснований экономической науки, который, по всей видимости, не закончится с наступлением следующего столетия.
Одним из главных принципов экономики можно назвать взаимодействие теории и практики.
Теория есть результат рационального мышления, познания законов и закономерностей экономического развития. Она является необходимым условием для выработки грамотных решений, касающихся направлений использования материальных ресурсов, реализации товаров и услуг на внутренних и внешних рынках.
Теория рассматривает основные черты экономических систем, дает представление об основных элементах хозяйственного механизма, характеризует...
Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока – колыбели мировой цивилизации. [1. стр.14] Древнеиндийские «Законы Ману» (IV – III вв.до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. В трудах Конфуция (551-479 гг. до н.э.) проводилось различие умственного и физического труда, причем первый объявлялся монополией «высших», а второй уделом «простолюдинов», основную массу которых составляли рабы. Китайский филосов Сюнь Цзы (III в.до н.э.) высказывал мысль, что все люди равны от рождения, что «накопленным богатством» должны пользоваться все, люди из простого народа должны иметь право на землю. Поэтому уже тогда раздавались призывы к освобождению рабов-земледельцев и рабов-ремесленников.
Дальнейшее развитие экономическая мысль получила в Древней Греции. Взгляды древнегреческих мыслителей – Ксенофонта, Платона, Аристотеля, можно охарактеризовать как теоретические исходные пункты современной науки. Они рассматривали правила ведения домашнего хозяйства и земледелия в рабовладельческом хозяйстве. Аристотель первым выделил отдельные категории экономической теории, поставил вопросы о сравнимости всего, что «подвергается обмену», стремится найти закон образования и изменения (активная деятельность) и производство (продуктивная деятельность), высказал идеи о полезности как об основе хозяйственных благ, правильном обмене хозяйственных благ как об обмене эквивалентов.
Считается, что сам термин «экономика» появился в древней Греции. Это соединение двух слов: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (знаю, закон), что дословно означает искусство, знание, свод правил ведения домашнего хозяйства. Экономические взгляды мыслителей Древнего Рима, таких как Варрона, Катона Старшего, Сенеки, Лукреция, живших в III – II вв.до н.э., являлись своего рода продолжением экономической мысли Древней Греции. Они еще обосновывали необходимость рабства, но в этих высказываниях...

В ходе написания данной курсовой работы мы выяснили, что экономический образ мышления - это систематизация хорошо известных всем явлений с помощью таких понятий, как спрос, предложение, альтернативная стоимость, предельный эффект и сравнительная выгода. Экономист знает реальный мир не лучше, а в большинстве случаев хуже менеджеров, инженеров, механиков, словом, людей дела. Но экономисты знают, как разные вещи связаны между собой. Экономическая наука позволяет нам лучше понимать то, что мы видим, более последовательно и логично размышлять о широком круге сложных общественных взаимосвязей.
Экономический взгляд на вещи мало помогает нам понять взаимоотношения людей в семье или в другой малой группе, все члены которой хорошо знают друг друга и сотрудничают на личной основе. Экономисты же объясняют, как сотрудничают люди, вовсе не знающие друг друга, но, тем не менее, работающие согласно и чрезвычайно эффективно.
Эффективное распределение ресурсов увеличивает возможность развития цивилизации, но еще не гарантирует прогресса цивилизации. Хорошо координированное и бесперебойно функционирующее общество дает людям больше возможностей для выбора, но не гарантирует, что их выбор будет правильным. Экономический образ мышления, особенно в условиях демократии, - важная предпосылка успешного развития. Но не более того.
Так же, мы выяснили, что выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей и есть альтернатива. А альтернативную стоимость можно определить как ценность наилучшей из истраченных возможностей в использовании данных ресурсов.
Кривые предложения, равно как и кривые спроса, отражают то, как люди оценивают ценность альтернативных возможностей. И количество блага, которое предлагается на продажу, и количество, на которое предъявляется спрос, зависят от выбора, который делают люди после того, как они соотнесут доступные им возможности.
Кривые предложения наклонены вправо вверх, т. к. владельцам ресурсов необходимо предложить более высокие цены, чтобы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу