*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ментальность древнего грека и ее отражение на драматургии классического периода

дипломные работы, культурология

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….2
1 Особенности культуры древней Греции в классическую эпоху…………..6
1.1 Географический фактор, море как фактор.
Территория разбитая горами и питание………………………………………..6
1.2 Города-полисы каждый со своими особенностями и различиями………15
1.3 Космологичность……………………………………………………………22
1.4 Антропоцентризм…………………………………………………………..25
1.5 Гармония…………………………………………………………………….28
1.6 Агональность. Калокагатия………………………………………………..31
1.7 Оро акустическая направленность………………………………………..36
2 Социо-культурная ситуация как основа формирования ментальности….38
2.1 Понятие ментальности, ее значение……………………………………..38
2.2 Особенности полисной культуры, демократии и формы собственности.43
2.3 Отсутствие противоречия с государством.
Участие граждан в процессе издания законов и их исполнения……………65
3 Отражение ментальности древнего грека в драматургии…………………..73
3.1 Мифология как культурный код, основа нравственного
и сюжет для драмы………………………………………………………………73
3.2 Отражение ментальности в произведениях авторов
классического периода V-IV вв. до н.э…………………………………………83
Заключение………………………………………………………………………97
Список использованной литературы………………………………………….101
Приложение 1…………………………………………………………………..107
Приложение 2…………………………………………………………………..108
Афинскому народу принадлежит составляющая отличительную особенность его творческого духа — драма. Она развилась из хоровых песнопений на празднествах Диониса, бога вина. Поэтому театральное представление оставалось по прежнему видом богослужебного празднества, который прославлял оба праздника: Диониса и Панафинеи, справляемые в честь прославления богини Афины, покровительницы города. Около 530 года Феспид на празднествах Диониса в Аттике впервые присоединил к хвалебным хоровым песням рассказ, сопровождаемый мимикой и аккомпанементом на музыкальных инструментах. Так была создана драма.
Самым популярным жанром драматургии стала трагедия, воспевающая подвиги героев и ставящая важные для людей вопросы.
Драмы ставили на трех праздниках в честь Диониса .
Драматурги того времени – Эсхил, Софокл, Еврипид.
Особенность античной трагедии как жанра состоит, прежде всего, в том, что она функционально прежде всего была служением Богу, "подражанием действию законченному и важному", т.е. божественному. Потому все ее герои - не люди, но, скорее, маски-символы, и то, что они совершают в процессе представления, имеет для зрителей иное значение, чем для нас, читающих эти тексты две с половиной тысячи лет спустя. Трагедия, как всякий миф, не была просто рассказом и повествованием, она была самой действительностью и те, кто сидел на трибунах, были в той же (если не в большей) степени участниками представления, чем те, кто одушевлял маски. Не осознав этого, невозможно транслировать эллинские символы в контекст культуры двадцатого века.
Таким образом, классический период Древней Греции – это прежде всего театр, объединяющий граждан полиса своей идеологией, этикой и эстетикой.
В V-IV вв. до н. э. греческая культура стала одной из самых развитых систем древнего мира. Три важнейшие особенности придают ей исключительный характер: полнота, разнообразие и известная законченность составных частей культуры (литературы, искусства, философии); ее гуманистическая направленность; большой вклад греков в сокровищницу мировой культуры, создание шедевров, обогативших культурное творчество следующих поколений и прочно вошедших в жизнь народов Средиземноморья и Европы. Можно указать на несколько условий такого невиданного подъема. Современная культура и прежде всего европейская во многих своих проявлениях восходит к многогранной культуре древней Греции.
V – IV вв. до н.э. стали временем расцвета греческого полиса и его культуры; в этот период практически во всех сферах жизни, от политики до искусства, были созданы такие формы культуры, которые считались классическими в течении многих последующих веков и даже тысячелетий. Развитие культуры в эту эпоху шло ускоренными темпами: на что в другое время и в другом месте требовались века, здесь происходило за десятилетия. Несколько десятков греческих общин, количество жителей которых в большинстве случаев не превышало нескольких тысяч, дали миру огромное количество великих людей и гениальных творений; концентрация творческой энергии была просто исключительной.
Древний грек сознавал себя высшим разумным существом, судящим о социальном устройстве, о мироздании, о судьбе, руководствуясь не слепым подчинением кому-то, не суевериями и колдовством, а понятиями им самим выработанными – и он строил свою жизнь так, как ему это казалось наиболее целесообразным.
Античная духовная культура вся пронизана искусством, цель искусства – создание красоты, которая равнозначна добру, равнозначна духовному и физическому совершенству человека. Творимая искусством греков идеальная красота рождала в человеке благородное стремление к самоусовершенствованию.
Гармония, соразмерность, классические пропорции завораживают нас в...
В V-IV вв. до. н.э. в Афинах жили и творили выдающиеся греческие поэты, отцом греческой трагедии считается Эсхил (525-456 гг. до н.э.). как и вся древнегреческая культура, драгедия имела своей основой мифологию однако Эсхил переосмысливает общеизвестные и незамысловатые мифы, разрабатывает новые стороны сюжета, наполняет рассказ идеями своего времени.
Для Эсхила свободная и нравственная жизнь возможна только в огражденном справедливыми законами полисном коллективе. Устроенная таким образом жизнь считает Эсхил, угодна и богам.
Дальнейшее углубление вопросов бытия встречаем в творчестве Софокла (496-406 гг. до н.э.). Среди них самые знаменитые две: «Царь Эдип» и «Антигона». В них Софокл ставит важнейшую проблему: место человека в обществе и мире. У него четко проводится идея бессилия человека перед судьбой и одновременно в благородном образе царя Эдипа воплощен протест против судьбы.
Софокл утверждает идею всемогущества человека, беспредельность его сил. Возможность помериться с неотвратимой судьбой.
Еврипид (480-406 гг. до н.э.) – третий великий трагик написал трагедии, посвященные анализу чувств, которые приводят человека к несчастьям и гибели. В его пьессах не рок управляет действием человека как у Софокла, а сами люди делают свою жизнь. Но их чувства иногда становятся более роковыми чем судьба.
Человек для Еврипида – не цельное и неизменное существо, которому противостоит «некая внешняя сила, с которой он вступает в противоборство, а раздираемая а противоречивыми страстями душа и какая из них одержит верх и каким страшным последствиям это приведет, человек и сам не знает. Этот непредсказуемый результат борьбы страстей в душе человека и есть его судьба.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу